Горная роза

Отправить ссылку

Жила-была принцесса и однажды ей стало скучно среди балов и множества слуг. Молодая госпожа решила выйти замуж. «Ну что ж! Дело твоё!» - сказал отец-правитель и объявил о намерениях дочери по всему королевству и даже в соседних землях. Посватались к принцессе трое женихов: молодой рыцарь, юный дворянин и пожилой купец. Купец был хотя и немолод, но очень богат и кичился своим достоянием перед всеми людьми.

Посмотрела принцесса на женихов и решила дать каждому из них задание. И кто первым добудет желаемое, за того она и выйдет замуж.

- Тебе, юный дворянин, я поручаю отыскать самую мудрую книгу. Ты слишком молод и тебе стоит набраться мудрости прежде, чем на мне жениться. Тебя, богач, я попрошу отыскать неиссякаемую золотую жилу, и ты должен привезти к свадьбе, к моему двору три подводы, нагруженные золотыми слитками. Чтобы ты понял, что то, чем ты владеешь сейчас – не всё богатство в мире. А ты, молодой рыцарь, отыщи розу, лепестки которой святятся во тьме. Так ты проявишь ко мне свою преданность и любовь.

- Я никогда не слышал прежде о таком цветке, госпожа моя, и вряд ли я смогу его найти. Но я люблю вас всем сердцем и душой.

- Вот и найди для меня необыкновенную розу, если ты меня любишь так сильно, как говоришь!

Рыцарь отошёл с печалью в сердце.

Дворянин и шевалье отправились в странствие верхом на верных конях. А богатый купец собрал слуг в своём поместье, передал им поручение принцессы и разослал их на все четыре стороны. Он привык делать всё чужими руками.

Долго путешествовали рыцарь и дворянин, но никак не могли найти желаемого. Дворянин спрашивал о мудрой книге пожилых людей, ведь они много уже прожили на свете, но большинство из них были неграмотными и даже не умели читать. И про волшебную розу никто ничего не знал. Отчаяние овладело обоими спутниками. Но вот они встретили монаха-отшельника. И задали ему те же вопросы, что и другим:

- Я знаю ответы на все ваши просьбы. Самая мудрая книга – это твоё сердце. Только оно может подсказать тебе как жить, если, конечно, ты веришь в Бога. Я раньше так же, как и вы искал преданности и любви. Но всё это мне удалось найти только в Боге и в молитве к Нему. Оставайся молодой дворянин у меня, ты станешь моим учеником. А цветок, что тебе нужен, молодой рыцарь, растёт высоко в горах. Человеку туда не добраться. Но я могу послать на поиски цветка мудрого волка. Его я когда-то спас от охотников, и он охраняет меня по ночам. Лапы волка пробегут по узкой тропинке. И хищник сорвёт цветок для тебя, рыцарь. Подождите здесь три дня.

Тем временем слуги купца отыскали золотую жилу и доложили об этом хозяину. А тот нанял тридцать кузнецов, чтобы они выковали золотые слитки. А волк рыскал по высоким горам и нашёл ночью необыкновенный цветок, потому что лепестки его светились. Трудно было хищнику сорвать розу, ведь на ней росли шипы. Он поранил пасть, но выполнил просьбу монаха в благодарность за спасённую жизнь. И вернулся назад.

Рыцарь поблагодарил мудрого волка и пустился в обратный путь один. Так как его спутник решил стать монахом. День и ночь он заботился о том, чтобы чудесная роза не погибла. Но когда приехал во дворец, то увидел свадебную церемонию. Принцесса выходила замуж за богатого купца, он выполнил её желание первым. Доставил возы с золотыми слитками, а жила потом иссякла. Только про это уже никто не узнал. Рыцарь опустил голову и горько заплакал. Но вдруг увидел около себя мудрого волка:

- Храбрый рыцарь, отдай мне розу. Я её отнесу на то же место, где она была раньше. И цветок снова станет расти в горах. Роза не принесла тебе счастья. А если принцесса выбрала богатство вместо преданности и любви – значит такая её судьба. Тебя ждёт невеста в соседнем королевстве, и ты будешь счастлив.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Как святой Иоанн Русский спас остров Эвбея и его жителей или современные чудеса в Греции во время лесных пожаров летом 2021 года.Смотрите видео: 740 Благословение Матери Божией в Престольный праздник в возрожденном Храме Благословение Матери Божией в Престольный праздник в возрожденном Храме Еще во время службы наш Анатолий первым Её увидел… А потом мы, по цепочке, с благоговейным трепетом отводили друг друга на одно место – на тропинку в двух метрах от входа в основной Храм. Там, над входом, совершенно явственно на нас смотрел Лик Божией Матери, как всегда, хрупкий и печальный. Затаились… Спрашивали друг у... 890 Исцеления от иконы Божией Матери Умиление Псково-Печерская Исцеления от иконы Божией Матери Умиление Псково-Печерская По молитвам перед этой иконой не раз получали ис­це­ле­ние слепцы. Так, 28 мая 1587 года, когда икона Умиления Божией Матери бы­ла во Пско­ве, вдо­ва Ма­рия Те­рен­тье­ва с Под­ко­по­рья, из-за Невы, не ви­дев­шая два го­да де­вять ме­ся­цев, по­мо­лив­шись пе­ред этой ико­ной в со­бор­ном хра­ме Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, шла за ико­ной к пе­чер­ско­му... 1 261
Моё воспоминание Глава первая Ростислав проснулся от яркого солнечного света. Он нехотя потянулся в кровати. Потом посмотрел на календарь, висевший рядом с иконой на стене напротив. «Да, сегодня то самое воскресенье, которого я так ждал! – обрадовался он, - день встречи выпускников – двадцать лет со дня окончания института. Наверно, приедут Лева... 27 Спасибо за отношения Глава первая13 апреляШесть часов утра. Звенит будильник. Кот подпрыгивает от громкого звука до потолка и плюхается опять на одеяло. Потом подходит ко мне и мурчит. Трётся об мою щеку ласково. Я знаю, что ему нужно. Он мечтает о банке с Whiskas, особенно ему нравятся рыбные консервы с лососем. Вот он... 58 Себастьян и мышь - Эй, Себастьян! Ты спишь?Нет ответа.- Ку-ку! Себастьян!Кот, лежащий на подоконнике, только повернулся на другой бок и пошевелил усами.«Да, и чего ожидать от такого ленивого, рыжего кота», - решила мышь и решительно направилась к корзине с яблоками. Она ловко забралась по прутиками наверх и надкусила первое попавшееся яблоко.- Тьфу, кислятина... 56
Икона Божией Матери "Скоропослушница" Икона Божией Матери До революции в с. Елантово действовала Михаило-Архангельская церковь с приделом в честь святых мучеников Флора и Лавра, однако с приходом большевистской власти духовный центр села был разрушен. От счастливого времени, где до храма было рукой подать, остались только не подвластные никаким ветрам огоньки веры в сердцах преданных Богу христиан и... 88 Икона Святой Троицы с мощами святых Икона Святой Троицы с мощами святых Икона Святой Троицы в с мощами святых:- свт. Николая Чудотворца;- свт. Иннокентия, еп. Иркутского;- свт. Тихона, патр. Московского;- прп. Нила Столобенского;- мчч. Прова, Тараха и Андроника;- вмц. Анастасии Узорешительницы;- прп. Климента, иг. Зверинецкого;- частица дуба Мамврийского;- частица гроба патр. Тихона Московского. 88 Икона свт. Спиридона Тримифунтского, освященная на мощах святителя, на острове Корфу (Греция) Икона свт. Спиридона Тримифунтского, освященная на мощах святителя, на острове Корфу (Греция) Икона освящена на мощах святителя Спиридона Тримифунтского, в Греции, на о. Корфу. 139