Моё воспоминание

Отправить ссылку

Глава первая

Ростислав проснулся от яркого солнечного света. Он нехотя потянулся в кровати. Потом посмотрел на календарь, висевший рядом с иконой на стене напротив. «Да, сегодня то самое воскресенье, которого я так ждал! – обрадовался он, - день встречи выпускников – двадцать лет со дня окончания института. Наверно, приедут Лева и Вова – неразлучные друзья, вечно прогуливающие пары. Интересно, где они сейчас и чем занимаются? И, может быть, Тома придёт тоже. Я вот директор небольшой кондитерской фабрики и вполне доволен жизнью. Однако, пора вставать!».

День прошёл в домашних хлопотах. Ростислав с нетерпением ждал вечера. Встреча не оправдала его ожиданий не пришли ни Вова, ни Лёва. Ростислав стоял у раскрытого окна ресторана и нервно курил, папироса хоть как-то сглаживала печаль и тоску. И тут вошла она – Тамара, та, что нравилась ему с юности. Правда, в ту пору она проигнорировала его ухаживания и вышла замуж за непутёвого Лёву, а Вова стал свидетелем их брака. Теперь это была красивая женщина средних лет. Она похорошела с годами, стала даже импозантнее и интереснее. Тамара беседовала с подругой. Ростислав тихонечко подошёл к ним:

- Здравствуй, Тома! Как поживаешь? Я давно не видел тебя…

- Так ничего… Я сейчас одна, без мужа, у меня есть дочка Нина. А ты как?

- Я тоже один. Всё погружён в работу, она спасает меня от одиночества. Я часто вспоминал о тебе. Может попробуем снова общаться и это скрасит наши дни.

С праздника они ушли вдвоём. Ростислав стал звонить Тамаре каждый вечер. У них оказалось много общих воспоминаний и интересов. Ростислав приглашал свою избранницу по выходным в театр, на концерты и выставки, забыл об одиночестве и был счастлив.

«Выходи за меня замуж! – сказал он однажды во время антракта «Евгения Онегина, - мне хочется быть с тобой всё время. Я скучаю, я устал встречаться с тобой только по выходным! Я люблю тебя!»

- Может не стоит торопиться? Мы общаемся не так уж давно. Наверно, спектакль тебя слишком взволновал.

- Но, я люблю тебя! Я не могу без тебя! Я говорю искренне…

- Хорошо… Я согласна!

Глава вторая

«Слава меня разочаровал! Он неудачник!» - жаловалась Тамара в телефонном разговоре своей подруге Лизе, стоя на работе между книжными стеллажами. Покупателей в магазине в этот день было мало.

- Я думала он состоятельный! А он сидит на своей конфетной фабрике, фантиками шуршит и его всё устраивает. И ещё меня достала его религиозность. Каждый день стоит перед иконой, смотрит на неё и бормочет не пойми что. И как я прожила с ним этот год? Не понимаю! Утром преподнёс мне позолоченный браслет на день рождения, но это же безделушка и ничего больше!

- Найди другого мужчину! Ты умная – книги продаёшь, с интеллигентными людьми общаешься. И красивая, ты можешь ещё найти своё счастье. Не свет клином на Славе сошёлся. Я вон только на четвёртый раз нашла своё счастье, а до этого тоже мужья были так себе.

- Я подумаю! Приходи завтра вечером в ресторан. Отметим мой день рождения как раз будет воскресенье.

За столиком сидели четверо. Одной Нине было весело: она улыбалась и смеялась, глядя в телефон. Тамара увлеклась разговором с Лизой, и Ростислав почувствовал себя забытым и лишним в этой компании. «Слава, пойдём танцевать!» - предложила Нина, - «сейчас моя любимая песня!» И прежде, чем он успел ответить увлекла отчима на танцпол. Нина жестикулировала руками и ногами, как бог Шива, на ней были новые голубые обтягивающие джинсы. Ей хотелось покрасоваться перед всеми. «I Will Survive» неслось из динамиков на весь ресторан. Ростислав стал подражать движениям девушки и вскоре увлёкся танцем. Он показался себе снова молодым, вернувшимся на двадцать лет назад. Нина всё время пыталась дотронуться до него в танце, и один раз крепко обняла отчима, но это были совсем не дочерние объятия. Ростислав аккуратно освободился от рук Нины и убежал с танцпола. К счастью, Тамара сидела к ним спиной и ничего не заметила.

- Дорогая, давай возьмём такси и поедем домой!

- Одну секундочку! Что это ты такой красный, Слава?

- Прости, устал за день. Поехали домой.

Ростислав размышлял сам с собой, лёжа в кровати с закрытыми глазами: «И чего хочет эта девочка? Ей всего лишь пятнадцать, а она ведёт себя так, будто хочет меня соблазнить… Я ей повода не давал. Да, жена ко мне охладела и это невозможно не заметить. Мы часто оставались с Ниной вечером вдвоём, смотрели телевизор. Вот только и всего. Тамара тоже была когда-то такой же заводной и взбалмошной, без тормозов и этим привлекала к себе внимание парней. Видимо, я её такой и запомнил с тех пор, а теперь она другая. И прежняя Тамара – лишь моё счастливое воспоминание и ничего кроме. И они обе называют меня «Слава». Вот и добились! А что, если я влюблюсь в Нину? Нет, нет и нет! Этого не будет! Бог со мной!»

Через три дня Тамара обнаружила вечером на столике у кровати записку: «Прости, я уезжаю! Ты не в чём не виновата, Тома! Прости, твой Слава»

Глава третья

Иеромонах Алипий молился перед иконой. Одно выражение глаз только и могло в нём выдать прежнего Ростислава. Он читал молитву долго и монотонно: «Господи, помилуй!» повторял иеромонах снова и снова. Его мучили воспоминания. Ведь именно сегодня он встретил Нину в числе паломников в монастыре. Её улыбку нельзя было перепутать ни с чем, и глаза сияли, как и прежде, хотя прошло десять лет. «Господи, прости мне мои прегрешения! Десять лет я таился от своей страсти, и вдруг всё повторяется вновь. Она для меня как наваждение!» Потом подумал немного погодя: «Но всё-таки надо съездить к Тамаре, узнать, как она? Я ведь не объяснил ей ничего при разводе, и до сих пор чувствую себя виноватым перед ней». Взяв благословение у настоятеля, он сел в поезд и поехал.

В квартире Нины раздался звонок в дверь. На пороге стоял седой человек с бородой:

- Здравствуй! Нина, я Ростислав. Могу я увидеть маму?

- Уходи, уходи из моей жизни! Её больше нет! Уйди!

- Нина, что произошло?

- Её больше нет. Она нашла себе мужа-банкира и разбилась на машине, когда возвращалась пьяная с вечеринки домой. И это всё из-за тебя! Если бы вы не разошлись, этого бы не было!!!

- Упокой Господь её душу. А где мама похоронена?

- На Липовском кладбище!

Нина захлопнула дверь.

Рано утром отец Алипий стоял у могилы Тамары

- Прости меня, Тома! Может нам всегда не хватало времени для того, чтобы поговорить. Я тогда не смог бы устоять против любви Нины – вот и ушёл от тебя. Я не способен поступить непорядочно и нечестно. А ты моё лучшее воспоминание в жизни! Прости меня, если сможешь, прости! Ночь я провёл у знакомого священника отца Владимира. А теперь мне пора уезжать. Прости меня!

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Как святой Иоанн Русский спас остров Эвбея и его жителей или современные чудеса в Греции во время лесных пожаров летом 2021 года.Смотрите видео: 740 Благословение Матери Божией в Престольный праздник в возрожденном Храме Благословение Матери Божией в Престольный праздник в возрожденном Храме Еще во время службы наш Анатолий первым Её увидел… А потом мы, по цепочке, с благоговейным трепетом отводили друг друга на одно место – на тропинку в двух метрах от входа в основной Храм. Там, над входом, совершенно явственно на нас смотрел Лик Божией Матери, как всегда, хрупкий и печальный. Затаились… Спрашивали друг у... 890 Исцеления от иконы Божией Матери Умиление Псково-Печерская Исцеления от иконы Божией Матери Умиление Псково-Печерская По молитвам перед этой иконой не раз получали ис­це­ле­ние слепцы. Так, 28 мая 1587 года, когда икона Умиления Божией Матери бы­ла во Пско­ве, вдо­ва Ма­рия Те­рен­тье­ва с Под­ко­по­рья, из-за Невы, не ви­дев­шая два го­да де­вять ме­ся­цев, по­мо­лив­шись пе­ред этой ико­ной в со­бор­ном хра­ме Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, шла за ико­ной к пе­чер­ско­му... 1 261
Моё воспоминание Глава первая Ростислав проснулся от яркого солнечного света. Он нехотя потянулся в кровати. Потом посмотрел на календарь, висевший рядом с иконой на стене напротив. «Да, сегодня то самое воскресенье, которого я так ждал! – обрадовался он, - день встречи выпускников – двадцать лет со дня окончания института. Наверно, приедут Лева... 27 Спасибо за отношения Глава первая13 апреляШесть часов утра. Звенит будильник. Кот подпрыгивает от громкого звука до потолка и плюхается опять на одеяло. Потом подходит ко мне и мурчит. Трётся об мою щеку ласково. Я знаю, что ему нужно. Он мечтает о банке с Whiskas, особенно ему нравятся рыбные консервы с лососем. Вот он... 58 Себастьян и мышь - Эй, Себастьян! Ты спишь?Нет ответа.- Ку-ку! Себастьян!Кот, лежащий на подоконнике, только повернулся на другой бок и пошевелил усами.«Да, и чего ожидать от такого ленивого, рыжего кота», - решила мышь и решительно направилась к корзине с яблоками. Она ловко забралась по прутиками наверх и надкусила первое попавшееся яблоко.- Тьфу, кислятина... 56
Икона Божией Матери "Скоропослушница" Икона Божией Матери До революции в с. Елантово действовала Михаило-Архангельская церковь с приделом в честь святых мучеников Флора и Лавра, однако с приходом большевистской власти духовный центр села был разрушен. От счастливого времени, где до храма было рукой подать, остались только не подвластные никаким ветрам огоньки веры в сердцах преданных Богу христиан и... 88 Икона Святой Троицы с мощами святых Икона Святой Троицы с мощами святых Икона Святой Троицы в с мощами святых:- свт. Николая Чудотворца;- свт. Иннокентия, еп. Иркутского;- свт. Тихона, патр. Московского;- прп. Нила Столобенского;- мчч. Прова, Тараха и Андроника;- вмц. Анастасии Узорешительницы;- прп. Климента, иг. Зверинецкого;- частица дуба Мамврийского;- частица гроба патр. Тихона Московского. 88 Икона свт. Спиридона Тримифунтского, освященная на мощах святителя, на острове Корфу (Греция) Икона свт. Спиридона Тримифунтского, освященная на мощах святителя, на острове Корфу (Греция) Икона освящена на мощах святителя Спиридона Тримифунтского, в Греции, на о. Корфу. 139