Живая вода

Живая вода

Отправить ссылку

В одной стране жил добрый и благодетельный царь. Как-то раз донесли царю, что в одном из пределов его царства случилась страшная засуха и подданные его величества умирают тысячами от недостатка воды. "Как же так? Там ведь есть стратегический запас, почему они его не используют?", - удивился царь. И велел он одному из своих придворных министров лично, без промедления отправиться в ту землю, найти приготовленные царем запасы воды и напоить всех жаждущих.

Сказано - сделано. Прибыл министр по назначению, видит - дело действительно плохо. Тогда достает он карту, на которой отмечено то заветное место, где запасы воды хранятся, и скоро, хотя и с большим трудом, находит его. И место это как раз посреди земли той находится, да только по давности лет его уж и песком занесло, так что никто из местных жителей о тех запасах не знал. Откапывает, значит, министр колодец, открывает, смотрит, а там - вода чистая, холодная, видимо-невдимо, пей - не хочу! Дивится посланник мудрости и благости своего господина да и думает: "Это если я сейчас всем воду-то начну раздавать, то они ж набегут и даже спасибо не скажут царю, подумают, что вода тут сама по себе всегда была". "Ну уж нет!", - возмущается министр. И решает, что для чести царя подобает вокруг колодца возвести великолепный дворец, чтобы всякий приходящий за водой поражался благоговейным страхом и трепетом перед своим правителем.

И началось великое строительство! Сколько денег министр потратил, чтобы вначале стены дворца возвести, а потом и убранствои его благолепным украсить! Долго, трудно, - но для славы царя - ничего не жалко. Долго ли, коротко ли, а все ж построил министр дворец. Жителей в той земле, конечно, поубавилось за это время значительно. А те что остались, все вокруг дворца ходят, дивятся, зачем он тут, посреди пустыни?

Наконец настал долгожданный день - дворец в честь царской милости был торжественно открыт. На его открытие министр пригласил местную элиту: правителей царской администрации и князей. Постояли они, подивились на дворец, да и ушли восвояси: им вода-то не шибко нужна была, они уж давно ее у заграничных князей покупали. Так и остался дворец пустым. А министр повесил табличку на двери: "Кому нужна вода, приходите с 9.00 до 12.00 в первый день недели", и двери запер, чтоб шальной народ не набежал, и новый паркет грязью не извазюкал.

Так прошла неделя, потом месяц, потом и год, а народа как не было, так и нет. Только вот, что странно, - жители той страны умирать почему-то перестали. Смотрит министр в окно дворца, а там люди веселые ходят, здоровые, на дворец и не поглядывают. Недоумевает посланник царский, в чем причина такой перемены? Выходит он как-то раз на улицу, ловит первого из прохожих и спрашивает: "Скажи-ка братец, а что, засуха в вашей земле закончилась?" "Что ты, барин!", - восклицает прохожий, - "Печет так, аж мочи нет!" Еще больше удивляется министр: "Отчего ж не видно людей измученных жаждой, почему никто не приходит во дворец и не просит воды?!" "Дак, этово", - почесал в затылке человечек,- "зачем во дворец-то? Тут недалечко, насупротив дворца, аккурат год тому назад источник появился. Токмо вода там не шибко чистая, но ничего, пить можно, - главное, что не помрешь". "А еще", - мужичек понизил голос и перешел на заговорщический шепот, - "говорять, что вода та из-под вашего дворца вытекает!" "..?!" "Да-да!!! А заправляют там простые робяты, которые как прознали про ту воду, так сами напились, да и давай других поить. Да все даром, даром!"

Шибко огорчился царский посланник, что такая коллизия случилась, - уж очень стало ему за царское величество обидно. Да только что делать, пришлось ему возвращаться к царю и объяснять, что народ его величество не чтит, а черпает себе воду на стороне. Пришел он к царю, доложил все, как есть, и ждет, какое наказание царь своим неблагодарным подданным назначит? А царь и говорит: "Что ж ты, олух, моего приказа не исполнил? Я ж сказал тебе: "Иди и напои", а ты - стройкой занялся. Сколько народу за то время померло, пока ты дворец-то строил!" Оробел министр, и со страхом отвечает: "Виноват, Ваше Величество! Накажи, но помилуй, я ж ради тебя старался!", и бух в ноги своему властелину. "Помилую. Но теперь иди, бери чистую воду из источника и сам раздавай ее людям". "А что с теми делать, кто грязной водой народ поил?" "Их - вначале накажу, за то что не удосужились проверить, откуда вода течет, а потом - награжу, за то, что так много народу от лютой смерти спасли!"

Все понял министр, и отправился исполнять царское повеление.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Служение свщмч. Петра Варлаамова, уфимского святого Само по себе место свято, по скольку на месте строящегося храма от начала и до конца, перед своей мученической кончиной служил свщмч. Петр Варламов, уфимский чудотворец. Был выведен из храма службой НКВД на расстрел. После храм был сожжен. Новый храм будет из камня, в храме будет подвальный крестильный храм в... 29 Помощь Святителя Николая Помощь Святителя Николая Это произошло в одном из городов Башкирии, куда я приехал на заработки. В том регионе, из которого я был родом, уровень зарплат был не такой высокий, как в Башкирии, поэтому поездка сулила неплохой доход. Однако я многое не учел, когда собирался туда: то, что не сразу найду жилье, работу, что... 553 Пять пирожков Пять пирожков Летом 2004 года группа паломников в количестве пяти человек — священник, монахиня, супружеская пара и монастырский послушник, направилась на Святые Ключи, расположенные в Красноусольском районе Башкирии, для участия в праздновании Табынской иконы Божией Матери. В их распоряжении был довольно комфортабельный автомобиль южнокорейского производства, так что путешествие, не смотря на дальность... 443
Ласточка В одной старинной народной легенде говорится, что в давние времена ласточки не умели в холодную пору переселяться в теплые края. И, когда выпадал снег и ударял мороз, они жестоко страдали и гибли. Видя это, один милосердный человек сжалился над ними и стал делать все, что умел и знал, чтобы научить... 32 Живая вода Живая вода В одной стране жил добрый и благодетельный царь. Как-то раз донесли царю, что в одном из пределов его царства случилась страшная засуха и подданные его величества умирают тысячами от недостатка воды. "Как же так? Там ведь есть стратегический запас, почему они его не используют?", - удивился царь. И велел он... 160 Притча о бесплодной смоковнице Притча о бесплодной смоковнице И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?Но он сказал ему в ответ: господин! оставь... 127
Казанская икона Божией Матери Казанская икона Божией Матери В Сергиевском казачьем храме, находится великая святыня почитаемая икона Божией Матери Казанской. По воскресениям перед ней совершаются молебны о болящих людях с водоосвящением и чтением акафиста 91 Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. По благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона, наш храм обрел новую святыню: частицу мощей Агапита Печерского, врача безмездного. Преподобному молятся об избавлении от различных болезней. 117 МОНАСТЫРЬ В ЖИРОВИЧАХ История праздникаВесной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они... 161