Живая вода

Живая вода

Отправить ссылку

В одной стране жил добрый и благодетельный царь. Как-то раз донесли царю, что в одном из пределов его царства случилась страшная засуха и подданные его величества умирают тысячами от недостатка воды. "Как же так? Там ведь есть стратегический запас, почему они его не используют?", - удивился царь. И велел он одному из своих придворных министров лично, без промедления отправиться в ту землю, найти приготовленные царем запасы воды и напоить всех жаждущих.

Сказано - сделано. Прибыл министр по назначению, видит - дело действительно плохо. Тогда достает он карту, на которой отмечено то заветное место, где запасы воды хранятся, и скоро, хотя и с большим трудом, находит его. И место это как раз посреди земли той находится, да только по давности лет его уж и песком занесло, так что никто из местных жителей о тех запасах не знал. Откапывает, значит, министр колодец, открывает, смотрит, а там - вода чистая, холодная, видимо-невдимо, пей - не хочу! Дивится посланник мудрости и благости своего господина да и думает: "Это если я сейчас всем воду-то начну раздавать, то они ж набегут и даже спасибо не скажут царю, подумают, что вода тут сама по себе всегда была". "Ну уж нет!", - возмущается министр. И решает, что для чести царя подобает вокруг колодца возвести великолепный дворец, чтобы всякий приходящий за водой поражался благоговейным страхом и трепетом перед своим правителем.

И началось великое строительство! Сколько денег министр потратил, чтобы вначале стены дворца возвести, а потом и убранствои его благолепным украсить! Долго, трудно, - но для славы царя - ничего не жалко. Долго ли, коротко ли, а все ж построил министр дворец. Жителей в той земле, конечно, поубавилось за это время значительно. А те что остались, все вокруг дворца ходят, дивятся, зачем он тут, посреди пустыни?

Наконец настал долгожданный день - дворец в честь царской милости был торжественно открыт. На его открытие министр пригласил местную элиту: правителей царской администрации и князей. Постояли они, подивились на дворец, да и ушли восвояси: им вода-то не шибко нужна была, они уж давно ее у заграничных князей покупали. Так и остался дворец пустым. А министр повесил табличку на двери: "Кому нужна вода, приходите с 9.00 до 12.00 в первый день недели", и двери запер, чтоб шальной народ не набежал, и новый паркет грязью не извазюкал.

Так прошла неделя, потом месяц, потом и год, а народа как не было, так и нет. Только вот, что странно, - жители той страны умирать почему-то перестали. Смотрит министр в окно дворца, а там люди веселые ходят, здоровые, на дворец и не поглядывают. Недоумевает посланник царский, в чем причина такой перемены? Выходит он как-то раз на улицу, ловит первого из прохожих и спрашивает: "Скажи-ка братец, а что, засуха в вашей земле закончилась?" "Что ты, барин!", - восклицает прохожий, - "Печет так, аж мочи нет!" Еще больше удивляется министр: "Отчего ж не видно людей измученных жаждой, почему никто не приходит во дворец и не просит воды?!" "Дак, этово", - почесал в затылке человечек,- "зачем во дворец-то? Тут недалечко, насупротив дворца, аккурат год тому назад источник появился. Токмо вода там не шибко чистая, но ничего, пить можно, - главное, что не помрешь". "А еще", - мужичек понизил голос и перешел на заговорщический шепот, - "говорять, что вода та из-под вашего дворца вытекает!" "..?!" "Да-да!!! А заправляют там простые робяты, которые как прознали про ту воду, так сами напились, да и давай других поить. Да все даром, даром!"

Шибко огорчился царский посланник, что такая коллизия случилась, - уж очень стало ему за царское величество обидно. Да только что делать, пришлось ему возвращаться к царю и объяснять, что народ его величество не чтит, а черпает себе воду на стороне. Пришел он к царю, доложил все, как есть, и ждет, какое наказание царь своим неблагодарным подданным назначит? А царь и говорит: "Что ж ты, олух, моего приказа не исполнил? Я ж сказал тебе: "Иди и напои", а ты - стройкой занялся. Сколько народу за то время померло, пока ты дворец-то строил!" Оробел министр, и со страхом отвечает: "Виноват, Ваше Величество! Накажи, но помилуй, я ж ради тебя старался!", и бух в ноги своему властелину. "Помилую. Но теперь иди, бери чистую воду из источника и сам раздавай ее людям". "А что с теми делать, кто грязной водой народ поил?" "Их - вначале накажу, за то что не удосужились проверить, откуда вода течет, а потом - награжу, за то, что так много народу от лютой смерти спасли!"

Все понял министр, и отправился исполнять царское повеление.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
«А я родилась под большой свечой» «А я родилась под большой свечой» Летом 1998 года, в разгар июльской жары, раба Божия Людмила Глухова родила дочку… Беременность проходила с патологией, поэтому местные врачи, не желая рисковать, отправили Людмилу из поселка, где она жила, в областную больницу. Роды были непростыми, делали «кесарево сечение», при этом новорожденная попала с первых же минут своей земной жизни... 320 Исцеление от кровотечения Исцеление от кровотечения В мае 2004 года к духовнику Гавриило-Архангельского мужского монастыря обратилась прихожанка К., проживающая в городе Благовещенске, с жалобой на кровотечение, продолжавшееся на протяжении семи месяцев после родов. Видя ее веру, тотчас после Божественной литургии, был отслужен молебен о болящих перед списком чудотворной Албазинской Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть». Святое... 136 Исцеление от ревматизма Исцеление от ревматизма Одна глубоко верующая пожилая женщина (Александра Валериановна С.) страдала застаревшим ревматизмом, так что едва лишь могла с большим трудом передвигаться по комнате и уже давно потеряла всякую надежду на излечение. Но вот в г. Хабаровск, где тогда жила А. В., прибыла Албазинская икона Божией Матери. Как-то раз А. В., сидевши... 177
Преображение Отец Лев стоял перед иконой и читал «Богородице дево радуйся!». За окном стоял серый дождливый день. Вдруг он почувствовал, что в храм кто-то вошёл. Отец Лев обернулся и увидел соседского мальчика Мишу.-Здравствуйте, отец Лев!-Добрый день, Миша!-Простите меня! Я очень грубо разговаривал с вами. И я ещё не успел поблагодарить вас... 7 Самое главное в жизни Раджа сидел и скучал во дворце. Всё правителю наскучило и дни казались похожими один на другой. Ему приносили на обед роскошные блюда. Украшали залы дворца самыми дивными цветами. Но это не радовало правителя. Его душа постоянно была в тоске. Ни вкусы, ни запахи не занимали его ум. Министры приглашали во... 21 Лев и Мишка Отец Лев был пожилой священник. Он отличался осанкой и степенностью. Прихожане рассказывали друг другу о том, что батюшка очень строгого нрава. И даже слегка побаивались священника. А его большая и белая борода придавала ему сходство с писателем-классиком. Однажды, он зашёл после богослужения в магазин. И увидел, как соседский паренёк выхватил... 26
Икона святого отрока Боголепа Икона святого отрока Боголепа Боголеп Черноярский Боголеп Черноярский Имя в миру Борис Яковлевич Ушаков Родился 2 (12) мая 1647Москва Умер 1 (11) августа 1654 (7 лет)Чёрный Яр Монашеское имя Боголеп (перевод греческого имени Феопрепий) Почитается в Русской православной церкви В лике преподобных День памяти 24 июля (по юлианскому календарю) Медиафайлы на Викискладе Боголеп Черноярский (в миру Борис Яковлевич Ушаков; 2 мая 1647 — 1 августа 1654) — схимник, святой Русской... 26 Икона преподобного Стилиана Пафлагонского Икона преподобного Стилиана Пафлагонского В храме князя Владимира с. Пычас находится икона святого Преподобного Стилиана Пафлагонского. Каждую среду в 7.00 (по московскому времени) совершается молебен этому святому - покровителю детей.Передать имена на молебен святому Стилиану в наш храм. ЖитиеПреподобный Стилиан ро­дил­ся в го­ро­де Адри­а­но­по­ле в Па­фла­го­нии, в Ма­лой Азии, в V ве­ке. Он был бла­го­сло­вен... 61 Икона со святыми мощами святых святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских Икона со святыми мощами святых святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских ЖитиеГу­рий Ру­го­тин, свя­той, пер­вый ар­хи­епи­скоп Ка­зан­ский, ро­дом из дво­рян быв­ше­го го­род­ка Ра­до­не­жа, в ми­ре име­но­вал­ся Гри­го­ри­ем. В мо­ло­дых ле­тах всту­пил Гри­го­рий в услу­же­ние к кня­зю Ива­ну Пень­ко­ву. Князь был так им до­во­лен, что по­ру­чил ему управ­ле­ние всем до­мом. Но эта до­ве­рен­ность про­дол­жа­лась недол­го. Про­чие слу­жи­те­ли кня­зя из за­ви­сти к Гри­го­рию... 26