Живая вода

Живая вода

Отправить ссылку

В одной стране жил добрый и благодетельный царь. Как-то раз донесли царю, что в одном из пределов его царства случилась страшная засуха и подданные его величества умирают тысячами от недостатка воды. "Как же так? Там ведь есть стратегический запас, почему они его не используют?", - удивился царь. И велел он одному из своих придворных министров лично, без промедления отправиться в ту землю, найти приготовленные царем запасы воды и напоить всех жаждущих.

Сказано - сделано. Прибыл министр по назначению, видит - дело действительно плохо. Тогда достает он карту, на которой отмечено то заветное место, где запасы воды хранятся, и скоро, хотя и с большим трудом, находит его. И место это как раз посреди земли той находится, да только по давности лет его уж и песком занесло, так что никто из местных жителей о тех запасах не знал. Откапывает, значит, министр колодец, открывает, смотрит, а там - вода чистая, холодная, видимо-невдимо, пей - не хочу! Дивится посланник мудрости и благости своего господина да и думает: "Это если я сейчас всем воду-то начну раздавать, то они ж набегут и даже спасибо не скажут царю, подумают, что вода тут сама по себе всегда была". "Ну уж нет!", - возмущается министр. И решает, что для чести царя подобает вокруг колодца возвести великолепный дворец, чтобы всякий приходящий за водой поражался благоговейным страхом и трепетом перед своим правителем.

И началось великое строительство! Сколько денег министр потратил, чтобы вначале стены дворца возвести, а потом и убранствои его благолепным украсить! Долго, трудно, - но для славы царя - ничего не жалко. Долго ли, коротко ли, а все ж построил министр дворец. Жителей в той земле, конечно, поубавилось за это время значительно. А те что остались, все вокруг дворца ходят, дивятся, зачем он тут, посреди пустыни?

Наконец настал долгожданный день - дворец в честь царской милости был торжественно открыт. На его открытие министр пригласил местную элиту: правителей царской администрации и князей. Постояли они, подивились на дворец, да и ушли восвояси: им вода-то не шибко нужна была, они уж давно ее у заграничных князей покупали. Так и остался дворец пустым. А министр повесил табличку на двери: "Кому нужна вода, приходите с 9.00 до 12.00 в первый день недели", и двери запер, чтоб шальной народ не набежал, и новый паркет грязью не извазюкал.

Так прошла неделя, потом месяц, потом и год, а народа как не было, так и нет. Только вот, что странно, - жители той страны умирать почему-то перестали. Смотрит министр в окно дворца, а там люди веселые ходят, здоровые, на дворец и не поглядывают. Недоумевает посланник царский, в чем причина такой перемены? Выходит он как-то раз на улицу, ловит первого из прохожих и спрашивает: "Скажи-ка братец, а что, засуха в вашей земле закончилась?" "Что ты, барин!", - восклицает прохожий, - "Печет так, аж мочи нет!" Еще больше удивляется министр: "Отчего ж не видно людей измученных жаждой, почему никто не приходит во дворец и не просит воды?!" "Дак, этово", - почесал в затылке человечек,- "зачем во дворец-то? Тут недалечко, насупротив дворца, аккурат год тому назад источник появился. Токмо вода там не шибко чистая, но ничего, пить можно, - главное, что не помрешь". "А еще", - мужичек понизил голос и перешел на заговорщический шепот, - "говорять, что вода та из-под вашего дворца вытекает!" "..?!" "Да-да!!! А заправляют там простые робяты, которые как прознали про ту воду, так сами напились, да и давай других поить. Да все даром, даром!"

Шибко огорчился царский посланник, что такая коллизия случилась, - уж очень стало ему за царское величество обидно. Да только что делать, пришлось ему возвращаться к царю и объяснять, что народ его величество не чтит, а черпает себе воду на стороне. Пришел он к царю, доложил все, как есть, и ждет, какое наказание царь своим неблагодарным подданным назначит? А царь и говорит: "Что ж ты, олух, моего приказа не исполнил? Я ж сказал тебе: "Иди и напои", а ты - стройкой занялся. Сколько народу за то время померло, пока ты дворец-то строил!" Оробел министр, и со страхом отвечает: "Виноват, Ваше Величество! Накажи, но помилуй, я ж ради тебя старался!", и бух в ноги своему властелину. "Помилую. Но теперь иди, бери чистую воду из источника и сам раздавай ее людям". "А что с теми делать, кто грязной водой народ поил?" "Их - вначале накажу, за то что не удосужились проверить, откуда вода течет, а потом - награжу, за то, что так много народу от лютой смерти спасли!"

Все понял министр, и отправился исполнять царское повеление.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Помощь святого Георгия Помощь святого Георгия Доброго дня! Я очень люблю святого Георгия. Мне надо было подтвердить гражданство, чтобы получить новый паспорт. В посольстве работают неучи. Задали мне 2 тупиковых вопросов, на которые я бы, даже живя в России, не ответила. Помолилась святому Георгию, сделала запрос в ФСБ и на утро пришло подтверждение, что я Русская!... 118 Чудеса иконы Божией Матери «Казанская», записанные Патриархом Гермогеном в 1594 году Чудеса иконы Божией Матери «Казанская», записанные Патриархом Гермогеном в 1594 году Некий человек по имени Трофим Ларионов Холмогорского уезда Листростровской волости заболел во граде Самаре, и сильно страдал лихорадкою. Ктому же и на глаза его напала тяжкая болезнь. Наслышав о неизреченном милосердии Пречистой Богородицы, Которая подает неоскудеваемое исцеление приходящим с верою и молящимся Ей, он начал молиться Богородице об исцелении. И... 747 Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Как святой Иоанн Русский спас остров Эвбея и его жителей или современные чудеса в Греции во время лесных пожаров летом 2021 года.Смотрите видео: 1 589
Чудо -Ох, доктор, то голова кружится, то ноги болят, - жаловалась старушка Спиридоновна доктору Бубнову, - и спать я совсем не могу Евгений Александрович!-Наталья Спиридоновна, а вы принимали лекарство, которое я вам прописал?-Конечно, а как же? Но на какое-то время поможет, а потом снова ноги болят и за лекарством надо в... 21 Рай и ад Рай и ад Один Монах очень хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад, молился Богу, чтобы наилучшим образом понять это и долго размышлял.Однажды, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснился сон, будто он попал в Ад.Осмотрелся монах кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Все изможденные... 59 Страсти Страсти Однажды к одному святому старцу пришли двое юношей и спросили: «Скажи нам, отец, как правильно бороться с худыми наклонностями и искоренять плохие привычки?».На это пустынник сказал одному из юношей: «Вырви вот этот росток». Кустик был крохотный, и юноша вырвал его легко, одной рукой.После этого старец опять сказал: «Друг мой, вырви... 246
Ковчег с мощами Ковчег с мощами В ковчеге мощи многих известных святых: свт. Луки Войно-Ясенецкого, свт.Филарета Московского, свт.Иннокентия Московского, свт.Тихона Задонского, прп.Шио Грузинского, мучеников Вифлиемских и др. 66 Мощи Преподобного Севастиана старца Карагандинского Мощи Преподобного Севастиана старца Карагандинского Церковь Христова есть сокровищница святынь Божиих, она сияет их небесной красотой. Счастлив тот человек, который получает от Бога доступ к ним. Всякий православный христианин должен знать, что истинная церковная жизнь зиждется на самой главной святыне, великом даре Божием, на Жертве Христовой, Коей являются Его Тело и Кровь, преподаваемые верным на... 58 Икона святых Царственных страстотерпцев Икона святых Царственных страстотерпцев Икона святых Царственных страстотерпцев привезена в подарок 17 июля на престольный праздник. И сразу люди начали получать у неё помощь. Женщина потеряла важные документы и не могла целый год найти. После молебна у иконы, она поехала и документы сразу нашлись. Еще у одной женщины после этого молебна прошла опухоль. Потом... 47