Мощи Преподобного Севастиана старца Карагандинского

Мощи Преподобного Севастиана старца Карагандинского

Храм Архангела Михаила с. Пресновка, Северо-Казахстанская область, Республика Казахстан
О святыни

Церковь Христова есть сокровищница святынь Божиих, она сияет их небесной красотой. Счастлив тот человек, который получает от Бога доступ к ним. Всякий православный христианин должен знать, что истинная церковная жизнь зиждется на самой главной святыне, великом даре Божием, на Жертве Христовой, Коей являются Его Тело и Кровь, преподаваемые верным на каждой Литургии. Без этой святыни не было бы и Самой Церкви, и у наших предков не было бы стимула возводить многие великолепные храмы.


Русский православный человек всегда любил свои святыни. Наши благоверные князья и святители из разных стран привозили на Русь святыни, среди которых мощи святых и чудотворные иконы.


В нашем храме также имеются свои святыни, к которым мы можем приложиться в любое время не проделывая длительных и затратных в наше время поездок.


В августе 2019 года по благословению правящего епископа Петропавловского и Булаевского Владимира, в наш храм был передан ковчег с частицей святых мощей преподобного Севастиана Карагандинского.



Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (в миру Степан Васильевич Фомин) родился 28 октября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье.


3 января 1909 года Степан был принят в скит Оптиной Пустыни келейником к старцу Иосифу, после смерти которого, перешёл под старческое руководство к отцу Нектарию и остался при нём келейником. Так он напитывался благодатным духом Оптинского старчества. Пострижен Степан был в мантии с именем Севастиан в 1917 году, когда начиналось время гонений на Церковь Христову.


В 1927 году монах Севастиан рукоположен в сан священника. После кончины старца Нектария отец Севастиан приехал в город Козлов, где получил назначение в Ильинскую церковь. Там он служил с 1928 по 1933 годы вплоть до своего ареста.


В феврале 1933 года отца Севастиана арестовали. На допросах он дал прямой ответ: «На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей. Такие же взгляды я высказывал среди своих приближенных, а также и среди остальных граждан, с которыми приходилось говорить на эту тему. При этом говорил, что нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви, только тогда мы от этого избавимся. Я мало был доволен соввластью за закрытие церквей, монастырей, так как этим уничтожается Православная вера».

Власти, видя его авторитет, всячески старались закрыть храм, но это им не удавалось.


3 (16 н. ст.) апреля 1966 года батюшка принял постриг в схиму от Владыки Питирима (Нечаева), прибывшего к нему для совершения пострига.

Впитав в себя традиции и благодатный святоотеческий дух Оптиной Пустыни и будучи учеником её великих старцев, перенеся изгнания и заключения в большевицких концлагерях, он по неисповедимым судьбам Божиим пронёс своё старческое служение в столице знойных степей Центрального Казахстана, многострадальной Караганде.


Преподобный старец схиархимандрит Севастиан скончался 19 апреля 1966 года – на Радоницу и был погребен на Михайловском кладбище Караганды.


В октябре 1997 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось прославление преподобного старца Севастиана Карагандинского, исповедника, в лике местночтимых святых.


22 октября 1997 по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) совершилось обретение мощей преподобного Севастиана. Полгода мощи старца находились в основанном им храме Рождества Пресвятой Богородицы в Михайловке. 2 мая 1998 года торжественным крестным ходом, с пасхальными песнопениями, архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием и сонмом духовенства рака с мощами Преподобного была перенесена в главный храм Караганды — Введенский кафедральный собор. В духовном торжестве приняли участие тысячи православных карагандинцев и многочисленные паломники из разных городов Казахстана и России. Гроб с мощами преподобного Севастиана установлен для поклонения в правой части центрального придела в благолепной раке под сенью, изготовленной мастерами из города Сергиев Посад. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе имя преподобного Севастиана Карагандинского внесено в диптих новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Скорая помощь детям по молитве к святому Стилиану Скорая помощь детям по молитве к святому Стилиану Прихожанка нашего храма святой равноапостольной Марии Магдалины.Моя дочка этом году собиралась в первый класс. Первый звонок с волнением ждала все в нашей семье. Но накануне 31 августа, за день до торжества, у ребенка поднялась температура. Заболеть в самом начале, пропустить первый день школы не хотелось, ведь у ребенка в это... 58 Помощь святого Георгия Помощь святого Георгия Доброго дня! Я очень люблю святого Георгия. Мне надо было подтвердить гражданство, чтобы получить новый паспорт. В посольстве работают неучи. Задали мне 2 тупиковых вопросов, на которые я бы, даже живя в России, не ответила. Помолилась святому Георгию, сделала запрос в ФСБ и на утро пришло подтверждение, что я Русская!... 521 Чудеса иконы Божией Матери «Казанская», записанные Патриархом Гермогеном в 1594 году Чудеса иконы Божией Матери «Казанская», записанные Патриархом Гермогеном в 1594 году Некий человек по имени Трофим Ларионов Холмогорского уезда Листростровской волости заболел во граде Самаре, и сильно страдал лихорадкою. Ктому же и на глаза его напала тяжкая болезнь. Наслышав о неизреченном милосердии Пречистой Богородицы, Которая подает неоскудеваемое исцеление приходящим с верою и молящимся Ей, он начал молиться Богородице об исцелении. И... 1 170
Чудо -Ох, доктор, то голова кружится, то ноги болят, - жаловалась старушка Спиридоновна доктору Бубнову, - и спать я совсем не могу Евгений Александрович!-Наталья Спиридоновна, а вы принимали лекарство, которое я вам прописал?-Конечно, а как же? Но на какое-то время поможет, а потом снова ноги болят и за лекарством надо в... 201 Рай и ад Рай и ад Один Монах очень хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад, молился Богу, чтобы наилучшим образом понять это и долго размышлял.Однажды, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснился сон, будто он попал в Ад.Осмотрелся монах кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Все изможденные... 259 Страсти Страсти Однажды к одному святому старцу пришли двое юношей и спросили: «Скажи нам, отец, как правильно бороться с худыми наклонностями и искоренять плохие привычки?».На это пустынник сказал одному из юношей: «Вырви вот этот росток». Кустик был крохотный, и юноша вырвал его легко, одной рукой.После этого старец опять сказал: «Друг мой, вырви... 427