Что означают слова исповеди «расположение к наукам и искусствам гибнущего сего века»?

Открыть 1 ответов 49 Просмотров Опубликован Исповедь
0
Что означают слова исповеди «расположение к наукам и искусствам гибнущего сего века»?
1 Ответ
0
Святитель Игнатия (Брянчанинов) в Аскетических опытах, подробно характеризуя восемь главных страстей, седьмой страстью называет тщеславие: «Искание славы человеческой. Хвастовство. Желание и искание земных и суетных почестей. Любление красивых одежд, экипажей, прислуги и келейных вещей. Внимание к красоте своего лица, приятности голоса и прочим качествам тела. Расположение к наукам и искусствам гибнущим сего века, искание успеть в них для приобретения временной, земной славы…».
Святитель говорит не о занятиях науками и искусствами, а о таком расположении ума и сердца к ним, когда человек ищет удовлетворения своему честолюбию. Святитель Феофан Затворник говорит о том, насколько пагубна страсть тщеславия: «Это враг самый зловредный и вместе самый льстивый. Он делает человека похожим на работника, который что ни заработает, все то зараз поедает, ничего не оставляя назавтра. Кто отщеславился, тот уже восприял мзду свою; и в будущем не за что ему воздавать. Он всегда гол, как проматывающий все свое. Голым явится и на том свете. Только грехи его перейдут с ним, а добрые дела, которые могли бы послужить противовесом им, никакой цены иметь не будут» (Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни).
Борьба с этой страстью требует искреннего покаяния и твердой решимости исправиться. Успех в борьбе требует одновременно стяжания царицы добродетелей — смирения, которое рождается от полноты веры и страха Божия.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...