Я все время откладываю исповедь и причастие, так как прекрасно знаю, что и после ... совершать те же грехи, что делать?

Открыть 1 ответов 78 Просмотров Опубликован Исповедь
0
Я все время откладываю исповедь и причастие, так как прекрасно знаю, что и после исповеди буду совершать те же грехи, что делать?
1 Ответ
0
Любой, приступающий к таинству исповеди, получает прощение грехов, в которых кается, однако греховные навыки в один день не исчезают. Они остаются, и борьба с ними — дело всей нашей жизни. Святые отцы сравнивают путь к спасению с постепенным восхождением по лестнице. Надо знать, что любящий Бог всегда поможет нам. От нас же требуется благое волеизъявление и решимость. Господь не требует от нас ничего сверх наших сил (в том числе и сил духовных). Мы не можем сразу избавиться от всех наших греховных привычек и недостатков. Также не можем в короткое время стать совершенными. Поэтому надо начать со стяжания одной или двух добродетелей. Например, никогда не раздражаться и никого не осуждать. Если сколько-нибудь удастся продвинуться в этом, то очень скоро увидите, что и другие заповеди исполнять стало легче. «Добродетели, — пишет преподобный Макарий Великий, — одна с другой связаны и одна на другой держится, подобно какой-то священной цепи, в которой одно звено висит на другом» (Духовные беседы. Слово 2. О совершенстве духовном).
Желанию мамы и бабушке хорошо Вас накормить легко уступайте. За Ваше послушание старшим милосердный Господь не вменит греха переедания. Мир в семье и любовь к ближнему выше наших телесных подвигов.
Полнота видения грехов и сила раскаяния — дело совершенных. «Возчувствовавший грехи свои лучше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых (…) Кто сподобился увидеть самого себя, тот лучше сподобившегося видеть ангелов» (Преподобный Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 42-е). Поэтому не должно откладывать исповедь, если нет пока раскаяния во всех грехах. Кайтесь в том, что осознаете как грех. Господь, видя ваше желание очиститься, со временем поможет избавиться и от остальных. В этом нет лицемерия. «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим.15:13).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...