Объясните, пожалуйста, если людей, живущих воцерковленной жизнью, хранит ... они тогда подвергаются нападкам бесов?

Открыть 1 ответов 24 Просмотров Опубликован Вера
0
Объясните, пожалуйста, если людей, живущих воцерковленной жизнью, «хранит Господь как свое достояние» как же они тогда подвергаются нападкам бесов?
1 Ответ
0
О том, что Господь хранит Свое достояние, когда человек прибегает к помощи Божией, ясно говорится в 90-м псалме (намеренно привожу в русском переводе): «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» <…> Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,<…> Ибо ты [сказал]: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему» (90:1–2, 5, 9-10).
Наследник святоотеческого опыта афонский старец Паисий (+1994 г.) говорит: «неужели отец — очень хороший и добрый — позволил бы какой-то там шпане бить своих детей? <…>Бесы не могут сделать созданию Божию ровным счетом ничего, если мы сами не дадим им на это права» (Слова. Т.2. С болью и любовью о современном человеке, М.,2002, С. 54–55). Иное дело — та брань, которую ведут святые и подвижники веры. Господь, зная их силы, для их духовной пользы попускает нападения на них. Преподобный Антоний Великий был избиваем демонами, но придя в себя, вновь шел с ними сражаться. Много и других примеров в житиях святых и патериках. Преподобный Исаак Сирин пишет: «И, когда бывает малое попущение Божие, искуситель диавол неудержимо приближается; но по мере силы искушаемых им, а не желанию своему приражается к им беззаконный диавол. И через сие испытываются истинные и твердые в любви Божией» (Слова подвижнические. Слово 60-е).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...