Как Церковь относится к саентологии и дианетике как духовным и философским направлениям?

Открыть 1 ответов 131 Просмотров Опубликован Наука и религия
0
Как Церковь относится к саентологии и дианетике как духовным и философским направлениям?
1 Ответ
0
а. В справочнике Миссионерского отдела Московской Патриархии Русской Православной Церкви «Новые религиозные организации России деструктивоного и оккультного характера» (Белгород,1997) по секте, упомянутой в вопросе, приводится большой материал, взятый из многочисленных международных источников, и дается такая оценка: «реально саентология — это смесь сведений из психологии, черной магии, оккультизма и научной фантастики, помноженная на беспрекословную веру в непогрешимость и гений отца-основателя Хаббарда, и созданной им организации» (с.61). Там же приводится решение Лионского суда (ноябрь, 1996 г.): «Лица, использующие философское или религиозное учение, даже дозволенное законом, должны преследоваться законом за вымогательство. Извлечение денег является основной, если не единственной заботой Саентологической церкви» (с.58). Приводятся и другие постановления и экспертные оценки об этой секте, представляющей опасность для личности и общества. Подробно см. также в книге А.Дворкина. Введение в сектоведение. Ниж. Нов., 1998, с. 111–152. Вывод автора: «Несомненно, всякий, кто поступает в сайентологию, по существу отдает себя в руки демонических сил» (с.139).
б. Понятие «благо» является одним из основных в библейском богословии. Вместе с производными словами (благость, благодать, благой, благословение, благочестие, благочинно, благолепие и др.) оно встречается в Священном Писании 1348 раз. Человеческих критериев не достаточно для точного и полного определения этой категории. Сам Господь точно определяет, что для людей является благом. Человек опытно постигает его сущность, когда живет по святой Божественной воле.
Близко стоит к понятию «благо» привычное для нас слово «добро», определение которого мы находим в Священном Писании: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8)
Хотя человек может приобрести эту добродетель (Галл.5:22; Кол.3:12), однако совершенная благость свойственна только Богу. Поэтому Спаситель говорит: «Никто не благ, как только один Бог» (Мф.19:17).
Благой — определение Бога, указывающее на одно из Его свойств, которое делает Бога абсолютным и всесовершенным источником всякого добра. Слово «Преблагой» выражает превосходную степень.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,055 ответов

12 комментариев

126 пользователей

...