Какой исторический период охватывает пророчество Книги Даниила о южном и северном царствах?

Открыть 1 ответов 47 Просмотров Опубликован Святые
0
Какой исторический период охватывает пророчество Книги Даниила о южном и северном царствах?
1 Ответ
0
В Книге пророка Даниила (11:3-10) говорится о борьбе между Сирийским (Северным) и Египетским (Южным) царствами, которые были основаны полководцами Александра Македонского — Селевком Никатором и Птоломеем I.
— И восстанет царь могущественный (11:3).
Весной 334 г. Александр Македонский вступил в пределы Персидской империи. Начался победоносный восточный поход. Через восемь лет, в мае 326 года, Александр Македонский дошел до Индии и покорил ее восточную область. Возникает обширнейшая империя, включающая Македонию, Грецию, Египет, Малую Азию, Месопотамию и часть Индии.
— Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет…; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих (Дан.11:4).
13 июня 323 г. завоеватель умирает в Вавилоне после двух недель болезни (предположительно от малярии), не дожив несколько недель до своего 33-летия. Хотя трон перешел к слабоумному сводному брату Александра Арридею, а сопровителем стал малолетний его сын от Роксаны, однако полководцы поделили империю на четыре царства: Фракийское, Македонское, Сирийское и Египетское. Из них с течением времени усилились Северное (Сирийское) и Южное (Египетское), постоянно враждовавшие между собой. Находившаяся между ними Палестина страдала от их распрей. Поэтому пророчество касается только этих двух государств из четырех.
— И усилится южный царь и один из князей его пересилит его и будет владычествовать, и велико будет владычество его (Дан.11:5).
Птоломей I Египетский. Палестина подпала под власть династии Птоломеев, правивших в Египте. Продолжалось это до 198 г. до Р.Х.
— Но через несколько лет они сблизятся, и дочь южного царя придет к царю северному, чтобы установить правильные отношения между ними (Дан.11:6).
Ради прекращения многолетней вражды и сближения царь Птоломей Филадельф выдал свою дочь Веренику за правителя Северного царства Антиоха II. В качестве приданного он отдал Антиоху Палестину. Антиох был к этому времени женат на Лаодике и имел от нее двух сыновей: Селевка Каллиника и Антиоха. Хотя Лаодика ко времени свадьбы была удалена из столицы, но по смерти Птоломея Филадельфа была возвращена во дворец. Она отравила своего мужа Антиоха II, велела убить Веренику и ее малолетнего сына, а на сирийский престол поставила своего сына Селевка Каллиника. Так исполнилось пророчество книги Даниила:
— но она [Вереника] не удержит силы в руках своих, не устоит и род ее, но преданы будут как она, так и сопровождавшие ее, и рожденный ею, и помогавшие ей в те времена (Дан.11:6).
Сбылось и другое предсказание:
— Но восстанет отрасль от корня ее, придет к войску и войдет в укрепления царя северного, и будет действовать в них, и усилится (Дан.11:7).
Птолеемей III Евергет, брат Вереники (отрасль от корня ее), стал мстителем за сестру. Он умертвил убийцу своей сестры Лаодику, и овладел принадлежащими Сирии областями: Палестиною, Киликиею, Памфилиею, Иониею и др.
— Даже и богов их, истуканы их с драгоценными сосудами их, серебряными и золотыми, увезет в плен в Египет и на несколько лет будет стоять выше царя северного (Дан.11:8).
Птоломей III Евергет захватил огромные богатства: 40 тыс. талантов, 2500 драгоценных сосудов, а также идолов, среди которых находились истуканы, которые ранее были перенесены царем персидским Камбизом из Египта.
— Хотя этот и сделает нашествие на царство южного царя, но возвратится в свою землю (Дан.11:9).
Восстание в самом Египте заставило Птоломея III Евергета прервать успешный поход и вернуться в свое царство. Селевк, воспользовавшись этим, возвратил малоазийские области и даже пошел на Египет, но в решающем сражении потерпел поражение и с небольшим остатком войска вернулся в Антиохию.
— Потом вооружатся сыновья его и соберут многочисленное войско, и один из них быстро пойдет, наводнит и пройдет, и потом, возвращаясь, будет сражаться с ним до укреплений его (Дан.11:10).
Селевк Каллиник умер в плену у парфян. На престол вступил его сын Селевк Керавн, но через два года он был отравлен приближенными. На престоле его сменил брат Антиох. Он предпринял успешные походы против Египта и вернул многие области.
— И раздражится южный царь, и выступит, сразится с ним, с царем северным, и выставит большое войско, и предано будет войско в руки его (Дан.11:11).
Однако в начале 217 года Птоломей Филопатр с огромным войском (70 тыс. пехоты, 5 тыс. конницы, 73 слона) разбил Антиоха близ Газы при Рафии.
Ожесточенная борьба Сирии и Египта будет продолжалась вплоть до Маккавейского восстания (166 г. до Р.Х.).
— и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придет к своему концу, и никто не поможет ему (Дан.11:45).
Сирийский царь Антиох Епифан (175–164 гг. до Р.Х.) отличался непомерной надменностью. Находясь в состоянии сатанинской гордости, он кощунственно считал себя равным Богу (2Макк.9:12). Антиох Епифан предпринял опустошительный поход против Египта, но восстания в различных областях заставили его уйти из пределов Южного царства. Он расположился станом между Средиземным морем и Иерусалимом. Однако во время своего возвращения Антиох скончался между Антиохией и Экбатанами, пораженный страшной болезнью: Так этот человекоубийца и богохульник, претерпев тяжкие страдания, какие причинял другим, кончил жизнь на чужой стороне в горах самою жалкою смертью (2Макк.9:28).
Пророчества, содержащиеся в книге Даниила о судьбах восточных монархий (от царства Новуходоносора до Римской империи), важны для раскрытия путей Божественного Промысла, приготовлявшего исторические условия для прихода в мир Спасителя мира и проповеди Благой вести о Царстве Небесном. Изумляет полнота и точность пророческого видения будущего пророка Даниила.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...