Есть ли в церкви благодать Божия, если cлyжащий там священник бывает пьян и поет светские песни?

Открыть 1 ответов 62 Просмотров Опубликован Священники
0
Есть ли в церкви благодать Божия, если cлyжащий там священник бывает пьян и поет светские песни?
1 Ответ
0
Святой Ефрем Сирин говорит так: "Если священник своими грехами превзойдет весь мир и грешнее его не будет на земле никого, то, когда он будет совершать богослужение, по вере прихожан таинство совершается, оно действительно. И если священник духовно связан по руками и ногам, тогда за него священнодействие совершает Ангел". Бывает и такое. Как-то я упоминал, что у одного священника на душе был смертный грех. Он сказал: "Господи, я недостоин совершать эту страшную литургию. Ты Сам ее совершай", и увидел, как от него отделился Христос и стоял впереди этого священника, совершая на престоле все таинства. А священник только возгласы говорил.
Поэтому, когда диакон вначале Божественной литургии прикладывается к Престолу и говорит: "Время. Сотворите Господеви. Владыко, благослови", тогда священник благословляет его и тот выходит на амвон. Начинается Божественная литургия.
В греческом служебнике сказано так: проскомидия, подготовительный этап к литургии - это чисто человеческое действо. Теперь же время кончено, священник стоит перед Престолом, в его лице Сам Христос совершает Божественную литургию. Поэтому, когда входят с Чашей и диакон кадит священнику, он говорит: "Мир всем", тогда через него Сам Христос рукой священника благословляет всех. Это мы видим. Все таинства, которые совершаются видимым образом, невидимо совершает Сам Христос.
Бесноватые люди могут узнать священника даже тогда, когда он будет пострижен, побрит, в гражданском костюме. Другие не узнают его, а этим больным бесы подскажут, потому что они не терпят той благодати, которая при рукоположении даруется Господом священнику. Господь так-то благодать дает, которой не имел ни один царь земной, хоть и праведной жизни. Такой власти не дано ни одному правителю земному, какую имеет священник. Священник имеет право совершать все таинства, прощать грехи, действием своих рук и благодатью Божией совершать превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы; священник имеет право запрещать на земле - и человек будет запрещен на Небе, может разрешать его - и человек будет разрешен на Небе. Власть огромная, поэтому он старается, чтобы каждое слово не было кому-то во вред, а несло только пользу.
Когда православный священник искренний, но имеет какие-то грехи, и нет другого священника, кому он может исповедать их, он может встать перед Престолом и каяться в грехах: "Господи, поскольку нет духовника, Ты Сам приими мою исповедь и прости мне грехи. Может, лишнее я пил или спал, или переел. Может, плохо молился - рассеянно, где-то возгордился, где-то возмутился; возможно кого-то осудил словом или мысленно. Господи, прости меня". И Господь Своей благодатню прощает, потому что Он Своему рабу не даст стоять пред Престолом в скверне. Он Сам очищает его душу.
Так что все таинства совершает Сам Христос, а священник в руках Божиих является орудием. Многие люди не знают этой великой божественной тайны.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...