Если возникают нехорошие блудные помыслы, как их исповедовать, подробно или ... помыслы"? Иногда очень стыдно бывает

Открыть 1 ответов 50 Просмотров Опубликован Пороки общества
0
Если возникают нехорошие блудные помыслы, как их исповедовать, подробно или просто сказать "помыслы"? Иногда очень стыдно бывает
1 Ответ
0
Сказано, что все постыдные грехи сгорают на исповеди со стыдом. Если есть дурные помыслы, надо на исповеди сказать про них. Если эти помыслы будут досаждать, значит, не вполне раскрыта душа. Значит, надо прийти и лучше раскрыть ее, насколько это возможно. Я однажды приводил пример, что любившая ругаться матом женщина не могла освободиться от этой дурной привычки до тех пор, пока все гнилые слова на исповеди не сказала. Господь освободил ее от этой дурной привычки.
Как диавол вводит человека в грех? Он нам предлагает помысл. Если мы его не отвергли, а приняли, грех зародился, семя посеяно. Но диавол не торопится. Дал он блудный помысл человеку, а тот этот помысл не отверг, принял - и не открыл его на исповеди. Диавол знает, что этот помысл принят. Он не требует сразу исполнять его, а поначалу посылает беса чревоугодия. Тот приходит и говорит: "Ты очень немощная (или немощной), больная - тебе надо больше кушать. Тебе предстоит много работы. Ешь больше, больше, пей, пей..." Так он внушает и разжигает страсть к пище, входит в чрево и вызывает жажду есть. И чем больше человек ест, тем больше ему хочется. Тут бес чревоугодия отходит, а приступает бес блуда, напоминая те мысли, которые когда-то он заложил. Разжигает человека потихонечку, как бы за веревочку тянет, приводя в движение кровь. И так вводит человека в блуд - страшный грех.
Допустим, к вам пришли блудные мысли, и были они в воображаемых чувствах, надо придти на исповедь и сказать: "Батюшка, согрешила: были блудные мысли и воображения". А что воображала, то не надо рассказывать.
Допустим, подошел человек на исповедь, рассказывает: "Батюшка, согрешил гордостью, тщеславием, самолюбием, упрямством, непослушанием, леностью, убийством, матом ругался, пьяным напивался..." Это еще не. покаяние. Может, он. .взял .автомат и расстрелял целый автобус? А одним слово отделался, что "согрешил убийством". Должен рассказать, как все было. А то многие просто говорят: "убил", "украл". А что украл? Может, ты украл один единственный раз - был голоден; а, может, постоянно воруешь, промышляешь в универмаге - смотришь, кто куда деньги кладет? Разница между этим и тем "украл" огромная! И так почти в каждом грехе: кто "по минимуму" грешит, а кто завяз в нем по уши и не чувствует покаяния.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,053 ответов

11 комментариев

121 пользователей

...