Святой пророк Аввакум, один из 12 малых пророков, происходил из колена Симеонова, пророчествовал около 650 года до Р. X.
Пророк Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. При святом константинопольском царе Феодосии Младшем (408–450) были обретены его мощи.
Святой пророк Аввакум был сын Асафата и происходил из колена Симеонова, как повествует о нем святой Епифаний Кипрский в своей книге «О жизни пророков». По преданию, записанному святыми отцами[1], родиной Аввакума было небольшое селение Бетзохар, иначе называемое Виезахир.
Самое имя – Аввакум[2], – данное ему при рождении, предзнаменовало, что из него выйдет сильный духом подвижник. Придя в возраст совершенный, он, ради славы Имени Божия, ревностно выступил на обличение беззаконий своего народа. Сам же он, горя духом о Господе, строго соблюдал заповеди Божии, твёрдо стоял на пути добродетели и был удостоен от Господа дара пророческого.
Аввакум пророчествовал и жил после царствования благочестивого иудейского царя Езекии, когда на престоле царствовали нечестивые цари: Манассия, сын Езекии и потом Амон, сын Манассии[3]. По свидетельству Священного Писания (2Пар.33:9; 4Цар.21:2-10), в народе иудейском при Манассии были постоянные раздоры и злодейства: сильный угнетал слабого, и негде было искать суда справедливого. Сам царь Манассия был первым гонителем невинных: он пролил весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края и до края (4Цар.21:16). По преданию, в числе невинных пострадал в это время и святой пророк Исаия, равно как пострадали многие другие обличители неправд и нечестия царя и народа.
Впоследствии царь Манассия, наказанный Богом и взятый в плен ассирийцами, раскаялся и обратился к Истинному Богу. Но зло, посеянное им, пустило уже глубокие корни среди народа еврейского; Манассии же наследовал нечестивый сын Амон, подобно отцу своему преданный грубому идолопоклонству.
Пророк Аввакум глубоко скорбел о развращении своих современников. Не находя нигде правды, он изливал свою скорбь, взывая ко Господу:
– Доколе, Господи, я буду взывать – и Ты не слышишь меня, буду вопиять о насилии – и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствие? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда, и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный (Авв.1:2-4).
Так взывал пророк ко Господу, видя беззакония людские, и ожидал праведного суда от Самого Бога. В ответ на сие Господь возвестил Своему избраннику, что скоро должно наступить наказание за всеобщее нечестие. По повелению Божию пророк Аввакум предсказал евреям такое страшное событие, которому в его время даже трудно было поверить, – именно, разрушение храма и самого Иерусалима и пленение вавилонское[4].
Пророк ясно указал, что орудиями сего наказания Господь избрал халдеев[5], – народ свирепый и необузданный, который быстро проходит по пространствам земли, чтобы завладеть чужими селениями.
В трепетном ожидании грозного нашествия пророк Аввакум недоумевал: неужели праведный Господь попустит гордым и нечестивым халдеям совершенно истребить избранный народ Свой. В надежде, что наказание это будет временным, он ожидал нового откровения от Господа и в своем молитвенном ожидании был подобен стражу, зорко смотрящему вдаль с городской башни[6], чтобы возвестить о приближении врага. Он пламенно молил Господа спасти народ еврейский от рабства вавилонского, как некогда Он спас его от рабства египетского, и ждал, что возглаголет ему Господь.
Тогда Господь открыл пророку Своему, что всё спасение избранного народа среди этих бедствий заключается в вере, а гордые и необузданные халдеи сами должны будут испытать ту же участь, которую они приготовили побежденным народам (Авв.2:4). После того пророк Аввакум, чтобы не повергнуть соотечественников в отчаяние от предстоящего им испытания от Бога, произнес притчу на погибель халдеев, возвестив пятикратное горе угнетателям (Авв.2:9-19). В этой притче он показал всё ничтожество идолов и могущества халдеев пред величием Бога Истинного, шествующего во спасение людей Своих. Пророк в озарении свыше предвещал, что Бог грядет для спасения народа Своего от горы приосененные чащи (Фарана), для спасения помазанного Своего, и наступит такое время, когда вся земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море (Авв.3:13)[7].
Когда Навуходоносор подступал к Иерусалиму, то, по свидетельству предания, пророк Аввакум удалился из города. Зная, что бедствие уже неотвратимо, и что сопротивление столь сильному завоевателю будет бесполезно, пророк с горестью оставил свое отечество, чтобы не видеть разорения его и избежать жестокости победителя. По указанию Божию Аввакум поселился в земле Аравийской, в городе Остракине[8], и жил здесь добровольным изгнанником до самого удаления врагов из его отечества.
По удалении халдеев он возвратился в землю свою, оплакал бедствие ее и вместе с уцелевшими из народа стал заниматься земледелием. В молитве к Богу за народ свой ожидал он возвращения плененных из Вавилона.
Однажды во время жатвы пророк сварил похлёбку и, взяв хлеба, пошел в поле, чтобы отнести этот обед жнецам. Но на пути ему предстал Ангел Господень и сказал:
– Отнеси этот обед в Вавилон к Даниилу, в ров львиный.
В это время, действительно, пророк Даниил, живший при дворе царя Вавилонского, по ненависти нечестивых вавилонян был ввергнут в львиный ров.
Но Аввакум, не зная города Вавилона, отвечал Ангелу:
– Господи! Вавилона я никогда не видал и рва львиного не знаю.
Тогда Ангел Господень силою духа своего восхитил Аввакума и, подняв его за волосы, перенёс в Вавилон и поставил прямо надо рвом, куда ввергнут был Даниил.
И воззвал Аввакум:
– Даниил! Даниил! возьми обед, который Бог послал тебе.
Даниил же возблагодарил Бога и сказал:
– Вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя.
Даниил поднялся и вкусил пищи. Ангел же Господень мгновенно поставил Аввакума на его прежнее место.
После чудесного посещения Даниила пророк Аввакум возвратился к жнецам своим во время обеда их и никому не сказал о случившемся. Он проразумел, что народ иудейский возвращен будет Господом из Вавилона в Иерусалим, подобно тому как совершилось чудесное перенесение его в Вавилон и возвращение оттуда. Но это испытание народа Божия длилось 70 лет, и Аввакум не дожил до возвращения евреев из плена и умер в старости, и погребен был с честью на собственном поле[9].
Примечания
[1] Блж. Епифанием Кипрским, блж. Феодоритом, блж. Иеронимом, блж. Августином и св. Исидором Испалийским.
[2] Аввакум – с еврейского значит собственно "обнимающий, обхватывающий", а потом – "сильный борец, подвижник".
[3] Начало пророческой деятельности Аввакума нужно отнести к тем годам царствования Манассии, когда сей нечестивый царь, взятый в плен Асаргаддоном, смирился и покаялся в заточении. Пророчества Аввакума относятся к периоду времени с 660 г. и захватывают собою годы царствования преемника Амона, благочестивого царя Иосии, до 611 г.
[4] Кн. прор. Аввакума гл. 1, ст. 6-12. Об этом же наказании за нечестие народа в царствование Манассии и его сына говорится в 4-й книге Царств. гл. 21, ст. 12-14.
[5] Халдеи – по-еврейски: "хасидим", произошли от Хеседа, сына Нахорова, брата Авраама (Кн. Быт. гл. 22, ст. 22). Происходя от семитического корня, халдеи первоначально жили в северной гористой стране Месопотамии, ближе к Армении, на юг от озера Ван. Из этой древней местности халдеи расселились по течению Евфрата на юг и восток по всей Месопотамии и Вавилонии и вскоре сделались народом господствующим. В период владычества ассириян они с последними сделали многие завоевания и по отделении Вавилонии от Ассирии, при Набополассаре и особенно при Навуходоносоре, победили многие народы и царства. Всюду при завоеваниях халдеи отличались крайнею жестокостью и воинственностью.
[6] Кн. прор. Аввак. гл. 2, ст. 1. Образ речи взят от обычая устраивать сторожевые башни на горах и высоких местах для того, чтобы стражники благовременно узнавали об опасности для селений, возвещали бы о близости неприятеля, о победе и поражении. Свв. пророки были стражи, поставленные Богом как бы на некоторой высоте для наблюдений и возвещения воли Его. На этой божественной страже святой пророк Аввакум, отрешившись от всего земного, бодрствовал духом и пламенно молился Богу об открытии воли Его о Своем народе. Находясь в таком состоянии, он благоговейно ожидал, когда луч света Божия проникнет в его уме, озарит душевные его очи, и что возглаголет ему Господь.
[7] Здесь не только предрекается избавление евреев из плена вавилонского, но и спасение рода человеческого. Таким образом, это пророчество – мессианского характера. Указывая на южную страну по отношению к Палестине, где и была гора Фаран, покрытая тенистым лесом, Аввакум открыл евреям, что они получат избавление от рабства вавилонского чрез народ, пришедший с южной стороны. Действительно, Кир, царь Персидский, привел мидян и персов с юга, по отношению к Палестине и, покорив вавилонян, освободил евреев. Но взор пророка провидел избавление еще от другого рабства – греховного рабства всего рода человеческого в его обновлении. По объяснению блаж. Феодорита, Аввакум сими словами «предвозвещает вочеловечение Бога и Спасителя нашего, совершившееся в Вифлееме, который лежит к югу от Иерусалима». Св. Церковь, под горою приосененною, разумеет Божию Матерь, как бы некую гору добродетелей, осененную Святым Духом. "Гору Тя благодатию Божиею присененную прозорливыма Аввакум усмотив очима, – воспевает Церковь в каноне, – из Тебе изыти Израилеву провозглашаше Святому, во спасение наше и исправление". "Христос грядый явственно Бог наш, приидет и не закоснит, от горы приосененныя чащи, отроковицы раждащия неискусомужныя, пророк древле глаголет" (4-я песнь канона в Неделю ваий). "Христе от Девы прозябл еси, из горы хвальный, приосененныя чащи" (4 песнь на Рож. Хр). Вообще, в основание 4-й песни всех церковных канонов положено пророчество Аввакума о пришествии Господа во спасение людей Своих, "спасти помазанныя своя". Ввиду такого ясного мессианского значения пророчества Аввакума Церковь христианская усвоила ему наименование «Богоглаголивого» (похвальный канон, песнь 4-я, ирмос). – Вышеприведенная молитвенная песнь Аввакума служит основанием 4-й песни церковных канонов, изображающей всемогущество Бога и непостыдную надежду на него.
[8] Остракина – город на границе Аравии, Палестины и Египта.
[9] Кончина прор Аввакума последовала приблиэительно за 600 лет до Р. Хр. По сказанию церк. историка IV века Евсевия Кесарийского, гробницу пр. Аввакума указывали в Кеиле, или в Киле, в колене Иудином. По свидетельству церк. историка V в. Созомена, мощи сего св. пророка по Божественному Откровению были обретены вместе с мощами св. пророка Михея в царствование Феодосия II младшего (408–450 г.). Тела обоих пророков указаны были Божественным сновидением Зевенву, бывшему в то время епископом церкви Елевферопольской.