Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Калуф Египтянин

Общие сведения о святом
О жизни и христианском подвиге
Почитание святого и чудеса по молитвам к нему
Святой Калуф на иконах
Молитвы святому Калуфу

Калуф, Феодосия, св. Мария (Пресвятая Богородица). Роспись погребальной часовни Феодосии в Антиное. V – VI вв.

Св. Калуф, Феодосия, св. Мария (Пресвятая Богородица). Роспись погребальной часовни Феодосии в Антиное. V – VI вв.

Общие сведения о святом

Раннехристианский святой, мученик Калуф родился и жил в городе Антиноя, в провинции Фиваида, в Египте. Его отец Ираклемон был богатым землевладельцем, христианином и долго не имел детей. Сын у них с женой родился, когда ему было уже 60 лет. Святой Калуф с детства проявлял большие способности к учебе и стремление к аскетизму. Когда он вырос, он отказался жениться и управлял имением, так как родители уже состарились. Однажды ему явился ангел и предсказал, что его ждет мученическая кончина. Когда родители умерли, святой продал имение, часть денег раздал нуждающимся, а на остальные деньги построил несколько странноприимных домов. Пидемон, епископ города Антинои, сделал Калуфа своим помощником и посвятил его в священнический сан. У епископа Пидемона был сын, Филипп, у которого святой стал обучиться медицине. Так они вдвоем занимались лечением больных, не беря за это денег. Когда римский император Максимиан Геркулий в 284-305 гг. устроил гонения на христиан, Ариан, правитель города Антинои, бывший язычником, велел казнить епископа Пидемона. Святого Калуфа сначала изгнали в город Шмун, находившийся на другом берегу реки Нил, и там он 3 года находился в заключении. После этого правитель велел мучить его – святому привязали на шею большой камень, повесили его вниз головой на дереве и избивали. Калуф сказал им, что желает блаженства будущей жизни и ради этого терпеливо переносит их побои и страдания. Потом мученика сняли с дерева и пытались принудить его принести жертву идолам. Но святой не отрекся от Христа, отказался приносить жертвы идолам и по приказу правителя он был сожжен. Так он и принял свою мученическую кончину.

Житие мученика Калуфа Египтянина

Житие мученика Калуфа Египтянина

О жизни и христианском подвиге

О жизни и мученичестве святого Калуфа Египетского известно из Актов мучеников. «Акты мучеников» это документы судебных процессов, которые велись против христиан в Римской империи, и которые составлялись с первых веков после Рождества Христова и до признания христианства «дозволенной религией» при императоре Константине Великом. Эти протоколы писались на латинском языке во время заседания суда, и тексты этих «Актов мучеников» дошли до нашего времени в составе различных агиографических сборников. Акты мученика Калуфа написаны на коптском языке, датируются IV-V вв. и считаются переводом с греческого. Также есть арабская версия, состоящая из двух частей - «Мученичество» и «Чудо обретения могилы». В честь мученика Калуфа написано несколько энкомиев - «хвалебных песней», на коптском языке и содержащих рассказы о его посмертных чудесах. Известны также несколько сборников на коптском и арабском языках, в которых описаны посмертные чудеса мученика Калуфа. Этот святой в византийской традиции еще именуется Аколуф, Коллуф.

Почитание святого и чудеса по молитвам к нему

Почитание мученика Калуфа началось сразу же после его преставления, он был одним из самых известных в Египте святых врачей-бессребреников. При жизни святой Калуф совершал врачевания – исцелил сухорукого, слепого, и посмертные чудеса этого святого также относятся к исцелениям - от бесплодия, болезней живота, водянки, опухоли и других недугов. Особенно его имя связанно с исцелением от заболеваний глаз. Даже сохранился рецепт лекарства от глазных болезней, приписываемый святому Калуфу, записанный в коптском медицинском папирусе, датируемом X в. Существует также частично сохранившееся описание чуда, в котором говорится об исцелении парализованного человека. Святой Калуф явился этому парализованному и велел ему найти блудницу Марию, чтобы она встала на путь покаяния и исправления. В других описаниях чудес говорится, что святой мученик помогал также освободиться от магических заклинаний, наказывал за святотатство и помогал пострадавшим от клеветы и воров.

Св. Калуф исцеляет от болезни глаз. Роспись церкви в монастыре Дейр-Суриани. VIII в.

Калуф исцеляет от болезни глаз. Роспись церкви в монастыре Дейр-Суриани. VIII в.

Святой Калуф на иконах

Иконография святого мученика Калуфа сложилась рано, с момента начала его почитания. Обычно он изображается старцем, с короткими волосами и округлой бородой средней длины. Из сохранившихся изображений святого мученика известны – роспись в погребальной часовне Феодосии на кладбище в городе Антиное (V-VI вв.), где он изображен рядом с Феодосией, с другой стороны от которой стоит Богородица. На этой фреске мученик Калуф изображен старцем в белых одеждах. Так же сохранился холст VI в., с его изображением, а в пещерной церкви в Дейр Абу Хиннис (не ранее VI в.) есть медальон с его оплечным изображением, роспись пострадала от иконоборцев, но на ней сохранилась надпись. Другое оплечное изображение святого Калуфа есть в росписи церкви в Карнаке (не ранее VII в). Также он, возможно, изображен на фреске в церкви Пресвятой Богородицы в монастыре Дейр-Суриани в Вади-Натрун (VIII в.), здесь он изображен исцеляющим глаза больному. На иконе из церкви св. Меркурия в Старом Каире (1847-48 гг.) мученик Калуф изображен так же, как традиционно изображаются святые врачи-бессребреники, держащим медицинский инструмент в правой руке, а ларец с лекарствами в левой. Эти иконы, а также надписи и дарственные приношения в виде частей тела, которые были исцелены по молитвам к нему, из разных городов Среднего и Верхнего Египта, говорят о широком почитании мученика Калуфа, особенно как святого-целителя. Главным местом почитания был его родной город Антиноя, где был его храм-мартириум. Также есть сведения о монастыре и других храмах в его честь.

Молитвы святому Калуфу

Святый мученик Калуф моли Бога о нас грешных.

Тропарь, глас 4-й

Мученик Твой, Господи, Калуф, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак, глас 2-й

Звезда светлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещая зарями твоими, страстотерпче Калуфе, и прелесть погасил еси всю, нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас.

Величание

Величаем тя, страстотерпче святый Калуфе, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.