Общие сведения о преподобном Сергие Шухтомском
О жизни и христианском подвиге
О почитании преподобного Сергия Шухтомского
Иконография святого
Молитва преподобному Сергию Шухтомскому
Тропарь, кондак, величание
прп. Сергий Шухтомский. Вологодская область. Кон. XVIII – нач. XIX в.
Святой преподобный Сергий родился в Казани и при крещении ему дали имя Стефан. С рождения святой нес строгий пост – отказывался от материнского молока, вместо него пил только ячменное и неквасное сусло, а ел только сухой хлеб, и тот - дважды в неделю. Из одежды он носил только власяницу. Когда он стал взрослым, пешком пошел из Казани в Палестину и Константинополь, и провел там три года, странствуя по Святой Земле, посещая монастыри и изучая иноческую жизнь. Из Палестины он пошел на север Руси, пришел в Великий Новгород, в Софийский Собор. Из Новгорода святой отправился к океану, в Самоядь Лопскую, где проповедовал христианство среди саамов, а оттуда в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. Затем, в 1603 году он пришел в город Череповец, и в Воскресенском монастыре был пострижен в монахи архимандритом Исаией. Этот же архимандрит потом написал образ преподобного Сергия, так как был иконописцем. Из Воскресенской обители святой пришел на реку Шухтовку, в 50 километрах от Череповца, и основал Покровский монастырь. Жизнь он проводил очень аскетичную, в строгом посте, молитве и без сна. Постели он не имел вовсе, если же дремал, то стоя на коленях. Еще при жизни был прославлен дарами пророчества и чудотворения. Преподобный Сергий, приняв схиму, отошел ко Господу в 1609 году, 19 мая по старому стилю, и был погребен в часовне возле церкви Живоначальной Троицы и Покрова Богоматери в Шухтове. Честные мощи святого пребывают под спудом и поныне.
О жизни преподобного Сергия Шухтомского известно только из надписи на его гробнице. В ней содержится подробное описание жизни и подвигов святого, а также время его преставления. Других сведений об этом святом очень мало. Шухтовский Покровский монастырь после смерти преподобного в 1609 году просуществовал недолго. Это было Смутное время, и многие северные обители были разорены и сожжены, эта же участь постигла и монастырь святого Сергия Шухтомского. В 1618 году на месте погребения преподобного был построен деревянный храм Живоначальной Троицы. Потом на этом месте были возведены два каменных храма – в честь Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы. При советской власти в 1936 году храмы были закрыты и перестроены под склад и клуб. В 1960 - 1970-е годы местный народ стал разбирать храмы на кирпичи и к 2000 году от них почти ничего не осталось. В 2009 году на сохранившемся фундаменте Троицкой церкви, там, где покоятся мощи преподобного Сергия, был заново построен храм и освящен в честь Покрова Богоматери. Сейчас это приходской храм села Покров. В связи с такой участью монастыря, записанных житий и описаний чудес святого не сохранилось. Известно, что преподобный Сергий был игуменом Шухтовской обители, в музее Череповца сохранилась древняя копия игуменского посоха. Сам посох был утрачен.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. с. Покров, Череповецкий район, Вологодская область. В этом храме под спудом пребывают святые мощи прп. Сергия Шухтомского.
Почитание святого Сергия Шухтомского началось еще при его жизни. Его святая жизнь, проведенная в аскезе, странствиях и проповеди христианства, а также дары чудотворения и пророчества не могли не прославить его как угодника Божия. Несмотря на скудность сведений об этом святом, преподобный Сергий является одним из самых почитаемых святых в Череповецкой и Вологодской земле. В село Покров приезжают паломники поклониться честным мощам преподобного, а недалеко от села находится камень, к которому, по преданию, святой ходил для отдыха и молитвы. Камень этот считается чудотворным, и также посещается паломниками. В конце XIX века дьячком Шухтовской церкви Василием Николаевичем Бальзаминовым были написаны тропарь и кондак святому. Единственный в мире храм, освященный в честь святого Сергия Шухтомского, находится в поселке Суда, в Череповецком районе.
День памяти преподобного Сергия Шухтомского празднуется 1 июня (19 мая по старому стилю).
прп. Сергий Радонежский и прп. Сергий Шухтомский. XX в.
Самым ранним изображением преподобного Сергия Шухтомского, вероятно, надо считать икону, написанную архимандритом Череповецкого Воскресенского монастыря Исаией. В целом иконография этого святого традиционна для преподобных, однако иконописный образ святого Сергия носит индивидуальные черты, описанные в тексте на его гробнице. Там сказано, что он был мал ростом, лицо имел белое и круглое, бороды не носил, волосы черные и кудрявые, одет был в черную рясу и длинную монашескую мантию. Так его и изображают на иконах – безбородым, в схимническом облачении с крестами, в руках он держит четки, как символ молитвенного подвига. На иконе XVIII века на фоне изображена панорама Шухтовского Покровского монастыря. Древних икон сохранилось не много, но сейчас его образ пишут часто, а также помещают его в храмовые росписи. На современных иконах очень часто он написан в паре с преподобным Сергием Радонежским, что говорит о его глубоком почитании.
О многотерпеливе подвижниче, преподобне Сергие, отче наш! Ты от лет младых иго Господне на раменах своих понести восхотевый, устремил еси стопы твоя ходити в заповедех Его и руце твоя укрепил еси к деланию повелений Его. Ты, отче преподобне, верою несумненною укрепляемь, от стран южных, идеже Господь наш Иисус Христос плотию Своею пречистою хождаше, и распят бысть, и воскресе из мертвых яко Бог, даже до стран полунощных, яже близ окияна ледовитаго, востече, слово Божие возвещая и в подвизех своих возрастая в меру совершенну. Ныне мы грешныя, чада твоя, собраннии на месте земнаго твоего упокоения, идеже положено бысть многотрудное тело твое, вопием к тебе из глубины сердца и глаголем: огради святыми твоими молитвами землю нашу и вся люди, чающия твоего милостиваго предстательства, градом и весем буди твердый хранитель, пастырем буди образ веры и наставление во благочестии, иноком в терпении и целомудрии путевождь. Умири, о святый наш наставниче, вся раздоры, в народе нашем аки буря воздвизаемыя, да приидем во единство веры и в союз любве, во еже исполнитися на нас словесем Господним: аще в любве пребудете, познает мир, яко поистине ученицы Моя вы есте. Не отрини нас от покрова молитвы твоея, теплый наш ко Господу ходатаю, да не будем снедию врагу и брашном чуждему, но да будем до последняго нашего издыхания подражателями тебе в соблюдении заповедей Господних, сладость вкушающе повелений Его. И яко же благовествовал еси Закон Господень, прохождая землю всю, даждь и нам от восток солнца и до запад хвалити Имя Господне, да твоим заступлением достигшее бесконечнаго невечерняго дне, купно с тобою внидем в Горний светлый Иерусалим, идеже Безначальному Небесному Отцу, от небытия в бытие нас приведшему, и Беспорочному Агнцу Божию, Кровию Своею нас искупившему, и Животворящему Утешителю Духу, дары благодатными нас снабдевающему, песнь воспоим во веки веков. Аминь.
Бденными молитвами и потоки слезными пустыню напоил еси и из глубины воздыханьми ю расплодил еси и бысть постнически равно Ангелом житие твое; страдальчески бореньми, яже от бесов и от ненаказанных человек, претерпел еси и Ангелом собеседник явися, Божественнаго винограда насеятель быв; и, оставив временное житие, преселился еси в жилище Небесное. Тем же тя почитаем, преподобне отче наш Сергие, моли Христа Бога спастися душам нашим.
От мира скрывся, в пустыни пожил еси, досточудне Сергие, но Христос тя показа Русской земли, яко сокровище многоценное. Пустыню одождил еси своими поты и бысть, яко риза винограда нетленнаго, темже моли за архиереии за власти, и за вся христианы, чтущих память твою.
Ублажаем тя, преподобне отче Сергие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.