Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Вениамин Персидский

Краткое житие священномученика Вениамина Персидского

Священномученик Вениамин Персидский († ок. 418–424) обратил в христианство множество персов-язычников и за ревность к евангельской проповеди пострадал вместе с другими мучениками в Персии.

Во время гонений шахан-шаха Издигерда I (399–421), которые начались казнью еп. Авды, Вениамин в течение двух лет пребывал в заключении. Византийский посол, прибывший к персидскому двору, просил освободить его. Сын Изигерда Варахран V (421–438) согласился на это при условии, что Вениамин даст обещание больше не проповедовать христианство. Посол поручился за него, и Вениамина отпустили на свободу, однако он продолжал обращать язычников в истинную веру. Через год святого снова схватили и привели в г. Сузы. Он обличил языческие заблуждения перед шахан-шахом и был подвергнут жесточайшим истязаниям: под ногти страдальца воткнули 20 острых спиц, а затем посадили его на кол.

Полное житие священномученика Вениамина Персидского

Святой диакон Вениамин жил в царствование персидского царя Издигерда[1]. Обратив в христианство многих персов – язычников, он был оклеветан, схвачен, подвергнут жестоким биениям и посажен в темницу, в которой провел два года. Один грек, посланный к Персидскому двору, узнав о постигшей Вениамина участи, просил царя отпустить его. Царь согласился исполнить эту просьбу, если Вениамин даст обещание не обращать персов в христианство. Проситель от лица Вениамина дал это обещание. Но Вениамин, услыхав о том, сказал:

– Невозможно мне преложить тот свет, который я воспринял в купели крещения. О, сколь великих мук достоин тот, кто скрыл данный ему талант, или тот, кто умышленно скрывает евангельское учение!

Не перенося сих слов, царь приказал заострить двадцать спиц и вонзить их святому Вениамину под ногти рук и ног. После сего, видя, что святой вменяет себе сии страдания как бы в некую радость, царь подверг его еще большим и нестерпимым мучениям, и, наконец, велел пронзить его толстым суковатым колом, после чего сей доблестный подвижник предал дух Богу[2].

Мученичество св. Вениамина подробно описывается в «Церковной истории» Феодорита, еп. Кирского. Сохранилось армянское пространное житие сщмч. Вениамина и греческие краткие синаксарные жития.


Примечания

[1] Персидский царь Издигерд I царствовал с 399–420 г. При нем мученически страдал учитель и епископ Вениамина диакона, св. Авда (в 418 г.). Память его 3 (16) марта.

[2] Святой Вениамин диакон пострадал спустя три года после мученической кончины св. Авды, уже при преемнике Издигерда, сыне его Варахране V, в 421 году.