В тот роковой день, когда последний русский Император Николай II подписал отречение от престола, Богоматерь явила людям Свою чудотворную икону “Державная”. Это был видимый знак того, что Пресвятая Богородица с этого момента взяла Русь под Свое покровительство.
Перед “Державной” иконой Божией Матери заказывают молебен когда молятся:
Гpада Сионска взыскующе, под Твой покpов, Дева Чистая, днесь пpитекаем, и никтоже возможет на ны, яко несть гpад силен, аще не Сущаго Бога, и несть ина кpепость, аще не милость Владычицы Девы.
Взбранной Воеводе победительныя песни приносим, яко даровася нам Держава Твоя, и ничесоже устрашимся, не от мира бо спасение наше, но Превознесенныя Владычицы милосердием ограждаемся и тому днесь радуемся, яко прииде Заступница на стражу земли Своея.
Образ Богоматери «Державная» был явлен в подмосковном селе Коломенское 15 марта 1917 года. Это был день отречения от престола Императора Николая Второго.
Жительница села Перерва, Евдокия Адрианова, увидела во сне икону и услышала голос. Он сказал ей, что в Коломенском есть всеми забытая икона Божией Матери. И именно этот образ должен стать видимым знаком помощи и покровительства Царицы Небесной русскому народу. В первую ночь женщина слышала фразу: «В Коломенском храме есть большая черная икона. Ее нужно сделать красной и пусть молятся». Проснувшись, она стала просить, чтобы ей было точнее указано, какую икону и где искать. Через несколько дней Евдокии приснился белый храм. Внутри него стоял престол, на котором сидела Женщина. Хотя Евдокия не видела Ее лица, но почувствовала, что это Матерь Божия.
Евдокия обратилась к настоятелю Вознесенского храма в Коломенском, отцу Николаю Лихачеву. Вначале осмотрели все иконы в храме, но ни одна из них не подходила. Тогда по совету отца Николая спустились в подвальное помещение. Там нашли большую икону, которая была совсем черной от пыли и копоти. Когда образ почистили, на нем стало видно изображение Богоматери и Спасителя в том виде, в каком было явлено во сне. Перед обретенной святыней сразу же отслужили молебен с чтением акафиста.
Известие о найденной иконе быстро разошлось по окрестностям. В храм стали стекаться не только местные жители, но и население Москвы и близлежащих городов и деревень. Вскоре образ стали возить в разные храмы и монастыри для поклонения. «Сергиевский листок» содержит описание встречи иконы сестрами Марфо-Мариинской обители, находившейся тогда под руководством будущей преподобномученицы, великой княгини Елизаветы Федоровны.
О найденной иконе Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Тихон (Белавин) сообщал в Святейший Синод. В донесении Первосвятитель указывал, что икона датируется примерно 18-м веком. Судя по форме доски, она занимала место в иконостасе, откуда затем была вынута. Патриарх также участвовал в составлении службы и акафиста в честь этой чудотворной иконы.
Согласно некоторым данным, “Державная” икона Богородицы ранее находилась в московском Вознесенском женском монастыре. Во время Отечественной войны 1812 года была спрятана в Коломенском от французов. По особому промыслу Божию икона оставалась в забвении на протяжении целого века и была явлена в годы лихолетья.
В годы советской власти икона находилась в запасниках Государственного исторического музея. Отсюда в 1990 году она была возвращена в Коломенское, где находится в Казанском храме до настоящего времени.
Державная икона Божией Матери относится к типу «Панахранта» (Всенепорочная). Этот тип очень близок к “Одигитрии” и возник в византийской иконописи в 11-12 веках. Богоматерь изображена сидящей на царском престоле, облаченной в порфиру (красная мантия) и корону. Предвечный Младенец сидит на Ее коленях, правая рука Его простерта в благословляющем жесте. В одной руке Богоматери находится скипетр, в другой держава – символы императорской власти. Красный цвет порфиры – это еще и цвет крови.
День празднования “Державной” иконы Божией Матери совершается 15 марта.
Заказать молебен