По преданию, “Феодоровская” икона Божией Матери – одна из тех, которые были написаны святым евангелистом Лукой. На Руси этот образ известен с XII века и является одной из главных чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Ее традиционно считают покровительницей женщин, хранительницей семейного очага и помощницей в родах.
Перед образом «Феодоровской» Богоматери молятся и заказывают молебен:
Пpишествием честныя Твоея иконы, Богоотpоковице, обpадованный днесь Богохpанимый гpад Костpома, якоже дpевний Изpаиль к кивоту Завета, пpитекает ко изобpажению лица Твоего и воплотившагося от Тебе Бога нашего, да Твоим Матеpним к Нему пpедстательством пpисно ходатайствуеши всем, под сень кpова Твоего пpибегающим, миp и велию милость.
Благодарственная приносяще Ти, раби Твои, Богородительнице, о всех, имиже благодеяла еси граду нашему, из глубины души взываем к Тебе и мили ся деем: не престани, Владычице, Матерними к Сыну Твоему и Богу нашему молитвами подавати вся благая и спасительная всем, верою и любовию вопиющим Ти: радуйся, Дево, христиан похвало.
К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей; к кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небеси и земли: кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго. Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастях, избави от озлоблений и скорбей, и всяких недугов, и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему Матернему заступлению себе вручаю; буди мне Мати и надеждо, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощнице. О, чудная Владычице! Всяк притекает к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит; сего ради и аз недостойный к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения. Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь.
Согласно преданию, икона была написана в I веке по Рождестве Христовом святым апостолом и евангелистом Лукой. Почти 12 столетий образ находился в неизвестности, пока не был обнаружен в русском селении Городец. Случилось это в начале XIII века при следующих обстоятельствах.
Однажды костромской князь Василий, младший брат великого князя Александра Невского, охотился вблизи Городца. Вдруг он заметил в ветвях дерева икону. Князь захотел взять ее в руки, но икона внезапно поднялась вверх и остановилась высоко в воздухе. Одновременно было видение некоторым костромичам, будто по городу идёт незнакомый воин, неся в руках икону Божией Матери. Воин был очень похож на святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был освящен городской собор. К месту явления иконы из города отправились все жители во главе с князем и духовенством. После продолжительной молитвы, во время которой весь народ стоял на коленях, икона далась в руки. Торжественным крестным ходом икону перенесли в собор и наименовали «Федоровской» в память о явлении великомученика Феодора Стратилата.
В 1613 году, когда на русский престол был избран Михаил Романов, его мать, инокиня Марфа, категорически не хотела благословить сына на этот путь. Но после обращения архиепископа она согласилась. Пав на колени перед Феодоровской иконой, она вручила сына Владычице. С тех пор Феодоровская икона Божией стала считаться покровительницей царского дома Романовых. Интересно, что всем иностранным принцессам, которые выходили замуж за членов Царствующего Дома и принимали Православие, давали отчество Федоровна. Это означало, что их Восприемницей становилась Сама Пресвятая Богородица.
Чудотворная икона Феодоровская сохранилась до наших дней – она находится в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме.
Иконография Федоровской иконы Богоматери восходит к древнему византийскому типу «Умиление». Богомладенец Христос обвил Своими пречистыми руками шею Матери, Их щеки соприкасаются друг с другом. Лицо Богородицы скорбно. Она знает, какие муки и позорная смерть ждёт Ее Божественного Сына за грехи всех людей. Пурпурный цвет одеяния Пречистой является одновременно и символом царской власти, и символом крови, пролитой Ее Сыном ради спасения мира.
Феодоровская икона похожа на другой чудотворный образ Божией Матери – “Владимирская”. Отличием иконографии “Феодоровской” от “Владимирской” является обнаженная до колена левая ножка Младенца.
Празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери совершается: