Это икона Пресвятой Богородицы получил название от православного песнопения, в котором звучат строки “Радуйся Ангелов сладосте, Радуйся, всех скорбящих Радосте”. Перед ней более 300 лет молятся во многих нуждах представители всех сословий, в списки с начального изображения вносят свои, характерные черты иконописцы разных эпох и регионов страны.
К иконе обращаются за помощью и заказывают молебен в следующих случаях:
Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.
О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих Радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем беспомощным всегда готовая помоще и верное прибежище! Тебе, о, Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорби и болезней, зане Сама лютыя скорби и болезни претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие Симеоном предреченное сердце Твое пройде. Темже убо, о Мати чадолюбивая, вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости Ходатаица: предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити. Сего ради с верою сердечною и любовию от души припадаем к Тебе яко Царице и Владычице и псаломски вопити Тебе дерзаем: слыша, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей; Ты бо прошения всех верных, яко скорбящих радость, исполняeши, и душам их мир и утешение подавши. Се зриши беду нашу и скорбь: яви нам милость Твою, посли утешение уязвленному печалию сердцу нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подаждь нам слезы покаяния ко очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с чистым сердцем, совестию благою и надеждою несумненною прибегаем ко Твоему ходатайству и заступлению: приими, всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше Тебе приносимое, и не отрини нас, недостойных, от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и болезни, защити нас от всякаго навета вражия и клеветы человеческая, буди нам помощница неотступная во все дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем цели и сохранена Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Икона прославлена в 1688 году, после того, как Пресвятая Богородице явилась во сне страдающей от болезни сестре московского Патриарха и повелела обратиться с молитвой к Богоматери “Всех скорбящих радость”. В то время этот лик находился в приделе храма на Ордынке.
После молебна перед образом “Всех скорбящих радость” женщина выздоровела. Получили исцеление и другие страждущие, поспешившие помолиться перед ним. Сама церковь в народе была переименована в Скорбященскую, икона прославлена как чудотворная.
В 18 веке “Всех скорбящих радость” перевезла в Санкт-Петербург царевна Наталья.
Один из списков иконы — “Всех скорбящих “с грошиками” — тоже имеет петербургские корни. По преданию, она находилась в часовне у стеклянного завода во время пожара. Огонь чудесным образом не повредил икону, наоборот — лик Пречистой Заступницы просветлел. Но вот стоявшая неподалеку кружка для сбора подаяний взорвалась, медные монетки прилипли к красочному слою иконы, не повредив ликов Тех, Кто изображен на ней. В дальнейшем в память о чуде разлетевшиеся грошики стали изображать специально. А при молитве у Пресвятой Богородицы, побывавшей в пожаре, стали происходить исцеления.
Праздник в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость” отмечается 6 ноября (24 октября по старому стилю).
Икона не имеет единой композиционной схемы. В центре изображают стоящую во весь рост Пресвятую Богородицу — в окружении исходящего от Нее сияния. В некоторых списках Она держит на руках Богомладенца, но чаще изображается без Него, со свитком, хлебом, скипетром или поднятыми, как бы обнимающими людей руками.
Над головой Божьей Матери может быть изображена Пресвятая Троица, вокруг — ангелы, архангелы, святые заступники и обычные люди, пришедшие за помощью — больные, голодные, нагие, взывающие из заключения.
Особенность образа в том, что прославленные святые изображены рядом с людьми, находящимися в плотской жизни и прибегающими к их помощи. Центром милосердия и любви является Пресвятая Заступница.
Существует множество вариантов художественного написания иконы — два главных, различающихся по иконографии, но одинаково прославившихся чудесами, находятся Москве и Санкт-Петербурге.