Согласно церковному преданию, икона Божией Матери “Тихвинская” была написана самим апостолом Лукой, еще при Ее жизни. Пресвятая Дева благословила Свой образ и сказала, что с ним всегда будет пребывать благодать. С того времени и до сих пор икона Богоматери “Тихвинская” свято почитается христианами.
Перед "Тихвинской" иконой читают акафист и заказывают молебен когда молятся в следующих случаях:
О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице. Приими хвалебноблагодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благость Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостививши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя, разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша к зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на Страшнем Суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Существует мнение, что появлением изображения Богородицы, впоследствии названного «Тихвинской», христиане обязаны апостолу и евангелисту Луке. Затем Лука отдал икону своему ученику Феофилу, с которым она находилась в Антиохии.
После этого икона в течение полувека была в Иерусалиме, пока не была найдена Византийской царицей Евдокией. Во время гонения на иконы "Тихвинская" находилась на Святой Горе Афон, в обители Пантократор и после восстановления иконопочитания была возвращена в Царьград. Через время икона чудным образом исчезла из Византии, чтобы впоследствии явиться на Руси.
В 1383 году в окрестностях Новгорода, на берегу реки Тихвинки явилась икона Божией Матери. Согласно летописному преданию, икона плыла по небу, сияя небесным светом. За ее передвижением наблюдали рыбаки, ловившие рыбу на Ладоге. Затем образ видели в других местах: на реке Ояти, Кожели, Куковой горе и т.д. – всего семь раз. У очевидцев события сложилось впечатление, что это ангелы носят над Русской землёй чудотворную икону. После усердной всенародной молитвы изображение Заступницы удалось взять в руки.
О событии сообщили Новгородскому архиепископу и Великому князю. По повелению последнего в Тихвине устроили храм, куда поставили икону. Во время строительства храма произошло чудо. Строители сложили венец для будущей церкви и, поскольку время было позднее, ушли отдыхать. Придя наутро они обнаружили, что венец, бревна для строительства и сам образ находятся на противоположном берегу Тихвинки. Люди поняли, что Богоматерь Сама указывает место для Своего пребывания. Построенный храм освятили в честь Успения Богородицы.
Спустя два века на месте Успенского деревянного храма выстроили каменный собор. С этого времени икона стала называться «Тихвинской» (по месту явления и пребывания).
В свете событий того времени (падение Константинополя и усиление Московского государства) явление иконы получило особый смысл. Богородица оставила Византию, где попиралась вера, и пришла на Святую Русь.
В правление Ивана Грозного на месте явления иконы был основан Успенский монастырь, где Заступница находилась до Октябрьского переворота.
После революции икона находилась сначала в запасниках тихвинского музея, а с началом ВОВ была перевезена в Псков. Там она хранилась в Псковской духовной миссии, но каждое воскресенье ее привозили на Литургию в Троицкий кафедральный собор. В 1944 году образ оказался в Риге, а в 1950 году – в Чикаго. После возрождения Тихвинской обители на Руси икона была возвращена на место своего явления. Случилось это в 2004 году.
Иконографический тип, к которому относится Тихвинская икона, называется «Одигитрия» (с греческого – «Путеводительница»). Иконописец изобразил Божию Матерь и Спасителя беседующими друг с другом.
Богоматерь держит на левой руке Пречистого Сына, склонив к Нему голову. В левой руке Спасителя находится свиток, символизирующий Евангелие, а правая простерта для благословения. Взор Богомладенца обращен к Его Пречистой Матери.
Праздник в честь “Тихвинской” иконы Божией Матери отмечается 9 июля.
Заказать молебен