«Взбранной Воеводе победительная» - начало первого кондака акафиста Пресвятой Богородице. Эти слова означают, что Богоматерь борется с диаволом за наши души, защищает нас от темных сил и их служителей.
Поэтому к образу Богоматери «Взбранной воеводе» прибегают прося:
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Икона Пресвятой Богородицы «Взбранной воеводе» имеет в основе иконографического сюжета «Ченстоховский» образ. Отсюда и сильная схожесть в изображениях Богоматери и Спасителя. Пресвятая Богородица облачена в кольчугу и шлем, какие обычно носили русские воины. В литературе можно встретить и второе название иконы «Непобедимая победа». На образе надпись, призывающая христиан оставаться верными Христу даже до смерти: «Стой за Христа до мученического креста».
Впервые икона Божией Матери явилась во сне игумену Серафиму, который служил в Свято-Введенском женском монастыре Курганской епархии. Икона очень походила на Ченстоховскую, особо почитаемую в тех местах. Только вместо привычного одеяния на Божией Матери была кольчуга и шлем. Второе явление произошло в том же году, в Боголюбово. В храме реставрировали иконостас и сфотографировали старую роспись, изображающую Богоматерь. После проявления пленки все изумились: Пресвятая Богородица оказалась одетой в древнерусское боевое облачение.
В 2004 году в Введенском монастыре написали первую икону Богородицы в том самом виде, в каком Она явилась во сне игумену Серафиму. А вскоре списки с нее распространились по всей России.
В 2003 году один паломник, посетивший Боголюбский монастырь (основан на месте убиения святого князя Андрея Боголюбского), сфотографировал образ Богородицы «Ченстоховской». Но вместо оригинала на фотографии оказалось изображение Богоматери в доспехах. При этом иконописные черты «Ченстоховской» сохранились. Икона получила наименование: «Ченстоховская в броне».
Заказать молебен