Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

20.09.2020

10

Рубрика: Вера и жизнь

Рождество Божией Матери

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября Православная Церковь празднует двунадесятый праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен в память о чудесном рождении Девы Марии, Которая стала Матерью Спасителя мира – Господа Иисуса Христа.

Рождение Божией Матери не могло быть обычным рождением ребенка в обычной семье. К этому событию – рождению Девы Марии, через Которую потом пришел в мир Спаситель, подготавливала вся Ветхозаветная история, многие поколения праведников. В Евангелии о Матери Господа сказано очень мало и нет сведений о Ее рождении и родителях. Однако Священное Предание сохранило эту историю.

Существуют письменные памятники, так называемые апокрифы, которые, хоть и не входят в Священное Писание, но являются источниками верного знания – именно на них основывается Предание. О родителях Девы Марии и обстоятельствах Ее рождения повествует «Протоевангелие Иакова», написанное во II веке. Вот что в нем говорится:

В городе Назарет жили благочестивые супруги – Иоаким и Анна. Иоаким был из рода царя Давида, а Анна – из первосвященнического рода Аарона. Оба они были праведные и богобоязненные люди, однако, дожив до глубокой старости, не имели детей. В иудейском обществе это считалось большим позором: люди полагали, что бесплодие является следствием грехов, а большое потомство – Божиим благословением. Иоаким и Анна из-за этого очень страдали, терпя порицание и насмешки окружающих. Так они прожили в браке 50 лет не имея детей. Однажды праведный Иоаким пришел в Храм принести жертву, а первосвященник запретил ему это, сказав, что он не угоден Богу, так как не создал потомства Израилю. Иоаким, сильно страдая, ушел в пустыню молиться и просить Бога даровать им ребенка. Там он провел в посте и молитве 40 дней. Анна, жена его, осталась дома и также горячо молилась, обещая посвятить родившегося ребенка Богу. И тогда им обоим одновременно явился Ангел Господень и сказал, что их молитвы услышаны, что у них родится ребенок, и об их потомстве будут говорить во всем мире. Обрадовавшись, Иоаким и Анна поспешили друг к другу и встретились у Золотых Ворот Иерусалима.

Через положенное время у них родился ребенок – Девочка, Которую назвали Мария, что в переводе с еврейского означает «госпожа» и «надежда». Так Дева Мария принесла утешение Своим родителям. По обету, Ее посвятили Богу – она стала жить в Иерусалимском Храме, а впоследствии стала Матерью Спасителя мира, Господа Иисуса Христа.

К святым праведным богоотцам Иоакиму и Анне, по традиции, обращаются с молитвой о даровании детей, а к Самой Божией Матери, как к главной Заступнице христиан — с любой просьбой.

Узнать больше о празднике Рождество Пресвятой Богородицы, прочитать толкования и проповеди, можно на православном календаре.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве