Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Молитвенное правило ко Святому Причащению по Царскому чину

Последование ко Святому причащению состоит из двух частей: канона и молитв. Их можно прочитать вместе, или заранее прочитать канон, а непосредственно перед Причастием молитвы.

Что необходимо знать, подходя къ таинству Исповеди

Всякий христианин с самого святого крещения получает себе от Бога Ангела Хранителя, который невидимо охраняет человека и во всю его жизнь, даже до смертного часа, наставляет на всякое добро и все эти добрые дела, которые человек творит во время своей земной жизни, записывает, чтобы он мог получить за них милость от Господа и вечное воздаяние в Царствии Небесном. Так и князь тьмы, желающий погубить род человеческий, приставляет к каждому человеку одного из лукавых духов, который ходит всегда вслед за человеком и наблюдает все его от юности злые дела, поощряя их своими кознями, и собирает все, что человек сделал дурного. Затем он относит на мытарства все эти грехи, записывая каждый в соответствующее место. Отсюда и известны воздушным князьям все грехи всех людей, какие только живут в мире. Когда душа разлучится от тела и стремится взойти на небо к своему Создателю, тогда лукавые духи препятствуют ей, показывая списки ее грехов; и если душа имеет добрых дел более, нежели грехов, то они не могут ее удержать; когда же окажется на ней грехов более, чем добрых дел, то они удерживают ее на время задерживают и мучают (насколько допускает им сила Божия), до тех пор, пока душа, по молитвам Церкви и родных получит свободу. Если же окажется какая душа настолько грешна и недостойна перед Богом, то ее низводят бездну, где она находится до Второго Пришествия Господня.

Для душ верующих, восходящих на Небо, другого пути нет – все идут через 20 мытарств, но не все бывают испытуемы на мытарствах, а только не покаявшиеся грешники, то есть те, которые из стыда не открывали искренне духовному отцу всех своих грехов на исповеди или по нерадению загладить прежние грехи не понесли полагающейся епитимии. Если же кто покается искренне во всех грехах, то грехи по милосердию Божию, невидимо заглаживаются, и когда таковая душа проходит через воздушные мытарства истязатели открывают книги свои и ничего не находят записанного за ней; тогда они уже не могут устрашить ее, причинить ей чего-либо неприятного, и душа в веселии восходит к Престолу Благодати.

1 мытарство – празднословия. Здесь испытываются слова человека, какие только он говорил от юности. Тут истязаются все кощунственные слова, случаи праздного смеха, скверные слова, безстыдные мірские песни, праздные беседы.

2 мытарство – лжи. Здесь человек отдает отчет за вся́кое лживое слово, а преимущественно за клятвопреступление, за напрасное призыванiе Имени Божия, за ложные свидетельства, за неисполнение данных Богу обетов, за неискреннюю исповедь во грехах и за все тому подобное, когда человек прибегает ко лжи

3 мытарство – осуждения и клеветы. Здесь каждый из нас увидит, как тяжко грешит тот, кто осуждает своего ближнего, и как много зла, когда один клевещет на другого, безславит его, бранит, когда ругается и смеется над чужими грехами, не обращая внимания на свои собственные. На этом мытарстве грозные духи истязуют тех, кто грешим тем, что предвосхищал либо незаконно возлагал на себя священный сан, делался судьею и губителем своих ближних. В том, что слушая, как другие осуждают, клевещут, смеются над ближними, в мыслях своих соглашаются с ними и к их речам прибавляют немного от себя.

4 мытарство – чревоугодия. На этом мытарстве испытуются грехи такого рода: ел ли человек тайно (в неположенное время) когда-нибудь или через силу и сверх надобности, или с утра, как свинья, без молитвы и Крестного Знамения, или в святые посты ел прежде времени, назначенного церковным уставом, или по невоздержанию вкушал прежде обеда, или во время обеда пресыщался не в меру. Также пьянство, когда человек пил до опьянения и не считал того за грех и не каялася, а напротив, еще и других соблазнял к тому же.

5 мытарство – лености. На этом мытарстве человек дает ответ за все дни и часы, проведенные в праздности. Здесь же задерживаются и тунеядцы, питающиеся чужими трудами и не хотящие сами ничего делать, или берущие плату за невыполненную работу. Там же спрашивают отчет с тех, кто не заботился должным образом о славе Имени Божия и ленился в исполнять должностные обязанности; кто в праздничные и воскресные дни ленился ходить к Божественной Литургии и другим службам Божьим. Здесь же испытываются небрежность и унынiе, леность и нерадение о своей душе.

6 мытарство – кражи. Помимо грехов незаконного приствоения чужого имущества, на сем мытарстве истытуются начальники, духовные пастыри, которые превышали свои полномочия. А также все безчинники и воры чужой власти, которые незаконно восхищали на себя то (например: права, полномочия и т.д.), что им не благословил Господь и что выходит за рамки их должностных обязанностей.

7 мытарство – сребролюбия и скупости. Здесь истязаются те, кто во время земной жизни заботился о приобретении излишнего, был сребролюбив, и не довольствовался тем, что посылал Господь. Или был скуп и не подавал нуждающимся.

8 мытарство – лихоимства. Здесь испытываются отдающие в рост свои деньги и через то получающие неправедные приобретения. Здесь же отдают отчет те, кто присваивает себе чужое.

9 мытарство – неправды. На нем истязаются все неправедные судьи, которые свой суд ведут за деньги, оправдывают виновных, осуждают невинных; здесь истязаются те, кто не отдает должной платы наемникам или при торговле употребляет неправильную меру и тому подобное.

10 мытарство – зависти. Помимо самой зависти здесь испытываются и другие грехи: нелюбовь, братоненавиденiе, вражда, ненависть.

11 мытарство – гордости. Здесь бесы испытывают тех, кто тщеславен, много думает о себе и величается; особенно же тщательно здесь испытываются души тех, кто непочтителен к отцу и матери, а также к поставленным от Бога властям: рассматриваются случаи неповиновения им, и прочее дела гордости, и тщеславные слова.

12 мытарство – гнева и ярости. На сем мытарстве истязаются грехи неправедного гнева и ярости по отношению к нашим ближним.

13 мытарство – злопамятства. На нем немилосердно истязаются те, кто в сердце своем питает зло на ближнего и воздает злом за зло, помнит сделанное зла и не прощает личным своим врагам. Те, кто имея злобу на кого-либо, не молится об обидчике и не обнаруживает свою любовь к нему, таким образом не побеждает зло добром.

14 мытарство – убийства. Здесь истязуются не одно только разбойничество, но требуют отчета за всякую причиненную кому-либо кару, за всякий удар по плечам или по голове, или когда кто с гневом отталкивает от себя ближнего.

15 мытарство – чародейств и колдовства. На сем мытарстве не бывает пощады всевозможным служителям темным силам: каббалистам, талмудистам, колдунам, экстрасенсам, гадателям, окультистам, а также всевозможным любителям гороскопов и тому подобной бесовщины.

16 мытарство – блуда. На нем истязуется человек за вся́кое любодеянiе и за всякiе нечистые страстные помыслы, за согласие на грех, за скверные осязания и страстные прикосновения.

17 мытарство – прелюбодеяния. Здесь истязуются грехи живущих в супружестве: если кто не сохранил супружеской верности, осквернил свое ложе. Истязуются здесь также и те, кто грешен в похищении для блуда, в насилии. Здесь же испытывают лиц, посвятивших себя Богу и давших Обет целомудрия, но не сохранивших свой Обет и впавших в блуд.

18 мытарства – противоестественного разврата. Здесь истязуются грехи, несогласные ни с мужским, ни с женским естеством, а также совокупление с безсловесными животными, и кровосмешения, и другие тайные грехи этого рода, о которых срамно и глаголати.

19 мытарство – ересей и расколов. Здесь истязуются люди за неправильные мнения о предметах веры, а также за отступничество от православной веры, недоверие к истинному учению, сомнения в вере, кощунство и тому подобное.

20 мытарство – немилосердiя и жестокосердiя. В этом мытарстве без вся́кой пощады испытываются души немилосердных. И если кто окажется совершившим многие подвиги, соблюдавшим строго посты, неусыпным в молитвах, сохранившим чистоту сердца и умертвившим плоть воздержанием, но был немилосерден, немилостив, глух к мольбам ближнего своего – тот из этого мытарства низводится долу, заключается в адской бездне и не получает прощения вовеки.

Читайте молитву по соглашению с нами