3 974
Завершен

Собираем на приобретение плащаницы к Пасхе

Храм праведного Симеона Верхотурского д. Старково, Сивинского района, Пермского края

Проект успешно собрал необходимую сумму и был закрыт

88 человек пожертвовали 49 751 рублей из 40 000 рублей, необходимых проекту.

0 человек помогли распространить информацию о проекте в социальных сетях

Список благотворителей
Я священнослужитель, мне необходимо объявить сбор пожертвований
Цель сбора средств

Вот уже несколько веков в храме св. Иоанна Крестителя в итальянском городе Турине хранится Плащаница - одно из главных христианских чудес, над объяснением и попытками разоблачения которого веками бьются скептики. Плащаница представляет собой четырехметровое льняное полотно с двойным изображением человека в полный рост. По христианскому преданию, это - погребальная пелена, в которую ученики завернули тело Иисуса Христа после Его смерти на Кресте и погребли (Мф. 27:59-60). В момент Воскресения Христа на пелене чудесным образом отпечатался Нерукотворный образ Христа.

История Туринской плащаницы доподлинно неизвестна до второй половины 14 века, когда ее обнаружили недалеко от Парижа в имении одного умершего графа. Как она к нему попала осталось загадкой, однако после его смерти Туринская плащаница стала известной христианской реликвией. Плащаницу поставили в местном храме для поклонения, как подлинные погребальные пелены Христа. В 16 веке Плащаницу перенесли из храма в Шамбери, где она до этого хранилась, в храм города Турин. Тогда же, в 16 веке, чтобы доказать что изображение создано не художником, а является подлинной святыней, Плащаницу многократно мыли, терли и даже кипятили в масле, но изображение стереть не удалось. Четырежды (в 1201, 1349, 1532, 1934 годах) Плащаница попадала в пожары - один раз даже расплавился серебряный ковчег, в котором она хранилась, но само изображение чудом не пострадало. В конце 19 века на международную выставку религиозного искусства в Париж привезли и Туринскую плащаницу, выставив ее как плохо сохранившееся средневековое изображение Христа. Один археолог сфотографировал ее, а когда стал проявлять негатив увидел проявившийся лик Христа. Так появился один из главных феноменов Туринской плащаницы - изображенный на ней отпечаток тела является негативным изображением, а когда ее снимают на пленку и проявляют негатив - изображение получается позитивом.

В 20 веке проводились многочисленные исследования Туринской плащаницы, в ходе которых было доказано, что ткань, кровь и частицы пыли и растений на ней относятся ко времени и месту земной жизни Христа, а также то, что кровь и раны изображенного человека соответствуют евангельскому рассказу о Распятии и смерти Христа. В 2011 году, после пятилетних исследований лучших европейских лабораторий, ученые подтвердили - Туринская плащаница является подлинным изображением Человека, подвергшегося страданиям и смерти на Кресте, а также то, что само изображение создано и обладает “необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях”.

Кроме Туринской - подлинной погребальной пелены Господа Иисуса Христа, плащаница также есть в каждом храме. Это - живописное или шитое изображение на ткани сцены “Положение во гроб Христа” или “Христос во гробе”, напоминающее нам о самых страшных событиях Священной истории - страданиях и смерти Христа на Кресте. Такие изображения известны в православном искусстве еще давно - в храмах Византии существовали алтарные образы Христа во гробе и, скорее всего, Туринская плащаница, как и все остальные христианские святыни, хранилась в Константинополе, а потом была вывезена в Европу крестоносцами.

Раз в год - в Страстную пятницу перед Пасхой, в каждом православном храме из алтаря выносят плащаницу и кладут в центре храма для поклонения. Это - самый печальный и строгий день православного календаря. По существующей традиции в этот день служится чин “оплакивания и погребения Христа”. В конце вечернего богослужения совершается крестный ход, во время которого под пение “Святый Боже…” плащаницу обносят вокруг храма. Затем священники держат ее над входом и все верующие проходят под ней внутрь храма. Плащаница лежит на аналое в центре храма до самой Пасхальной заутрени, когда ее заносят в алтарь и кладут на святой престол - до дня отдания Пасхи.

В нашем храме есть старинная плащаница Спасителя, но она уже в таком состоянии что ее нельзя использовать при богослужениях. Приход сам не имеет возможности приобрести это святое изображение Спасителя. Просим оказать милость и помочь приходу в приобретении плащаницы Спасителя.

Люди помогают

Внес лепту в благое дело
Дмитрий

Внес лепту в благое дело
Анонимный жертвователь

Внес лепту в благое дело
DonationUserNew - 13351

Внес лепту в благое дело
DonationUserNew - 12514

Внес лепту в благое дело
DonationUserNew - 12619

Все благотворители
Сделать пожертвование
Чтобы привести Вас сюда мы заплатили 45 рублей Яндексу или Гуглу
Cобрано 49 751
Осталось 0
Требуется 40 000
Выбирая регулярное, Вы помогаете укреплению Веры многих

Выберите платежную систему:

* ваше пожертвовование освобождено от налогов

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные статьи и новости о благотворительности
Отправьте письмо с предложением пожертвовать на храм своему знакомому, которого это может заинтересовать