И с людьми, и с техникой. Подробно говорить о феномене чуда я сейчас не буду, думаю, что лучшим ответом на Ваш вопрос будут свидетельства моего прихожанина и хорошего знакомого Владислава Сергеевича Абрамова.
Он как-то, несколько лет назад, пришел ко мне в гости. Мы разговаривали о погибшей подлодке «Курск».
Владислав Сергеевич сказал, что глубоко убежден, что гибель этих людей была не напрасной. Что из-за их смерти будут придуманы, введены в эксплуатацию приспособления, приборы и т. д., которые в будущем спасут гораздо большее количество жизней. И потом стал рассказывать о подобных примерах из своей биографии. Я тут же взял диктофон и сказал, что запишу все, что он говорит. (Я собираю свидетельства людей об участии Божьем в их судьбе, в судьбах их знакомых…)
…Я хочу поделиться с вами несколькими удивительными случаями из моей очень интересной и богатой событиями жизни. Мне 60 лет. Двенадцать лет из них волей судьбы я был связан с нашей советской доблестной армией. Я являлся разработчиком, автором некоторых изобретений, которые были установлены на наших боевых машинах. Поэтому мне пришлось в боевых условиях испытывать и экспериментировать ту технику, к которой я имел непосредственное отношение. Мне приходится общаться с летчиками, техниками, я хорошо знаю психологию, специфику этих людей, очень уважаю их ратный труд. Но были случаи, когда мои технические знания заводили меня в тупик. И вот два таких интересных примера я хочу вам рассказать.
Проходили тренировочно-учебные полеты над Черным морем, над Туапсе. Молодой летчик проводил первые в своей жизни ночные тренировочные полеты и в процессе летного задания попал в грозовой фронт. Этот грозовой фронт был настолько сильным и мощным, что разрядами молнии частично был разрушен фюзеляж самолета — разрушена носовая часть и часть крыльев. Самолет потерял управление. Двигатель остановился, и ни один электронный прибор не работал. Летчик оперативно по аварийной связи связался с командным пунктом, доложил и получил добро на катапультирование. Но через несколько секунд он сообщил, что самолет продолжает полет. Когда самолет приземлился, техники увидели, что у самолета, в самом деле, отсутствовала носовая часть, половина крыльев и киль. С технической точки зрения, это был первый случай, когда истребитель удалось посадить после попадания в такую сложную ситуацию. Этот случай стал очень хорошим объектом для изучения, в результате которого теперь наши боевые истребители, да и гражданские самолеты стали всепогодными. Была создана определенная система грозозащиты, которой помог этот случай.
Но был в этом техническом случае и другой элемент. Интересно, что летчика, который совершил такой технический подвиг, должны были посадить на гауптвахту и отдать под арест за невыполнение летного задания. А в чем оно заключалось? Когда он доложил, что самолет в аварийном состоянии, ему дали задание катапультироваться над Черным морем, а он не сделал этого. Он продолжал полет над грузинской территорией, над поселками, которые расположены там очень плотно. Он мог в любой момент рухнуть. За это невыполнение летчик должен был понести заслуженное наказание.
В процессе работы комиссии я разговаривал с этим летчиком и спросил: «Объясни, пожалуйста, как и что произошло в тот момент, когда ты увидел тот грозовой фронт?» На что он сказал: «Грозового фронта не было. Ни с того, ни с сего начались молнии вокруг меня: при ясной облачной видимости миллион на миллион вокруг меня грохотали молнии». Ясно, что произошло некое аномальное явление, которое до сих пор наука изучает, — это высокоэнергетическое статическое электричество. Практически, это аналог грозового фронта. «В тот момент, — рассказывал летчик, — когда я увидел, как отваливаются носовая часть, крылья, я понял, что со мной приключилась беда. Невольно я обратился к Богу со словами: «Боже, дай мне выжить! Я хочу жить!» Дальше произошло удивительное. В самолете не работала ни одна энергетическая установка, а самолет летел. Он был управляем, двигатель работал. Ни один прибор этого не показывал, но по шуму и по тому, что самолет держался в воздухе, можно было судить о работе. Я с Божьей помощью произвел посадку».
Это рассказал молодой лейтенант. Это было в 1973 году, когда все летчики были коммунистами. Все наше поколение носило следы атеизма, причем глубокого, но со знанием веры. Когда случилась беда, человек обратился к Богу, и Бог, скорее всего, надоумил его и дал возможность произвести посадку и остаться в живых. Мы исследовали этот самолет и благодаря этому случаю многие трагедии, которые могли произойти, были исключены.
Когда ему с командного пункта поступил приказ катапультироваться, все это происходило в совершенно необычайной ситуации. Вокруг был такой свет, молнии, электростатическое зарево! Ясно, что человек попал в экстремальную ситуацию, которую на земле не каждому дано увидеть. Явилось ли это проявлением чего-то Божественного, я не могу сказать: я человек технический и могу только констатировать то, что было.
Когда у него вырубилась вся энергетическая установка и он успел передать, что самолет разваливается, дальше у него шла связь по аварийной радиостанции, по которой он не слышал приказа, хотя приказ ему был передан. Самое удивительное, когда расшифровывали ящик, то было ясно, что ему шел приказ с земли, но до шлемофона, который был у него на голове, этот приказ не дошел, потому что система связи была повреждена молниями. Обвинять его в невыполнении приказа комиссия сочла нецелесообразным. Его оправдали.
Потом этот молодой лейтенант, который в 23 года совершил этот почти подвиг, в 33 года стал генералом. Это был простой рядовой пилот со скромным интеллектом, ничем от других не отличался, но после такого воздействия, в котором он был, произошло кардинальное изменение его личности.
К сожалению, я не мог дальше продолжать с ним знакомство, потому что из этого полка был переведен в другую часть. Через десять лет он стал генералом, стал командующим Закавказского военного округа.
Священник Константин Пархоменко
Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»