​Чудеса - Тетя Валя, моя бывшая соседка, всякий раз, как ложилась в больницу, звала меня ее причащать...

​Чудеса - Тетя Валя, моя бывшая соседка, всякий раз, как ложилась в больницу, звала меня ее причащать...

Тетя Валя, моя бывшая соседка, всякий раз, как ложилась в больницу, звала меня ее причащать. Сама она в храм не ходила — не могла выстоять службу. Когда-то, уже в зрелом возрасте, пришла в храм и простояла всю службу, не сходя с места. Подошвы ног у нее потом горели, и после этого она не смогла себя заставить прийти еще хотя бы раз.

«Разве можно объять необъятное?» — спрашивал я ее тогда.

В Церкви нельзя на «забег» длиной в целую жизнь выбегать как на стометровку. Нельзя с ходу, наскоком постичь Бога нашим поврежденным сердцем и судить о Церкви пораженным страстями умом. В больницу, считала тетя Валя, батюшка уже сам обязан идти.

Каждый год тяжелейший бронхит укладывал ее на больничную койку, и всякий раз, только причащаясь Святых Христовых Таин, она возвращалась к жизни. Так было несколько лет подряд, а в итоге подвело сердечко, прямо на Благовещение. В одно из таких посещений я захватил с собой лишнюю частичку Святых Даров.

Спрашиваю медсестру: «Нет ли у вас какого-нибудь безнадежно больного, но только чтобы в разуме был человек?» Думаю: все равно мне потом его отпевать, может, кого и подготовить получится. С этим у нас плохо — не хотят люди уходить из жизни по-христиански. Откладывают исповедь и причастие на такое «потом», что остается только руками разводить. Боятся батюшку пригласить, примета, мол, плохая. Если пригласишь — непременно помрешь. Без него еще, может, и выкарабкаешься, а с попом — уже точно не жилец! Иногда отказ от причастия мотивируется брезгливостью. Старенькая бабушка, лет за восемьдесят, раковая больная, страдает от водянки, разлагается уже при жизни.

— Мать, давай батюшку пригласим, покаяться тебе нужно, святыню принять!

— Нет, брезгую я из одной ложки!

А то, что ею самой могут побрезговать, до сознания человека не доходит…

Провели меня в палату. В ней отдельно, видимо, чтобы не смущать других больных, тихо умирала женщина. Помню, звали ее Ниной. Взгляд — безучастный ко всему, голос еле слышен. Сестра говорит мне: «У нее пролежни уже до костей». Я потом видел их, Нина сама мне показывала. От копчика до поясницы и на пятках — широкие полосы, цветом напоминавшие офицерский ремень. Не было у нее ни газет, ни книжек, ни телевизора, не стояли на тумбочке и обычные в таких местах маленькие иконочки.

Я присел рядом и спросил у Нины: «Вы верите во Христа?» Она сказала, что много слышала о Нем, но конкретно ничего не знает. Я рассказывал ей о Христе, о Его любви к человеку, о Церкви, которую Он основал и за которую умер. Она внимательно слушала меня, и когда я спросил ее, не хочет ли она принять Святое причастие (а тянуть с предложением было нельзя — никто не знал, доживет ли она до завтрашнего дня), Нина согласилась.

Она действительно принесла покаяние, как смогла, конечно, и причастилась. Перед причастием я предупредил ее, что Бог волен сохранить ее на земле, но она должна обещать Ему, что оставшуюся часть жизни проведет в храме. Нина пообещала: если выживет, то будет жить совсем другой жизнью, и заплакала.

Потом я приходил к ней еще раз, принес Евангелие. Когда вошел в палату, увидел Нину стоявшей у окна. Удивительно, но после причастия ее состояние совершенным образом изменилось. Нина внезапно и резко пошла на поправку, ей осталось только залечить пролежни и выписаться домой. Наши медики не могли объяснить причину столь непонятного выздоровления фактически обреченного на смерть человека. На их глазах произошло настоящее чудо.

С тех пор я нередко встречал Нину в поселке и ни разу не видел в храме. Я напоминал женщине об обещании, данном ею перед причастием, но она всякий раз находила причину, почему до сих пор не нашла времени даже просто зайти в храм. Почти год Нина докладывала мне о своих успехах на даче: «У меня трое мужиков, батюшка, мне их всех кормить нужно, вот и тружусь не покладая рук!»

Где бы ни происходила наша встреча, Нина всегда бурно приветствовала меня. Я напоминал ей о ее словах, сказанных на смертном одре. «Неужели ты не понимаешь, что если не исполнишь свое обещание, то умрешь?» Нина на мои слова всегда как-то отшучивалась, пока уже поздней осенью, после окончания всех сельскохозяйственных работ, не сказала мне жестко и определенно: «Я никогда не приду к тебе в храм. Неужели ты этого до сих пор не понял? Я не верю ни тебе, ни в твоего Христа».

Не знаю, как сейчас живет Нина, и жива ли она вообще. Но я больше не встречал ее в поселке. Никогда с тех пор не встречал…


О. Александр Дьяченко, из книги «Плачущий Ангел»

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Были мысли, что это непосильный обет. Но мама начала ходить! Были мысли, что это непосильный обет. Но мама начала ходить! Несколько лет назад у моей мамы случился инсульт после потери моего брата. А спустя некоторое время у нее отнялись ноги, — парализовало. Приехать к ней я тогда не могла, а надежды на пьющего отца совсем не было. Я была в панике: что делать, как помочь маме? Как и многие, живем... 184 Подарила победительницу Подарила победительницу В 2011 году я приехала в Краснодар из Казани, где ходила на службу в Богородицкий монастырь. Мне было 34 года, когда я впервые забеременела, но радоваться нам с мужем пришлось недолго. На втором месяце врач УЗИ заявил: «Ваш плод замер, сердцебиения нет. Нужна срочная чистка, иначе летальный исход». Глотая слёзы,... 318 Служение свщмч. Петра Варлаамова, уфимского святого Служение свщмч. Петра Варлаамова, уфимского святого Само по себе место свято, по скольку на месте строящегося храма от начала и до конца, перед своей мученической кончиной служил свщмч. Петр Варламов, уфимский чудотворец. Был выведен из храма службой НКВД на расстрел. После храм был сожжен. Новый храм будет из камня, в храме будет подвальный крестильный храм в... 345
РУЧЕЙ С КАМЕНИСТЫМ ДНОМ  РУЧЕЙ С КАМЕНИСТЫМ ДНОМ Мальчик лет пяти—шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода... 55 ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ Как-то раз пожаловался один человек мудрецу:— Все говорят, что я не умею держать язык за зубами, даже называют кляузником. Честно говоря, я много злословил в своей жизни. Как бы мне теперь исправить все необдуманные слова? Мудрец сказал:— Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья по ветру... 61 Притча о начале мудрости Притча о начале мудрости Пришел один человек к мудрецу и спрашивает:— Как мне стать мудрым? Мудрец ответил:— Выйди за дверь и постой с обратной стороны.Удивился человек, но сделал, как ему было сказано: вышел из дома и встал снаружи.А на улице как раз шел проливной дождь. Такой сильный, что бедняга вымок насквозь. Через полчаса он... 38
Казанская икона Божией Матери Казанская икона Божией Матери В Сергиевском казачьем храме, находится великая святыня почитаемая икона Божией Матери Казанской. По воскресениям перед ней совершаются молебны о болящих людях с водоосвящением и чтением акафиста 196 Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. По благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона, наш храм обрел новую святыню: частицу мощей Агапита Печерского, врача безмездного. Преподобному молятся об избавлении от различных болезней. 301 МОНАСТЫРЬ В БОРКОЛАБОВО МОНАСТЫРЬ В БОРКОЛАБОВО Вознесенский монастырь в селе Борколабово Быховского района Могилёвской области — действующий православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви. Монастырь входит в состав Бобруйской и Быховской епархии. Расположен в восьми километрах севернее Быхова. Основан в 1641 году Богданом Стеткевичем.[1]В соборном храме монастыря хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в... 161