​Чудеса - Тетя Валя, моя бывшая соседка, всякий раз, как ложилась в больницу, звала меня ее причащать...

​Чудеса - Тетя Валя, моя бывшая соседка, всякий раз, как ложилась в больницу, звала меня ее причащать...

Тетя Валя, моя бывшая соседка, всякий раз, как ложилась в больницу, звала меня ее причащать. Сама она в храм не ходила — не могла выстоять службу. Когда-то, уже в зрелом возрасте, пришла в храм и простояла всю службу, не сходя с места. Подошвы ног у нее потом горели, и после этого она не смогла себя заставить прийти еще хотя бы раз.

«Разве можно объять необъятное?» — спрашивал я ее тогда.

В Церкви нельзя на «забег» длиной в целую жизнь выбегать как на стометровку. Нельзя с ходу, наскоком постичь Бога нашим поврежденным сердцем и судить о Церкви пораженным страстями умом. В больницу, считала тетя Валя, батюшка уже сам обязан идти.

Каждый год тяжелейший бронхит укладывал ее на больничную койку, и всякий раз, только причащаясь Святых Христовых Таин, она возвращалась к жизни. Так было несколько лет подряд, а в итоге подвело сердечко, прямо на Благовещение. В одно из таких посещений я захватил с собой лишнюю частичку Святых Даров.

Спрашиваю медсестру: «Нет ли у вас какого-нибудь безнадежно больного, но только чтобы в разуме был человек?» Думаю: все равно мне потом его отпевать, может, кого и подготовить получится. С этим у нас плохо — не хотят люди уходить из жизни по-христиански. Откладывают исповедь и причастие на такое «потом», что остается только руками разводить. Боятся батюшку пригласить, примета, мол, плохая. Если пригласишь — непременно помрешь. Без него еще, может, и выкарабкаешься, а с попом — уже точно не жилец! Иногда отказ от причастия мотивируется брезгливостью. Старенькая бабушка, лет за восемьдесят, раковая больная, страдает от водянки, разлагается уже при жизни.

— Мать, давай батюшку пригласим, покаяться тебе нужно, святыню принять!

— Нет, брезгую я из одной ложки!

А то, что ею самой могут побрезговать, до сознания человека не доходит…

Провели меня в палату. В ней отдельно, видимо, чтобы не смущать других больных, тихо умирала женщина. Помню, звали ее Ниной. Взгляд — безучастный ко всему, голос еле слышен. Сестра говорит мне: «У нее пролежни уже до костей». Я потом видел их, Нина сама мне показывала. От копчика до поясницы и на пятках — широкие полосы, цветом напоминавшие офицерский ремень. Не было у нее ни газет, ни книжек, ни телевизора, не стояли на тумбочке и обычные в таких местах маленькие иконочки.

Я присел рядом и спросил у Нины: «Вы верите во Христа?» Она сказала, что много слышала о Нем, но конкретно ничего не знает. Я рассказывал ей о Христе, о Его любви к человеку, о Церкви, которую Он основал и за которую умер. Она внимательно слушала меня, и когда я спросил ее, не хочет ли она принять Святое причастие (а тянуть с предложением было нельзя — никто не знал, доживет ли она до завтрашнего дня), Нина согласилась.

Она действительно принесла покаяние, как смогла, конечно, и причастилась. Перед причастием я предупредил ее, что Бог волен сохранить ее на земле, но она должна обещать Ему, что оставшуюся часть жизни проведет в храме. Нина пообещала: если выживет, то будет жить совсем другой жизнью, и заплакала.

Потом я приходил к ней еще раз, принес Евангелие. Когда вошел в палату, увидел Нину стоявшей у окна. Удивительно, но после причастия ее состояние совершенным образом изменилось. Нина внезапно и резко пошла на поправку, ей осталось только залечить пролежни и выписаться домой. Наши медики не могли объяснить причину столь непонятного выздоровления фактически обреченного на смерть человека. На их глазах произошло настоящее чудо.

С тех пор я нередко встречал Нину в поселке и ни разу не видел в храме. Я напоминал женщине об обещании, данном ею перед причастием, но она всякий раз находила причину, почему до сих пор не нашла времени даже просто зайти в храм. Почти год Нина докладывала мне о своих успехах на даче: «У меня трое мужиков, батюшка, мне их всех кормить нужно, вот и тружусь не покладая рук!»

Где бы ни происходила наша встреча, Нина всегда бурно приветствовала меня. Я напоминал ей о ее словах, сказанных на смертном одре. «Неужели ты не понимаешь, что если не исполнишь свое обещание, то умрешь?» Нина на мои слова всегда как-то отшучивалась, пока уже поздней осенью, после окончания всех сельскохозяйственных работ, не сказала мне жестко и определенно: «Я никогда не приду к тебе в храм. Неужели ты этого до сих пор не понял? Я не верю ни тебе, ни в твоего Христа».

Не знаю, как сейчас живет Нина, и жива ли она вообще. Но я больше не встречал ее в поселке. Никогда с тех пор не встречал…


О. Александр Дьяченко, из книги «Плачущий Ангел»

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Исцеления от иконы Божией Матери Умиление Псково-Печерская Исцеления от иконы Божией Матери Умиление Псково-Печерская По молитвам перед этой иконой не раз получали ис­це­ле­ние слепцы. Так, 28 мая 1587 года, когда икона Умиления Божией Матери бы­ла во Пско­ве, вдо­ва Ма­рия Те­рен­тье­ва с Под­ко­по­рья, из-за Невы, не ви­дев­шая два го­да де­вять ме­ся­цев, по­мо­лив­шись пе­ред этой ико­ной в со­бор­ном хра­ме Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, шла за ико­ной к пе­чер­ско­му... 3 Чудо иконы Божией Матери Умиление "Локотская" Чудо иконы Божией Матери Умиление Уже в наше время Божия Матерь явила Свою милость через образ «Серафимово Умиление» Локотская. Жительница п. Локоть Брянской области увидела в магазине календарь с изображением Пресвятой Богородицы, который лежал в небрежении. Календарь был старый и женщина взяла его, чтобы сохранить образ от поругания. От образа стало истекать миро, а на обратной... 1 Чудо Симеона Богоприимца: икона остановила чуму Чудо Симеона Богоприимца: икона остановила чуму Как гласит Новгородская летопись, в 1466 году в Новгородских землях начался страшный мор - эпидемия чумы. Чума в те времена было одним из страшнейших бедствий, уносивших тысячи жизней. Эта эпидемия не стала исключением - всего погибло около 56000 жителей Новгорода. Люди умирали так быстро, что их не успевали хоронить. И... 85
Тик-так Здравствуйте, я маленький заводной будильник! Я удобно располагаюсь на тумбочке возле кровати. Напротив меня находится большое окно, и я могу неспешно наблюдать за всем, что происходит вокруг.Каждое утро мой пожилой хозяин Степан Степанович дотрагивается до меня, отодвигая рычажок, чтобы я больше не звенел, потом встаёт, потягивается, завтракает и спешит на... 21 Возмездие Отец Иоанн прижался лицом к холодному стеклу.«И почему она там? Моя жена! – недоумевал он – Почему именно она и никто другой?».Отец Иоанн перевёл дух. Мысли роились у него в голове. «Это же надо! Она всего лишь переходила дорогу и её сбила машина. И вот теперь лежит в палате, после... 26 Любовь прошла.... В литературном институте проходил вечер поэзии. Юлия была очарована одним из молодых ораторов. Он читал свои стихи с таким вдохновением, что от его слов сотрясался воздух. «Он такой романтик, - думала Юлия, - мужчины-романтики сейчас редкость!». После литературного вечера она долго ждала своей очереди, чтобы получить автограф.- Кому подписать книгу,... 26
Икона святого отрока Боголепа Икона святого отрока Боголепа Боголеп Черноярский Боголеп Черноярский Имя в миру Борис Яковлевич Ушаков Родился 2 (12) мая 1647Москва Умер 1 (11) августа 1654 (7 лет)Чёрный Яр Монашеское имя Боголеп (перевод греческого имени Феопрепий) Почитается в Русской православной церкви В лике преподобных День памяти 24 июля (по юлианскому календарю) Медиафайлы на Викискладе Боголеп Черноярский (в миру Борис Яковлевич Ушаков; 2 мая 1647 — 1 августа 1654) — схимник, святой Русской... 74 Икона преподобного Стилиана Пафлагонского Икона преподобного Стилиана Пафлагонского В храме князя Владимира с. Пычас находится икона святого Преподобного Стилиана Пафлагонского. Каждую среду в 7.00 (по московскому времени) совершается молебен этому святому - покровителю детей.Передать имена на молебен святому Стилиану в наш храм. ЖитиеПреподобный Стилиан ро­дил­ся в го­ро­де Адри­а­но­по­ле в Па­фла­го­нии, в Ма­лой Азии, в V ве­ке. Он был бла­го­сло­вен... 112 Икона со святыми мощами святых святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских Икона со святыми мощами святых святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских ЖитиеГу­рий Ру­го­тин, свя­той, пер­вый ар­хи­епи­скоп Ка­зан­ский, ро­дом из дво­рян быв­ше­го го­род­ка Ра­до­не­жа, в ми­ре име­но­вал­ся Гри­го­ри­ем. В мо­ло­дых ле­тах всту­пил Гри­го­рий в услу­же­ние к кня­зю Ива­ну Пень­ко­ву. Князь был так им до­во­лен, что по­ру­чил ему управ­ле­ние всем до­мом. Но эта до­ве­рен­ность про­дол­жа­лась недол­го. Про­чие слу­жи­те­ли кня­зя из за­ви­сти к Гри­го­рию... 59