Чудесное отображение на стекле

Чудесное отображение на стекле

Икона "Призри на смирение" (19 век), прославившаяся чудесным явлением - нерукотворным отпечатком на стекле - была принесена в дар Введенскому храму осенью 1992 года схимонахиней Феодорой. Монашеская жизнь в этой обители тогда только начиналась. Изготовили специальный киот, и икона была установлена в храме, слева от иконостаса.

Образ привлекал к себе внимание верующих своей необычайной красотой, и они часами могли молитвенно простаивать перед ним. Благодаря этой иконе и сам Введенский храм стал известен в городе.

Летом 1993 года настоятель Введенской общины, игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако, 1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. Следует отметить, что изображение иконы не касалось стекла, а было на расстоянии нескольских сантиметров. Поэтому изображение не было «отпечатком».

В результате исследований киевских ученых установлено, что светло-серого цвета отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом - позитивом.

Это событие было запечатлено в видеофильме режиссера А. Лесового "Киевское чудо".

Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой.

От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления. 22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата постановил считать Киевскую икону Божией Матери "Призри на смирение" чудотворной, с празднованием в ее честь 16/29 сентября.

Каждый год 19 июля/1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда - нерукотворного отпечатка на стекле.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо святого Преподобного Стилиана Пафлагонского Чудо святого Преподобного Стилиана Пафлагонского Здравствуйте! Хочу поделится своей историей. Мой ребенок в 2 месяца очень тяжело заболел, была экстренная сложнейшая операция, состояние после было критическим, ребенок лежал в реанимации на ИВЛ. В церкви при больнице святого Владимира я увидела незнакомую мне икону святого с младенцем на руках, позже прочитав про него, узнала про Преподобного... 364 Молитвы о воцерковлении Молитвы о воцерковлении Здравствуйте! Я молился святому Стилиану о своем маловерном сыне Алексее, о укреплении его веры в православии. Сами мы с супругой воцерковлены. Через год произошел удивительный случай - мы с сыном попали на Святую гору Афон на ее вершину. Приложились к множеству святынь и не только на Афоне но и в... 1 371 По молитве к Стилиану По молитве к Стилиану Свидетельство духовных чад о помощи по молитвам к святому Стилиану Пафлогонскому.Ирина Терещенко (33 года):Мы с мужем долгое время пытались зачать ребенка, но ничего не получалось. Сдавали анализы, я посетила многих врачей, но результата не было. Более того, анализ на совместимость показал, что мы с мужем несовместимы. Кроме того, мне ставили... 1 015
Частицы мощей Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского. Нашими святынями в молебной комнате являются Частицы мощей Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского 5 Мощи Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского. В нашей молебной комнате имеются частицы мощей: Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского. 11 Икона Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" Икона Пресвятой Богородицы Уникальный Образ Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" в посеребренном окладе 19 века.Образ новый писаный в замен утраченого, скорее всего уничтоженного в годы Гражданской войны. Лихолетье пережила посеребренная риза, покрывающая образ Богоматери, но и она пострадала от рук безбожников в начале 20 века, С оклада сорван венец, скорее всего позолоченный. На ризе... 673