​Хочется рассказать об одном чуде ...

​Хочется рассказать об одном чуде ...

Хочется рассказать об одном чуде, которое убеждает нас, что вера может, действительно, передвигать горы, когда это необходимо. Об исполнении слов Спасителя свидетельствует впечатляющее чудо, бывшее в 16 веке в Египте. Там свирепствовала чума. Один из врагов христианства, врач по профессии, распустил между турками молву, что вина постигшего их несчастия – христиане. «Ибо христиане, – объяснял он, – опускают в воду крест, что и явилось причиной настоящей смертной болезни». Эта клевета распространилась повсюду и стала известна и египетскому султану, который потребовал привести к нему патриарха Иоакима для личных объяснений. Патриарх явился. Султан сначала вёл с ним длинную беседу о вере, но, увидев, что он с глубоким убеждением и ясными доказательствами оправдал веру христианскую и опровергал ислам, приказал ему в оправдание Евангельских слов переставить гору, находящуюся по соседству с Каиром. Патриарх не поколебался в вере. Попросив несколько дней для молитвы, он с верными христианами постом, бдением и молитвами умилостивлял Господа и просил не посрамить их. В назначенное время при стечении множества народа патриарх сказал горе во Имя Христово, чтобы та двинулась со своего места и перешла на другое: гора сотряслась в основании и оставила своё место. Остановленная тем же Именем Христовым, она получила называние по-турецки дур-даго (стань гора).

Это чудо поразило врагов христианской веры. Не зная, чем поколебать их силу, они приготовили смертоносный яд и убедили султана, чтобы тот велел патриарху выпить его. «Ибо Христос, – говорили они, – сказал в Евангелии: если что смертоносное выпьют, не повредит им». Султан приказал подать патриарху яд. Полный веры в силу Креста Христова, патриарх осенил смертную чашу крестом и выпил. Он остался совершенно невредим. После этого, сполоснув стакан водой, патриарх просил, чтобы выпил её врач, приготовивший напиток. Отказаться было нельзя, потому что сам султан того требовал. Он выпил воду и тут же умер. Когда об этих дивных событиях узнал Константинопольский патриарх Нифонт, он послал в Александрию епископа Рандинийского Акакия и преподобного Феофила, чтобы они узнали подробно и удостоверились в том, что там произошло. Они подтвердили чудо. Сам преп. Феофил был дивный угодник Божий. Его святые мощи находятся в алтаре его келейной церкви святого Василия, расположенной в одной из живописных долин Афона близ Кареи. Когда проходишь мимо алтарной апсиды, то видишь отверстие в стене. Оно было проделано для того, чтобы миро, вытекавшее из св. мощей преп. Феофила Мироточивого, не переполнило алтарь.

Иеромонах Иов (Гумеров)

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
По милости Божией, не смотря на все трудности... По милости Божией, не смотря на все трудности... Слава Богу начали заливку фундамента -- это чудо Господне!Цены все выросли, а Господь послал благодетелей и все оплатили в последний день!Слава Богу за всё! 357 Скорая помощь детям по молитве к святому Стилиану Скорая помощь детям по молитве к святому Стилиану Прихожанка нашего храма святой равноапостольной Марии Магдалины.Моя дочка этом году собиралась в первый класс. Первый звонок с волнением ждала все в нашей семье. Но накануне 31 августа, за день до торжества, у ребенка поднялась температура. Заболеть в самом начале, пропустить первый день школы не хотелось, ведь у ребенка в это... 719 Помощь святого Георгия Помощь святого Георгия Доброго дня! Я очень люблю святого Георгия. Мне надо было подтвердить гражданство, чтобы получить новый паспорт. В посольстве работают неучи. Задали мне 2 тупиковых вопросов, на которые я бы, даже живя в России, не ответила. Помолилась святому Георгию, сделала запрос в ФСБ и на утро пришло подтверждение, что я Русская!... 987
Нерукотворный образ Спасителя Нерукотворный образ Спасителя В ноябре 2007 года в Спасо-Преображенском соборе г. Шадринска произошло чудо – на стекле, покрывающем икону «Спас Нерукотворный», отобразился лик Спасителя. Икона отразилась на стекле с мельчайшими подробностями. Изображение очень четкое. Стекло с нерукотворной иконой было помещено в специальный киот. Каждую неделю перед этим образом служатся молебны. 112 Мощевик: свщмч.Владимир Киевский; свт.Лука Крымский; прписп. Ираклий Иссык-Кульский; вмч.Георгий Победоносец Мощевик: свщмч.Владимир Киевский; свт.Лука Крымский; прписп. Ираклий Иссык-Кульский; вмч.Георгий Победоносец В мае 2023 в храме появился мощевик. В нем хранятся мощи святых:свщмч.Владимир Киевский;свт.Лука Крымский;прписп. Ираклий Иссык-Кульский;вмч.Георгий Победоносец.В день памяти вмч.Георгия Победоносца (6 мая) была закладка нашего храма . 161 Крест-Мощевик Крест-Мощевик Частички Мощей раннехристианской Церкви, Мучеников, Апостолов, СвятителейСв. Муч. Виктории Солунской 157