«Не обижай моих дочек!»

«Не обижай моих дочек!»

Эту историю нам поведали в семье верных Православной Церкви греков, живущих в Англии, но часто посещающих свою родину. В одну из своих поездок по святым местам Греции, путешествуя по полуострову Кассандра, они остановились на пути у незнакомого храма. Зашли внутрь. Это была обычная греческая церковь, но что удивило посетителей — это необычное почитание прп. Серафима Саровского, которое отразилось в убранстве храма. Кроме большой иконы Преподобного здесь находилась у стены еще и необычная рака с иконой — плащаницей, изображающей почившего угодника Божия Серафима.

Батюшку Серафима, как объяснили наши знакомые греки, в Греции знают теперь очень многие. Более того, русский Серафим стал столь близок сердцам простых верующих, что они считают его за своего святого, а самые малограмотные могут даже сказать, что Саров — это где-то в Греции. Но тем не менее было не ясно такое особое почитание святого в этом храме, находящемся в глуши.

Вскоре появился священник и на вопрос посетителей ответил, что этот храм посвящен прп. Серафиму. История оказалась весьма необычной и даже просто чудесной. Отец Нектарий — так звали настоятеля храма — в свое время, будучи еще простым монахом, нес послушание при Гробе Господнем в Иерусалиме. В его обязанности входило распределение времени для Богослужений и молебнов между православными разных юрисдикций, а также и инославными. Определенное время было отведено здесь и русским монахиням из Иерусалимской обители, приходившим для пения и чтения акафиста. Но вот однажды о.Нектарию представилось, что время, им отведенное, было слишком велико. И он решил сократить его чуть ли не вдвое. Слезные просьбы сестер-монахинь не действовали на уверенного в себе администратора. «Решение принято — будьте добры выполнять, а иначе и вовсе лишитесь права молиться здесь».

Келья о.Нектария, где он отдыхал ночью, находилась на втором этаже в самом здании храма. И вот как-то вскоре после описанных событий о. Нектарий, окончив вечерний обход, прилег отдохнуть у себя в келье. В эту ночь в храме никто не оставался на молитву, все двери были заперты. Вдруг раздался легкий стук в дверь комнаты, где отдыхал монах-смотритель. Отец Нектарий очень удивился. Кто бы это мог быть? Он не испугался, но недоумевал. Может, кто-то случайно остался в храме. На повторный стук он открыл дверь.

Пред ним стоял незнакомый седовласый старичок, который, погрозив о. Нектарию пальцем, сказал: «Не смей обижать моих дочек!» Сказано это было на чистом греческом языке, но смотритель не мог уразуметь, к чему относились эти слова. Повторив их еще раз, старец исчез в темноте храма.

Обойдя церковь еще раз, о. Нектарий никого не нашел и пошел снова к себе отдыхать. Утром он был почти уверен, что это был просто сон. Но когда в храм пришли русские монахини и, расположив свои иконочки, начали молитвы, сердце монаха сжалось от благоговейного страха. На одной из икон был изображен тот самый старец, что явился ему ночью. В ушах смотрителя как наяву опять зазвучал голос: «Не смей обижать моих дочек!»

Повалившись в поклоне пред иконой и облобызав ее, о. Нектарий разузнал от монахинь о святом, о котором он ранее никогда не слыхал, и вернул им время на молитву у Гроба Господня.

А вскоре произошло еще одно необычное событие в жизни о. Нектария. Еще задолго до описываемых событий ко Гробу Господню как-то приехал старенький русский архиерей и так долго и допоздна молился здесь, что о. Нектарий предложил ему отдых в своей келье. Он уступил владыке свою кровать, а сам намеревался отдохнуть на топчане в углу. Но старец-епископ всю ночь не сомкнул глаз, «тянул четку», сидя в кресле. О. Нектарий чувствовал себя неудобно для того, чтобы отдохнуть, и тоже молился всю ночь по четкам. И вот, через пару дней после явления Преподобного и последующего раскаяния смотрителя, о. Нектарий неожиданно получает от паломников какой-то пакетик от упомянутого епископа. Оказалось, что старец-архиерей почил в Бозе и завещал монаху-смотрителю не что иное, а часть святых мощей прп. Серафима Саровского.

Умилению и благодарности о. Нектария не было конца. Сколь милостиво отнесся к нему Преподобный, как быстро простил и как дивно благословил! Тогда-то и дал он обет, что по скончании срока службы при Гробе Господнем, вернувшись в Грецию, построит он храм в честь Преподобного. А раку у стены он устроил с тем, чтобы по смерти своей быть похороненным по другую сторону стены — снаружи храма, но рядом с Преподобным!

Так-то согрел пламенной любовью Серафим сердце расчетливого администратора и одновременно защитил своих «дочек».

Воистину дивен Бог во святых своих!

Иеромонахи Мефодий и Кирилл (Зинковские)

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Были мысли, что это непосильный обет. Но мама начала ходить! Были мысли, что это непосильный обет. Но мама начала ходить! Несколько лет назад у моей мамы случился инсульт после потери моего брата. А спустя некоторое время у нее отнялись ноги, — парализовало. Приехать к ней я тогда не могла, а надежды на пьющего отца совсем не было. Я была в панике: что делать, как помочь маме? Как и многие, живем... 184 Подарила победительницу Подарила победительницу В 2011 году я приехала в Краснодар из Казани, где ходила на службу в Богородицкий монастырь. Мне было 34 года, когда я впервые забеременела, но радоваться нам с мужем пришлось недолго. На втором месяце врач УЗИ заявил: «Ваш плод замер, сердцебиения нет. Нужна срочная чистка, иначе летальный исход». Глотая слёзы,... 318 Служение свщмч. Петра Варлаамова, уфимского святого Служение свщмч. Петра Варлаамова, уфимского святого Само по себе место свято, по скольку на месте строящегося храма от начала и до конца, перед своей мученической кончиной служил свщмч. Петр Варламов, уфимский чудотворец. Был выведен из храма службой НКВД на расстрел. После храм был сожжен. Новый храм будет из камня, в храме будет подвальный крестильный храм в... 345
РУЧЕЙ С КАМЕНИСТЫМ ДНОМ  РУЧЕЙ С КАМЕНИСТЫМ ДНОМ Мальчик лет пяти—шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода... 55 ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ Как-то раз пожаловался один человек мудрецу:— Все говорят, что я не умею держать язык за зубами, даже называют кляузником. Честно говоря, я много злословил в своей жизни. Как бы мне теперь исправить все необдуманные слова? Мудрец сказал:— Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья по ветру... 61 Притча о начале мудрости Притча о начале мудрости Пришел один человек к мудрецу и спрашивает:— Как мне стать мудрым? Мудрец ответил:— Выйди за дверь и постой с обратной стороны.Удивился человек, но сделал, как ему было сказано: вышел из дома и встал снаружи.А на улице как раз шел проливной дождь. Такой сильный, что бедняга вымок насквозь. Через полчаса он... 38
Казанская икона Божией Матери Казанская икона Божией Матери В Сергиевском казачьем храме, находится великая святыня почитаемая икона Божией Матери Казанской. По воскресениям перед ней совершаются молебны о болящих людях с водоосвящением и чтением акафиста 196 Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. По благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона, наш храм обрел новую святыню: частицу мощей Агапита Печерского, врача безмездного. Преподобному молятся об избавлении от различных болезней. 301 МОНАСТЫРЬ В БОРКОЛАБОВО МОНАСТЫРЬ В БОРКОЛАБОВО Вознесенский монастырь в селе Борколабово Быховского района Могилёвской области — действующий православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви. Монастырь входит в состав Бобруйской и Быховской епархии. Расположен в восьми километрах севернее Быхова. Основан в 1641 году Богданом Стеткевичем.[1]В соборном храме монастыря хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в... 161