На Руси эти святые почитались как покровители счастливой семьи и супружества. Связано это с такой историей. Однажды некий воин, гот, посланный на службу, взял себе в жены благочестивую девушку Евфимию. Она была жительницей города Эдесса (находился на территории современной Турции) и исповедовала христианство. Перед этим он пообещал ее матери у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что никогда не сделает супруге никакого зла, никогда не обидит и не оскорбит ее, но будет любить и почитать.
По окончании службы он увез Евфимию к себе на родину. И тут выяснилось, что у него есть жена, а Евфимия стала ее рабыней. Тогда девушка в горячей молитве обратилась к Гурию, Самону и Авиву – свидетелям обмана. Господь избавил ее от страданий и чудодейственно возвратил в родительский дом. Отсюда сложилась традиция молиться этим святым о добрых отношениях в семье.
Святой Гурий в народе почитался как избавитель от зубной боли. Согласно народным поверьям, Гурьян дальше зиму продолжает, сменяя Матрену (22 ноября) и Ераста (23 ноября). Ехал Гурьян на гнедой лошади в лес, возил дрова, проверял засеки (места в лесу, где шла рубка), сено в стогах и т. д. Лошадь у святого была гнедой потому, что на Руси зима никогда сразу не устанавливалась: то снег шел, то наступала оттепель и на дорогах появлялась грязь. Отсюда и гнедой (грязный) цвет лошади. В Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, сыплет из правого рукава снег, из левого – иней. Если на Гурия снег ляжет – лежать ему до половодья.
Гурьян в народе почитался как трудолюбивый святой, поэтому и рожденные в этот день считались рачительными хозяевами, которые никогда не сидели без дела. Человека, родившегося в этот день, было принято одаривать овсом или возом сена.
На Урале и в Сибири начинали в это время лепить пельмени.
Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»