​Серафим Вырицкий. Прииди и виждь

​Серафим Вырицкий. Прииди и виждь

http://www.youtube.com/watch?v=igIzuf8noJA

Родился в крестьянской семье 31 марта 1866 года в деревне ВахромеевоАрефинской волости Рыбинского уезда и был крещён с именем Василий. Когда ему было 10 лет, умер его отец, вскоре скончалась сестра Ольга.

Приехав в Петербург, сделался рассыльным Гостиного двора. Ещё мальчиком он узнал от монаха-схимника о том, как сложится его жизнь. Обрёл духовника в лице старца Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаха Варнавы (Меркулова).

13 сентября 1920 году подал прошение в Духовный Собор Александро-Невской Лавры о принятии его в число братии, на что получил согласие, был принят послушником и получил послушание пономаря. Наместником Лавры в то время был архимандрит Николай (Ярушевич), но он страдал «нервным переутомлением, выраженным в сильных головных болях и острых болях в области сердца. Ему необходим абсолютный покой один месяц и пребывание на чистом воздухе», как гласило заключение врача.

В то же время послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала супруга Василия Николаевича — Ольга. Всё имевшееся Муравьёвы пожертвовали на нужды обителей. Только в Лавру Василий Николаевич передал 40 000 рублей в золотой монете. Первое духовное имя Серафима было Варнава.

11 сентября 1921 года митрополитом Вениамином (Казанским) рукоположен в иеромонахи. В 1922 году Лавра подчинилась обновленческому Высшему Церковному Управлению; но вскоре примкнула к Патриаршей Церкви.

26 сентября 1924 году был арестован сын — Николай. Из документов допросов последнего ясно, что следствие интересовала связь Муравьёвых с эмигрантскими монархическими кругами за границей. Сам о. Варнава не арестовывался. 2 января 1925 года Николай был освобождён и вскоре уехал к месту ссылки — в Рыбинск.

В 1926—1929 годах о. Варнава — духовник Александро-Невской Лавры.

Точная дата принятия иноком Варнавой великого ангельского образа пока не установлена: предположительно в 1929 году принял великую схиму и был наречён именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского чудотворца, которому всеми силами стремился подражать в течение всей предыдущей жизни.

Предположительно весной 1930 года о. Варнава, по рекомендации врачей и с благословения митрополита Серафима (Чичагова), покинул свою келию в Феодоровском корпусе Александро-Невской Лавры и поселился в Поповке, на даче у протоиерея Леонида Богоявленского.

После занятия Вырицы в августе 1941 года германскими частями был открыт Казанский храм (закрытый в 1938 году), прихожанином которого числил себя иеросхимонах Серафим; он продолжал жить в доме Томбергов на Пильном пр., 7; по-прежнему не вставал из-за болезни, но принимал приходивших к нему.

Преставился 3 апреля (21 марта по Юлианскому календарю) 1949 года, в 4-ю Неделю Великого поста, память Иоанна Лествичника.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Для Бога - Угодник, для людей - Чудотворец Для Бога - Угодник, для людей - Чудотворец Чудесные истории Успенского Шаровкина монастыряМонахиня Елисавета (Воробьева)Мы, сестры Успенского Шаровкина монастыря, хотим поделиться с вами историями о чудесной помощи и покровительстве нашего любимого святого – святителя Николая Чудотоворца.На клиросе в Шаровкином монастыреСвятитель Николай Чудотворец сотворил чудо – я обрела БогаРассказ прихожанки нашего монастыря, рабы Божьей Елены:– Случилась эта история со... 1 Чудеса в наши дни - часть 2 Чудеса Царственных Мучеников можно описывать бесконечно - свидетельств об этом записано уже очень много. Любя свою Родину и народ при жизни, они и после мученической кончины продолжают помогать всем, прибегающим к ним в молитвах. Святии Царственные мученики, молите Бога о нас! 323 Мироточивые иконы Существует несколько чудотворных икон Царской семьи, которые источают миро, благоухание и даже кровь. Мироточивые иконы есть в храме святителя Николая в Бирюлево, в Бутово, в храме святителя Николая в Пыжах, также мироточит Надымская икона царя Николая II, почитаемая как одна из главных святынь Сибирского казачьего войска. 188