Святые бессребреники Косма и Дамиан Асийские

Святые бессребреники Косма и Дамиан Асийские

И сказал верблюд: «Как слуга я пришел к вам поведать тайну Космы, чтобы не разлучать их друг от друга, но вместе положить их».

Святые бессребреники Косма и Дамиан были родными братьями. Отечество их - Асия. Так в древние времена называлась часть Малой Азии.

Мать их была благочестивой вдовой – она решила не выходить более замуж и ревностно исполняла христианский закон. Поэтому Церковь причла ее к лику святых и празднует ее память вместе с сыновьями.

Когда мать отдала Косму и Дамиана на обучение грамоте, главной наукой было Божественное Писание. Но в то же время они изучали медицину, узнавали целительные свойства трав и растений.

Видя, что Косма и Дамиан хотят помогать страждущим, Господь даровал им особенную благодать - дар исцелений и чудотворений. Это, разумеется, привлекало к ним множество больных. Слепые, хромые, расслабленные, бесноватые окружали чудотворцев. Но святые этим не тяготились. Мало того, чтобы быть доступнее для болящих, они сами искали их и переходили из города в город, и всем больным, без различия пола и возраста, звания и состояния, подавали исцеление.

Они делали это не для того, чтобы обогатиться или прославиться, а чтобы послужить страждущим, любовь к Богу выразить в любви к ближним. Поэтому они ни от кого никогда не принимали никакой награды за свои труды, никаких даже знаков благодарности за собственные благодеяния.

Об одном только просили они исцеленных ими: чтобы те твердо веровали во Христа; если же больные были язычниками, они старались просветить их в Евангельской вере. Так они были врачами не только тел, но и душ. За бескорыстное служение мы называем их бессребрениками и чудотворцами.

Врачебная сила святых врачей простиралась не только на людей. Они не забывали и животных. Они ходили по домам, пустыням и лесам, отыскивали больных животных и лечили их. Благодарные животные знали своих благодетелей и, когда они показывались в пустынях, ходили вслед за ними целыми стадами. Однажды случилось им зайти в одно пустынное место. Здесь они нашли едва живого верблюда. Святые сжалились, исцелили его и отпустили здоровым.

Дав обет никогда ни от кого ничего не брать, они опасались, чтобы кто-нибудь тайно друг от друга не взял от исцеленных каких-либо даров. Всю свою жизнь они хранили этот обет, и только под конец одному из них Господь попустил нарушить его.

В те времена была некая жена, именем Палладия. Несколько лет страдая тяжелой болезнью, она не получала облегчения от врачей. Чувствуя уже приближение смерти, она вдруг услыхала о святых врачах, которые исцеляют всякие болезни.

С верою в чудодейственную их силу она послала просить их к себе. Святые исполнили ее просьбу, и, как только вошли в дом ее, больная получила исцеление и встала совершенно здоровой. В благодарность за исцеление она готова была отдать им все свое имение, предлагала богатые подарки, но святые ничего не принимали.

Тогда она придумала средство хотя бы одного из них упросить принять от нее ничтожный дар. Взяв три яйца, она тайно пришла к святому Дамиану и заклинала его именем Божиим взять от нее эти три яйца во имя Святой Троицы. Дамиан долго отказывался, но ради имени Божия уступил ее просьбе.

Косма об этом узнал, весьма огорчился и тогда же сделал завещание, чтобы по преставлении их не полагали вместе с ним тело Дамиана, как нарушившего обет Господу, взявшего мзду за исцеление. В ту же ночь явился Господь Косме и сказал: «Для чего ты скорбишь ради взятых трех яиц? Они взяты не ради мзды, но ради клятвы жены в Мое имя...». Косма утешился, но никому не сказал о своем видении. Совершив после этого еще много знамений и чудес, святой Косма с миром почил.

Через некоторое время после его кончины почил с миром и святой Дамиан. Люди, чтившие их память, окружили тело Дамиана и недоумевали, где его похоронить. Завещание Космы было у всех в памяти, нарушить его страшились.

И вот, когда они в недоумении стояли у святого тела, внезапно подошел к ним верблюд и заговорил. «Люди Божии, - так начал речь бессловесный, - много насладившиеся знамений и чудес от святых Космы и Дамиана, и не только вы, но и мы, животные, данные вам на службу Богом. Как слуга я пришел к вам поведать тайну Космы, чтобы не разлучать их друг от друга, но вместе положить их».

Верблюд этот был тот самый, который некогда был исцелен святыми. Люди с радостью положили святые мощи бессребреников в одну раку. Вскоре на месте их погребения была устроена церковь. Недужные постоянно окружали их храм. Святыми бессребрениками было совершено много чудотворений.

По материалам сайта Православие.ру

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Как святой Иоанн Русский спас остров Эвбея и его жителей или современные чудеса в Греции во время лесных пожаров летом 2021 года.Смотрите видео: 154 Благословение Матери Божией в Престольный праздник в возрожденном Храме Благословение Матери Божией в Престольный праздник в возрожденном Храме Еще во время службы наш Анатолий первым Её увидел… А потом мы, по цепочке, с благоговейным трепетом отводили друг друга на одно место – на тропинку в двух метрах от входа в основной Храм. Там, над входом, совершенно явственно на нас смотрел Лик Божией Матери, как всегда, хрупкий и печальный. Затаились… Спрашивали друг у... 259 Исцеления от иконы Божией Матери Умиление Псково-Печерская Исцеления от иконы Божией Матери Умиление Псково-Печерская По молитвам перед этой иконой не раз получали ис­це­ле­ние слепцы. Так, 28 мая 1587 года, когда икона Умиления Божией Матери бы­ла во Пско­ве, вдо­ва Ма­рия Те­рен­тье­ва с Под­ко­по­рья, из-за Невы, не ви­дев­шая два го­да де­вять ме­ся­цев, по­мо­лив­шись пе­ред этой ико­ной в со­бор­ном хра­ме Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, шла за ико­ной к пе­чер­ско­му... 513
Лечебница Старушка Агафья пошла на базар за новым веником. Всё остальное у неё в хозяйстве и так было. И вдруг слышит:-Здравствуй, бабушка Агафья. Можно я к тебе зайду? Говорят, ты всем помогаешь. Даже колдуньей тебя кличут.-Ну что ж, Нина, заходи по-соседски. Да я в общем-то и не знаю, чем смогу тебе... 50 Горная роза Жила-была принцесса и однажды ей стало скучно среди балов и множества слуг. Молодая госпожа решила выйти замуж. «Ну что ж! Дело твоё!» - сказал отец-правитель и объявил о намерениях дочери по всему королевству и даже в соседних землях. Посватались к принцессе трое женихов: молодой рыцарь, юный дворянин и пожилой купец... 33 Волшебная иголка Волшебная иголка Катился, катился ёж по лесной тропинке, да и выкатился к крылечку дома. Огляделся лесной житель – никого рядом нет. Взобрался по ступенькам крыльца на веранду и спрятался под стулом. Полежал-отдохнул часик ёж и видит: вышла на веранду хозяйка дома с корзиной в руках, а в ней белое полотно. Хозяйка достала... 57