​«В Рождество же все волки добрые»

​«В Рождество же все волки добрые»

В том году я ожидала гостей. И в день Рождества Христова пришла Ирочка, принесла, стараясь помочь мне, недостающие рюмки и ею испечённый торт. Мы собирались в храм, я уже несколько дней предвкушала радостное, ликующее пение, мне хотелось слышать снова и снова: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение…»

Ненадолго присели в кресла друг против друга, и Ира попросила: «Тётя Таня, расскажите про Рождество». Прекраснее церковной Рождественской службы о Рождестве никто и ничто не может рассказать и, чтобы хоть несколько приблизиться к церковной высоте, я предложила: «Давай, я тебе Ивана Шмелёва почитаю».

Выбрала тот отрывок, где маленький Ваня считал, что «волсви» — это волки, и ему представлялось, как морозной ночью, ведомые Вифлеемской звездой, идут ко Христу-Младенцу все, и волки тоже: такие добрые-добрые волки идут, поджав хвосты. Ведь в этот день волки не могут быть злыми, всё сияет и искрится добром и любовью — на земле родился Христос Бог. Вряд ли кто лучше Шмелёва рассказал о Рождестве, в его рассказе — аромат детства, переплетение сказки и реальности, а главное, там есть Живой Христос. Зачарованные, боясь нарушить тишину Высшего Присутствия, мы сидели, тихо улыбаясь Рождеству.

В этот же день Ирочка должна была ехать к бабушке в деревню. Билеты были куплены заранее, она заторопилась: не опоздать бы. Остальное я узнала много позже. Ира ехала на автобусе часа три. В посёлке Большая Мурта ей предстояла пересадка. Оттуда до бабушкиной деревни оставалось ещё тридцать километров. Но автобус не пришёл. Вернуться? Но зачем тогда вообще надо было ехать? Идти пешком? Ире уже приходилось хаживать на такие расстояния, и она решилась идти. Через лес-поле.

А красота-то: лес замер в снежной благодати Рождества, огромный диск солнца над полем уже присел за вершины, всё кругом искристо-бело-золотое, изливающее свой тихий восторг Рождеству Христа Младенца... Волчьи следы, пересекающие тропинку и исчезающие в лесу, они одни только и пугают. И вдруг Иру осенило: «Так в Рождество же все волки добрые!» И, растроганная всепронизывающей любовью Рождения Бога на земле, она прошла довольно легко, внутренне сияя, все тридцать километров.

К нашей всеобщей радости, Иру не съели волки, как в сказке о Красной Шапочке. Наоборот: живая, здоровая, ликующая внучка явилась к своим старикам на самый праздник Рождества! Когда она, уставшая, но победно-радостная вошла в истопленный уютный дом, то по местному радио в передаче «Театр у микрофона» звучал тот самый отрывок из Шмелёва, который мы с таким удовольствием читали перед её дорогой. Иван Сергеевич вдохнул в неё столько радостного героизма и мужества, столько «любви, красоты и святости»!

Татьяна Акуловская

Источник: Православие.Ru

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Были мысли, что это непосильный обет. Но мама начала ходить! Были мысли, что это непосильный обет. Но мама начала ходить! Несколько лет назад у моей мамы случился инсульт после потери моего брата. А спустя некоторое время у нее отнялись ноги, — парализовало. Приехать к ней я тогда не могла, а надежды на пьющего отца совсем не было. Я была в панике: что делать, как помочь маме? Как и многие, живем... 184 Подарила победительницу Подарила победительницу В 2011 году я приехала в Краснодар из Казани, где ходила на службу в Богородицкий монастырь. Мне было 34 года, когда я впервые забеременела, но радоваться нам с мужем пришлось недолго. На втором месяце врач УЗИ заявил: «Ваш плод замер, сердцебиения нет. Нужна срочная чистка, иначе летальный исход». Глотая слёзы,... 318 Служение свщмч. Петра Варлаамова, уфимского святого Служение свщмч. Петра Варлаамова, уфимского святого Само по себе место свято, по скольку на месте строящегося храма от начала и до конца, перед своей мученической кончиной служил свщмч. Петр Варламов, уфимский чудотворец. Был выведен из храма службой НКВД на расстрел. После храм был сожжен. Новый храм будет из камня, в храме будет подвальный крестильный храм в... 345
РУЧЕЙ С КАМЕНИСТЫМ ДНОМ  РУЧЕЙ С КАМЕНИСТЫМ ДНОМ Мальчик лет пяти—шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода... 55 ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ Как-то раз пожаловался один человек мудрецу:— Все говорят, что я не умею держать язык за зубами, даже называют кляузником. Честно говоря, я много злословил в своей жизни. Как бы мне теперь исправить все необдуманные слова? Мудрец сказал:— Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья по ветру... 61 Притча о начале мудрости Притча о начале мудрости Пришел один человек к мудрецу и спрашивает:— Как мне стать мудрым? Мудрец ответил:— Выйди за дверь и постой с обратной стороны.Удивился человек, но сделал, как ему было сказано: вышел из дома и встал снаружи.А на улице как раз шел проливной дождь. Такой сильный, что бедняга вымок насквозь. Через полчаса он... 38
Казанская икона Божией Матери Казанская икона Божией Матери В Сергиевском казачьем храме, находится великая святыня почитаемая икона Божией Матери Казанской. По воскресениям перед ней совершаются молебны о болящих людях с водоосвящением и чтением акафиста 196 Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. По благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона, наш храм обрел новую святыню: частицу мощей Агапита Печерского, врача безмездного. Преподобному молятся об избавлении от различных болезней. 301 МОНАСТЫРЬ В БОРКОЛАБОВО МОНАСТЫРЬ В БОРКОЛАБОВО Вознесенский монастырь в селе Борколабово Быховского района Могилёвской области — действующий православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви. Монастырь входит в состав Бобруйской и Быховской епархии. Расположен в восьми километрах севернее Быхова. Основан в 1641 году Богданом Стеткевичем.[1]В соборном храме монастыря хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в... 161