​Вот, например, еще история была.

​Вот, например, еще история была.

Жила-была у нас в городе бабулька одна. Хорошая, надо заметить, старушка. И вот как-то собралась она доброе дело сделать: насобирала по дому всяких вещей старых, тряпочек там, кофточек каких-то, платьев своих довоенных, поштопала где надо, состирнула. Да и думает: снесу в церкву, авось сгодится кому. Может, бездомным или беженцам каким передадут. Собрала все в мешок большой такой матерчатый, да и в уголок поставила. Завтра снесу после обеда-то, думает. А сама спать легла.


И вот, хотите — верьте, хотите — нет (только я врать не стану, а как на духу говорю), снится ей сон. Будто бы она себя как бы со стороны видит. У себя же в квартире, только все какое-то светлое кругом и на душе как-то радостно. Стоит она посреди комнаты с мешком этим в руках. А перед ней девочка, маленькая такая, в платьишке белом стоит. Красивая, как ангелочек. Ну и, улыбаясь так, говорит бабушке: что, мол, старушка, у тебя это за мешок такой? А она ей и отвечает: это, говорит, вещички разные собрала я, постирала да поштопала, авось кому сгодится, вот в церкву снесу. «Это хорошо, — говорит девочка, — только вот мешок-то у тебя грязный больно, так ты его постирай, ладно? Не забудь только». Сказала, засмеялась и вдруг девалась куда-то.

А бабка-то проснулась вся перепуганная, как будто и впрямь к ней Ангел приходил. Ну и давай первым делом мешок тот стирать. Мало ли что.

Кто-то может посмеяться над одинокой старушкой. Сбрендила, мол, на старости лет. Я бы и сам, наверное, посмеялся, если бы не одно обстоятельство, которое произошло потом…

В семье одной родился мальчик. Второй по счету ребенок. А братику его четыре годика было. И вот, как принято, через некоторое время стали его родители всех на «зубок» приглашать. Гостей пришло много, все с подарками и поздравлениями. И, конечно, каждый хочет на руки взять, в щечки расцеловать, потискать малыша. А родители, надо сказать — люди глупые, суеверные. Нельзя, говорят, ребеночка хвалить, а то еще сглазите нам его. Вот и стали взрослые все по очереди подходить, на малыша смотреть да приговаривать: «Тьфу, какой некрасивый, тьфу-тьфу, какой нехороший, тьфу, просто гадкий и совсем не нравится нам. В общем, тьфу на него!». Вот все, по очереди наплевавшись, пошли на кухню это дело обмывать по старинному нашему обычаю, без которого ни одно мероприятие не проходит. А старший мальчик все это слышал и подумал сам про себя: если у него такой нехороший братик, на которого все, даже мама, плюют, то зачем же он такой вообще нужен? Ну и взял его из коляски, вышел на балкон, который был открыт из-за сильной жары. Да и сбросил братика вниз, как бросал обычно свои игрушки.

Это была бы жуткая история, если бы Сам Бог не заботился о маленьких детках, посылая им на помощь Своих слуг — Ангелов.

Так вот, бабулька та, что мешок стирала, жила в аккурат под этой самой семьей. Ну и, конечно же, постирав свой мешок, повесила его на такие веревки, как во всех «хрущевках» с балкона на палках торчат. А малыш прямо в мешок и упал. А когда родители спохватились и допытались у сына, куда он братика подевал, то у мамы, которая на свое дитя «тьфу» делала, чуть инфаркт не случился. А отец, уже ворвавшийся к ничего не понимающей старушке, достал из постиранного мешка своего мирно спящего малыша, который — слава Богу! — даже и не заметил никаких перемен.

И что вы думаете, кто-нибудь спасибо Богу сказал? Никто, кроме бабули. «Во повезло!» — говорят. А я вот тут подумал: кто это такой «повезло», что его вместо Бога благодарят? Думал-думал, чуть голову не сломал, да так и не понял. За себя могу одно сказать: я его, этого «повезло», не знаю. А знаю только то, что за все надо Господа благодарить, — ведь без Него ни одно хорошее и доброе дело на земле не происходит.
Рустем Гарипов, журнал «Отрок.ua»

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Святитель - помощник в путешествии Святитель - помощник в путешествии В предверии праздника хотим вам поведать рассказ волонтера Шаровкина монастыря р.б. Надежды, супруги известного дельтапланериста Андрея Кареткина. «Как-то раз мы поехали с мужем на поезде в Польшу. На границе его остановили из-за неисправности в документах, и я уехала дальше одна вместе с его билетом, и не оставила ему ни копейки... 120 Для Бога - Угодник, для людей - Чудотворец Для Бога - Угодник, для людей - Чудотворец Чудесные истории Успенского Шаровкина монастыряМонахиня Елисавета (Воробьева)Мы, сестры Успенского Шаровкина монастыря, хотим поделиться с вами историями о чудесной помощи и покровительстве нашего любимого святого – святителя Николая Чудотоворца.На клиросе в Шаровкином монастыреСвятитель Николай Чудотворец сотворил чудо – я обрела БогаРассказ прихожанки нашего монастыря, рабы Божьей Елены:– Случилась эта история со... 196 Чудеса Царской Семьи в наши дни - часть 2 Чудеса Царской Семьи в наши дни - часть 2 Чудеса Царственных Мучеников можно описывать бесконечно - свидетельств об этом записано уже очень много. Любя свою Родину и народ при жизни, они и после мученической кончины продолжают помогать всем, прибегающим к ним в молитвах. Святии Царственные мученики, молите Бога о нас! 579
Притча о неверном управителе Притча о неверном управителе Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе:... 0 Притча о богаче и Лазаре Притча о богаче и Лазаре Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово... 0 Притча о рабах ничего не стоящих Притча о рабах ничего не стоящих Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?Станет ли он благодарить раба сего за то, что... 0