​Вторая присяга, или Чудесный ночлег
​Вторая присяга, или Чудесный ночлег

«Мне довелось участвовать в жестоких боях под Курском. На всю жизнь запомнился мне день 23 ноября 1941 года. Мы оказались в окружении. Земля содрогалась и дымилась от артиллерийских, минометных снарядов и авиабомб. Вой немецких истребителей и бомбардировщиков, разрывы бомб и снарядов, пулеметная трескотня – все это было похоже на ад. Вдобавок моросил дождь, а к вечеру посыпал снег.

Оставшиеся в живых, разрозненные, морально подавленные, руководимые инстинктом самосохранения, старались найти укрытие и спасение в лесных массивах. В тот день именно в такой ситуации встретились мы с группой бойцов в одной лесной балке. Измученных, грязных, голодных, промокших до последней нитки – собралось тринадцать человек. Среди нас оказался командир, родом из Новосибирска. Мы скучились возле него, ожидая решения. С наступлением темноты стало совсем холодно, а мы даже не смели развести костер, чтобы не выдать своего присутствия. Казалось, гибель неминуема: если не от вражьей пули, так от холода и голода. Вдруг командир зычно, без тени иронии, обращается к нам: "Братцы, кто знает молитвы?" –"Я знаю, – ответил я, – Николай Мельников". – "А меня зовут Георгий. Значит, с нами два Ангела – Хранителя, Чудотворца. Будем молиться о помощи".

И он первым начал читать молитву, а я громко вторил ему. Остальные же кто повторял шепотом, а кто стоял на коленях, осеняя себя крестным знамением и делая земные поклоны. Когда прочитали молитвы, было уже совсем темно. Вдруг справа, за ельником, в нескольких метрах от нас показался какой – то свет. Мы все ринулись в ту сторону и увидели избушку, внутри светила керосиновая лампа. Постучали в дверь. На пороге нас встретил седовласый старец. Мы единодушно приняли его за местного лесника.

Хозяин тепло натопленной лачуги предупредил нас: "Не обессудьте меня за скромное пристанище. Могу угостить всех кипятком с сухариками. А спать ляжете на соломку". Обогревшись, мы улеглись на соломенные "пуховики" рядком, прижавшись, друг к другу и проспали до утра. А, проснувшись, оказались на том самом "пятачке" возле балки, где горевали накануне вечером. А хатки – то и след простыл. Командир поблагодарил Бога за чудесный ночлег и, сделав три поклона на восходящее солнце, сказал: "Ну, братцы, отныне не будьте Иванами, не помнящими родства. Не забывайте Бога, защищайте Церковь Христову, помните и молитесь друг за друга до конца своей жизни". Это наставление мы восприняли как вторую воинскую присягу. Сориентировавшись на местности, отправились в путь. И все тринадцать в тот же день соединились с родной частью».

Н. Мельников.

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Господь продлил жизнь на земле молодой девушке Господь продлил жизнь на земле молодой девушке Будучи еще настоятелем в Петропавловском храме села Красный ключ Республики Башкортостан, ко мне приехали родители одной девушки, которая лежала в реанимации из-за болезни почек. Врачи сказали, что осталось пару часов и девушка уйдет из жизни. Родители приехали помолиться иконе Господа Иисуса Христа "Кровоточивый Спас". Вместе с ними совершил молебен о... 22 Явление Сталинградской Богородицы 11.11.1942 г. Явление Сталинградской Богородицы 11.11.1942 г. Подчас проявление воли Божией становится настолько явным, что отрицать его совершенно бессмысленно. Подобное чудо произошло во время обороны Сталинграда — города, который было приказано удержать любой ценой. Немецким войскам открывалась дорога на Кавказ и к Каспийскому морю, но ведь были и другие способы проникнуть вглубь России. Тем не менее, с... 302 Купола Купола Когда мы приехали служить в храм, то увидели, что храма нет и помещения приготовленного для службы-нет. Есть два здания, которые без ремонта и отопления, заброшенные. Нам предложили их взять для службы.Вместе с несколькими прихожанами привели их в порядок- помыли, вынесли многочисленный мусор и начали молится. Дохода не было, батюшка с... 335
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: