​«Я нашел путь в жизни и супругу — верного друга»
​«Я нашел путь в жизни и супругу — верного друга»

Молитвенной помощью батюшки Амвросия и всех старцев Оптинских я нашел свой путь в жизни и супругу — верного друга. Казалось бы, что тут такого? Просто тот период в жизни кроме как словом «пустота» не назовешь. Как в старой песне: «И одиночество дороже пустоты, когда живешь и думаешь о смерти»... в относительно молодом возрасте. Все ровесники жили веселой жизнью, встречались, расставались, пили, гуляли «не заморачиваясь».

Не знаю, что стало началом моего воцерковления, сейчас сложно вспомнить. И, как на войне, вся сила преисподней ополчается на слабого начавшего спасаться человека, пуская в ход все средства, испытанные военным опытом и усовершенствованные со времени первого грехопадения праотцев. В какой-то период жизни у меня неотступно стало возникать убеждение избрать для спасения монашеский путь. Побывав пару месяцев в одном монастыре, я понял, что там я еще быстрее погибну. Просто состояние современного монашества, за малым исключением, известно всем. Пришлось вернуться в мир. Но, оказалось, это был тупик.

Случайно (ли?), открыв книгу с житием преподобного Амвросия, я наткнулся на слова, сказанные ему Троекуровским затворником Иларионом: «Иди в Оптину, ты там нужен». Для меня вдруг стало ясно, куда надо идти, чтобы понять, как жить. В Оптиной я увидел то самое исключение, то самое малое стадо, которое идет ко спасению и других воспламеняет идти. Сначала воспламенился и я, но монашество далеко не для всех. Опять сомнения.

Батюшка Илий разрешил их, благословив пожить в монастыре год. Просто пожить, ни о чем не думая, один год. Всего-то... Это был самый тяжелый год в моей жизни. Когда остаешься один на один с собой — это страшно. Не знаешь, кто победит. Каждый день я ходил к раке преподобного Амвросия и других старцев и просил, умолял, плакал. На самом деле, это тяжело. Господь по молитвам старцев вразумил, какой путь избрать: в Оптину пришла девушка, которую сейчас я называю своей женой и матерью двух своих прекрасных дочек. В завершение хотелось сказать, что Господь ближе, чем нам кажется, и всегда через людей и обстоятельства ведет нас по жизни молитвами преподобного и богоносного отца нашего Амвросия, старца Оптинского, и всех святых. Естественно, для тех, кто идет за Христом.

Источник: Православие.Ru

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудеса в наши дни Чудеса Царственных Мучеников можно описывать бесконечно - свидетельств об этом записано уже очень много. Любя свою Родину и народ при жизни, они и после мученической кончины продолжают помогать всем, прибегающим к ним в молитвах. Святии Царственные мученики, молите Бога о нас! 205 Мироточивые иконы Существует несколько чудотворных икон Царской семьи, которые источают миро, благоухание и даже кровь. Мироточивые иконы есть в храме святителя Николая в Бирюлево, в Бутово, в храме святителя Николая в Пыжах, также мироточит Надымская икона царя Николая II, почитаемая как одна из главных святынь Сибирского казачьего войска. 110 Спасение от бесчестия В 1997 году, ученица средней школы г. Подольска, Марина, подверглась нападению. Девушку хотели затащить в машину и обесчестить. Внезапно хулиганы бежали, устрашенные неведомой силой. Впоследствии, уже изменив свою жизнь, молодые люди рассказывали, что видели в тот момент Царскую Семью. 217