Два пекаря (притча про авву Артемона)

Два пекаря (притча про авву Артемона)

Отправить ссылку

Пришел как-то в монастырь к аввеАртемону молодой послушник по имени Варух. Благословил его старец трудиться в пекарне вместе с опытным иноком Наумом. Шло время, но как ни старался юноша, ничего у него не получалось: то тесто выходило не таким, как должно, то пригорали лепешки, то оставались сырыми внутри… Плакал Варух целую неделю, а потом решился идти к наставнику и просить другое послушание:

— Не могу так больше! — печалился юноша. — Все делаю, как Наум велит, а еда все равно непригодной оказывается!

— А ты стараешься? — спросил авваАртемон.

— Еще как стараюсь! — ответил послушник. — И Бога в помощники призываю, а ничего не меняется.

— Вот и хорошо! Трудись дальше, — улыбнулся старец.

Делать нечего, вернулся Варух в пекарню и, помолившись, снова принялся за работу. Так прошло еще несколько недель. Наконец, даже Наум увидел, что не научиться молодому послушнику печь лепешки так, как он, и возгордился:

— Что же, авва не захотел дать тебе другого послушания?

— Не знаю, брат, — вздохнул Варух, — может быть, он думает, что однажды у меня получится…

— Нет. Не получится, — заверил его Наум. — Поверь мне, я пеку лепешки вот уже тридцать лет. Если сразу работа не пошла, то ничего доброго из тебя уже не выйдет! Уж я-то знаю, о чем говорю, — сам вырос в семье пекарей и владею этим ремеслом лучше других!

Опечалился юноша пуще прежнего, но второй раз идти к старцу не дерзнул, а решил усилить старания и молитву.

На следующее утро, когда братия приступила к трапезе, Наум не смог сдержать тщеславия и сказал:

— Авва, как тебе кажется, чей хлеб лучше: мой или Варуха?

Старец потер руки и радостно воскликнул:

— Это я мигом определю!

Потом он указал рукой на пригоревший кусок и, почесав бороду, произнес:

— Вот этот очень хорош! Я чувствую, как он благоухает смирением, усердием, слезами и надеждой…

Братия притихла, а молодой послушник зарделся от счастья.

— А этот, — продолжил старец, взглянув на идеально ровный и румяный хлеб, — пропитан равнодушием и гордыней.

Раскаялся старый монах, услышав обличение наставника, и горько заплакал. Тем временем авваАртемон невозмутимо принялся за трапезу, взяв хлеб с подноса Наума.

— Отче, подать ли нам к столу то, что приготовил Варух? — прошептал один из монахов, со страхом глядя на черные неровные куски, лежащие на блюде.

— Зачем же мне заставлять вас угольками питаться? Хлеб-то хорош, да только сгорел! — беззвучно засмеялся старец.

Наум же, глядя, с каким аппетитом авваАртемон ест его хлеб, немного ободрился, а Варух, несмотря на похвалу дорогого наставника, понял, что трудиться ему предстоит еще очень долго.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Как святой Иоанн Русский спас остров Эвбея и его жителей или современные чудеса в Греции во время лесных пожаров летом 2021 года.Смотрите видео: 227 Благословение Матери Божией в Престольный праздник в возрожденном Храме Благословение Матери Божией в Престольный праздник в возрожденном Храме Еще во время службы наш Анатолий первым Её увидел… А потом мы, по цепочке, с благоговейным трепетом отводили друг друга на одно место – на тропинку в двух метрах от входа в основной Храм. Там, над входом, совершенно явственно на нас смотрел Лик Божией Матери, как всегда, хрупкий и печальный. Затаились… Спрашивали друг у... 342 Исцеления от иконы Божией Матери Умиление Псково-Печерская Исцеления от иконы Божией Матери Умиление Псково-Печерская По молитвам перед этой иконой не раз получали ис­це­ле­ние слепцы. Так, 28 мая 1587 года, когда икона Умиления Божией Матери бы­ла во Пско­ве, вдо­ва Ма­рия Те­рен­тье­ва с Под­ко­по­рья, из-за Невы, не ви­дев­шая два го­да де­вять ме­ся­цев, по­мо­лив­шись пе­ред этой ико­ной в со­бор­ном хра­ме Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, шла за ико­ной к пе­чер­ско­му... 602
Лечебница Старушка Агафья пошла на базар за новым веником. Всё остальное у неё в хозяйстве и так было. И вдруг слышит:-Здравствуй, бабушка Агафья. Можно я к тебе зайду? Говорят, ты всем помогаешь. Даже колдуньей тебя кличут.-Ну что ж, Нина, заходи по-соседски. Да я в общем-то и не знаю, чем смогу тебе... 67 Горная роза Жила-была принцесса и однажды ей стало скучно среди балов и множества слуг. Молодая госпожа решила выйти замуж. «Ну что ж! Дело твоё!» - сказал отец-правитель и объявил о намерениях дочери по всему королевству и даже в соседних землях. Посватались к принцессе трое женихов: молодой рыцарь, юный дворянин и пожилой купец... 47 Волшебная иголка Волшебная иголка Катился, катился ёж по лесной тропинке, да и выкатился к крылечку дома. Огляделся лесной житель – никого рядом нет. Взобрался по ступенькам крыльца на веранду и спрятался под стулом. Полежал-отдохнул часик ёж и видит: вышла на веранду хозяйка дома с корзиной в руках, а в ней белое полотно. Хозяйка достала... 74