Каждому свое! ― эстонская притча-сказка

Каждому свое! ― эстонская притча-сказка

Отправить ссылку

Шёл однажды по дороге нищий старик. А время было уже вечернее, смеркалось. Решил странник зайти в ближайший дом, попроситься на ночлег. Постучался в окно большой избы:

- Добрые люди, Христа ради пустите переночевать!

Вышла из дома хозяйка-богачка и давай кричать на старика, давай бранить его, на чём свет стоит.

- Сейчас, – кричит, – собак с цепи спущу! Шляются тут всякие! Поди прочь!

Пошёл странник дальше. Увидел бедную, покосившуюся избушку, постучался в оконце:

- Эй, хозяева, приютите меня на одну ночку!

- Входи, входи! – приветливо отозвалась хозяйка. – Ночуй, только не взыщи: тесно у меня и бедно.

Вошёл странник в дом и видит: тесно и бедно в нём, детей много, мал мала меньше, а рубашонки на всех драные.

- Что же это у тебя, доченька, ребятишки в таких лохмотьях ходят? – спрашивает старик. – Почему ты им новые рубашки не сошьёшь?

- Куда там, дедушка! – отвечает женщина. – Муж у меня умер, одна я детишек ращу, где уж мне им новые рубашки шить!.. У нас и на хлеб денег-то нет!

Выслушал её нищий, ни слова не сказал в ответ. А хозяйка собрала на стол скудный ужин и стала звать гостя:

- Садись, дедушка, поешь с нами, чем Бог послал!

- Нет, – отвечает старик, – не хочу, сыт я.

Развязал он свою суму, достал всё, что было съестного, и сам угостил ребят. А потом улёгся на полу и тотчас заснул.

Рано утром странник проснулся, помолился, поблагодарил хозяйку за ночлег и сказал на прощанье:

- Бог да благословит тебя, доченька! Всё, что ты начнёшь делать с утра, будешь делать до вечера.

Не поняла вдова этих слов и внимания на них не обратила. Проводила она старика до калитки, вернулась домой и подумала: «Ну, если даже этот нищий говорит, что мои дети оборвыши, то что же другие скажут!»

И решила она сшить из остатков полотна, которое у неё было, хоть одну рубашку. Отправилась к богатой соседке и попросила у неё аршин, чтобы вымерить полотно: хватит ли его хоть на одну рубашку?

Возвратилась бедная женщина от соседки, взяла кусок полотна и стала его мерить. Она мерит, а кусок всё длиннее и длиннее становится, всё конца не видно… Целый день мерила, мерила, так что руки устали, и только поздно вечером домерила до конца. Ну, теперь и ей самой, и её ребятам на всю жизнь хватит полотна на рубашки!

“Так вот о чём говорил мне утром старик!” – догадалась вдова.

Отнесла она аршин богатой соседке и рассказала ей всё без утайки, как по благословению удивительного странника получила она полную кладовую полотна.

“Ах, зачем я этого чудесного старика не пустила ночевать!” – подумала богачка и закричала:

- Эй, работник! Запряги-ка поскорее лошадь! Скачи вслед за нищим! Во что бы то ни стало привези его! Бедным надо помогать! Я всегда так говорила!

Работник тотчас же поехал разыскивать нищего странника. Только на следующий день он нагнал его. Но старик не захотел возвращаться. Опечалился работник и говорит:

- Беда мне, дедушка, коль не привезу тебя – выгонит меня хозяйка и жалованья не выплатит!

- Ладно, не горюй, сынок, – отвечает нищий, – так и быть, поеду с тобою!

Сел в повозку и поехал.

А богачка у ворот сидит, ждёт не дождётся. Увидела старика, вскочила, поклонилась ему, заулыбалась, повела в избу, накормила до сыта, напоила до пьяна и на мягкую постель уложила:

- Ложись, дедушка, отдыхай, миленький!

Прожил странник у богачки день, прожил другой, прожил третий. Ест, пьёт, спит. Хозяйка его угощает, ласковые слова говорит, а сама злится, думает: «И когда только этот старый негодник уберётся отсюда!»

А прогнать нищего не смеет – боится: прогонишь его, тогда все хлопоты даром пропадут.

На четвёртый день, к великой её радости, рано утром старик проснулся, помолился и стал собираться в дорогу. Вышла богачка его проводить. Идёт странник к воротам, а сам молчит. Вышел за ворота – и опять ни словечка. Не вытерпела богачка и говорит:

- Скажи-ка, старик, что мне делать сегодня?

Посмотрел на неё нищий и сказал:

- Всё, что начнёшь делать с утра, будешь делать до вечера!

Вбежала богачка в дом, схватила аршин, чтобы мерить полотно. Но тут она громко чихнула… И чихала весь день, не останавливаясь:

- Ап-чхи! Ап-чхи! Ап-чхи!

Ни пить, ни есть, ни говорить богачка не могла. Только и слышно было:

- Ап-чхи! Ап-чхи! Ап-чхи!

И только когда солнце закатилось и совсем стемнело, перестала она чихать.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо Симеона Богоприимца: икона остановила чуму Чудо Симеона Богоприимца: икона остановила чуму Как гласит Новгородская летопись, в 1466 году в Новгородских землях начался страшный мор - эпидемия чумы. Чума в те времена было одним из страшнейших бедствий, уносивших тысячи жизней. Эта эпидемия не стала исключением - всего погибло около 56000 жителей Новгорода. Люди умирали так быстро, что их не успевали хоронить. И... 6 Чудеса Пророка Илии Чудеса Пророка Илии По молитве пророка Илии «заключилось» небо и не давало дождя (3 Цар. 17:1), из-за чего случился голод. По слову Бога, пищу ему приносили вороны (3 Цар. 17:6) и Ангел (3 Цар. 19:5-6). По слову пророка пища в доме сарептской вдовы не кончалась (3 Цар. 17:13-16). Пророк Илия воскресил отрока сарептской... 6 Исцеление ребенка от лейкемии Исцеление ребенка от лейкемии Одна из чудотворных икон Божией Матери "Достойно есть", случаев исцеления от которой известно немало, находится в селе Белевка Самарской области. Известен случай исцеления от лейкемии четырехлетнего ребенка. Врачи отправили малыша умирать домой, отец ушел из семьи, а мама и бабушка не сдавались. Они отвезли ребенка в Белевку и прислонили к... 50
Великие ошибки Великого Поста (видео) Великие ошибки Великого Поста (видео) Великий пост - время радости и работы над ошибками. Однако многие ошибки совершаются именно в этот светлый и серьёзный период. Мы хотели сказать о них с доброй улыбкой и тёплым советом. Все это можно увидеть в нашем небольшом новом короткометражном фильме-притче: "Великие ошибки Великого поста". Доброго, радостного и полезного Вам просмотра! 18 Радужное дерево 1Солнце уже высоко встало. Молодой садовник и старый слуга пробирались сквозь дебри заросшего вишнёвого сада. Все деревья были в цвету. Каждое из них было не похоже на другое. Цветы были розовые, белые, кремовые и фиолетовые. От терпких и пряных ароматов могла закружиться голова. Садовнику казалось, что это вовсе и не... 13 Преображение Отец Лев стоял перед иконой и читал «Богородице дево радуйся!». За окном стоял серый дождливый день. Вдруг он почувствовал, что в храм кто-то вошёл. Отец Лев обернулся и увидел соседского мальчика Мишу.-Здравствуйте, отец Лев!-Добрый день, Миша!-Простите меня! Я очень грубо разговаривал с вами. И я ещё не успел поблагодарить вас... 21
Икона святого отрока Боголепа Икона святого отрока Боголепа Боголеп Черноярский Боголеп Черноярский Имя в миру Борис Яковлевич Ушаков Родился 2 (12) мая 1647Москва Умер 1 (11) августа 1654 (7 лет)Чёрный Яр Монашеское имя Боголеп (перевод греческого имени Феопрепий) Почитается в Русской православной церкви В лике преподобных День памяти 24 июля (по юлианскому календарю) Медиафайлы на Викискладе Боголеп Черноярский (в миру Борис Яковлевич Ушаков; 2 мая 1647 — 1 августа 1654) — схимник, святой Русской... 44 Икона преподобного Стилиана Пафлагонского Икона преподобного Стилиана Пафлагонского В храме князя Владимира с. Пычас находится икона святого Преподобного Стилиана Пафлагонского. Каждую среду в 7.00 (по московскому времени) совершается молебен этому святому - покровителю детей.Передать имена на молебен святому Стилиану в наш храм. ЖитиеПреподобный Стилиан ро­дил­ся в го­ро­де Адри­а­но­по­ле в Па­фла­го­нии, в Ма­лой Азии, в V ве­ке. Он был бла­го­сло­вен... 74 Икона со святыми мощами святых святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских Икона со святыми мощами святых святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских ЖитиеГу­рий Ру­го­тин, свя­той, пер­вый ар­хи­епи­скоп Ка­зан­ский, ро­дом из дво­рян быв­ше­го го­род­ка Ра­до­не­жа, в ми­ре име­но­вал­ся Гри­го­ри­ем. В мо­ло­дых ле­тах всту­пил Гри­го­рий в услу­же­ние к кня­зю Ива­ну Пень­ко­ву. Князь был так им до­во­лен, что по­ру­чил ему управ­ле­ние всем до­мом. Но эта до­ве­рен­ность про­дол­жа­лась недол­го. Про­чие слу­жи­те­ли кня­зя из за­ви­сти к Гри­го­рию... 34