На острове Кипр, в монастыре на Киккской горе ...

На острове Кипр, в монастыре на Киккской горе ...

Отправить ссылку

На острове Кипр, в монастыре на Киккской горе, расположенном на высоте 1318 метров над уровнем моря, хранится удивительная икона Богородицы. Она всегда скрыта богатым вышитым покровом. Считается, что поднимать этот покров строжайше запрещено. Греки-киприоты называют хранящуюся на их острове икону Богоматери «Елеуса» - «Милостивая». И верят, что ее написал с натуры евангелист Лука. А сама Мария благословила его на этот труд.

Жители Кипра считают, что икона защищает остров от эпидемий и засух, а также избавляет его от нашествий саранчи. Помогает образ и отдельным людям: дарует исцеление от расслабленности членов и паралича, кровотечения и бесплодия, головной боли, а кроме того, улаживает разногласия в семье.

Монастырь, в котором хранится святой образ, так и называется - Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Ведь самим своим существованием он обязан именно Ей.

На Кипр икона прибыла уже с покровом, который не позволял увидеть лик, написанный рукой евангелиста Луки. Таково было желание императора, и, видимо, оно пришлось по нраву высшим силам. С тех пор любого, кто рискнет взглянуть на скрытый образ, постигают различные несчастья.

По преданию, один из иерархов церкви, Патриарх Александрийский Герасим в 1669 году дерзнул приподнять полог, чтобы увидеть святой образ, и тут же был наказан слепотой. Загвоздка в том, что в 1669 году Александрийскую церковь возглавлял патриарх совсем с другим именем - Паисий. Так что перепутана либо дата, либо имя. Но это никому не мешает передавать историю из уст в уста уже четвертое столетие.

Другая легенда сообщает о некоем «язычнике» , который тоже осмелился нарушить запрет. В результате у него отсохла рука, которой он прикоснулся к пологу. В память об этом рядом с иконой и по сей день висит слепок руки.

С тех пор никто не смеет бросить взгляд на икону. Правда, иногда случаются чудеса, и покров начинает подниматься сам по себе. Но случается это предельно редко. Счастливчики все равно не успевают ничего толком разглядеть. Да и не увидеть им ничего, кроме серебряного оклада, за которым не видно ликов. Такой оклад был сделан для иконы в 1795 году, а до этого существовал позолоченный оклад установленный в 1576 году.

phone_mini Created with Sketch.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Молитвы о воцерковлении Молитвы о воцерковлении Здравствуйте! Я молился святому Стилиану о своем маловерном сыне Алексее, о укреплении его веры в православии. Сами мы с супругой воцерковлены. Через год произошел удивительный случай - мы с сыном попали на Святую гору Афон на ее вершину. Приложились к множеству святынь и не только на Афоне но и в... 1 056 По молитве к Стилиану По молитве к Стилиану Свидетельство духовных чад о помощи по молитвам к святому Стилиану Пафлогонскому.Ирина Терещенко (33 года):Мы с мужем долгое время пытались зачать ребенка, но ничего не получалось. Сдавали анализы, я посетила многих врачей, но результата не было. Более того, анализ на совместимость показал, что мы с мужем несовместимы. Кроме того, мне ставили... 807 Схиигумен Митрофан (Мякинин) служил в храме Архангела Михаила, о чем рассказывается в книге "С Крестом и Евангелием" https://yandex.ru/video/preview/963046386026869898...https://yandex.ru/video/preview/939430004722436584... 352