​Немая церковь

​Немая церковь

Отправить ссылку

Давным-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут всё так же плохо, греха не убывает. «Господи, — думал он, — неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?»

Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И чудилось ему, будто светозарный ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землёй. По мере того как поднимались они выше и выше, всё слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные нежные звуки, как звуки далёкой лютни.

— Что это? — спросил старец.

— Это святые молитвы, — ответил ангел, — только они слышатся здесь.

— Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..

Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.

— Ты хочешь знать? Смотри.

Далеко внизу виднелся большой храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть всё, что делалось внутри. Храм весь был полон народом. На клиросе виден был большой хор. Священник в полном облачении стоял в алтаре. Шла служба. Какая служба — сказать было невозможно, ибо ни одного звука не было слышно. Видно было, как стоявший на левом клиросе дьячок что-то читал быстро-быстро, шлёпая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не долетали. На амвон медленно вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои пышные волосы, потом поднял орарь, широко раскрыл рот, и… ни звука! На клиросе регент раздавал ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверно, услышу», — подумал старец. Регент стукнул камертоном по колену, поднёс его к уху, вытянул руки и дал знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притопывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было.

«Что же это такое?» — подумал старец. Он перевёл глаза на молящихся. Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились, кланялись, многие что-то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая.

— Отчего это? — спросил старец.

— Спустимся, и ты увидишь и поймёшь. — сказал ангел.

Они медленно, никем не видимые спустились в самый храм. Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой. И вдруг старец увидал её сердце и понял её мысли.

«Ах, эта противная почтмейстёрша! — думала она. — Опять в новой шляпе! Муж — пьяница, дети — оборванцы, а она форсит!.. Ишь выпялилась!..»

Рядом стоял купец в хорошей суконной поддёвке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаённые мысли: «…Экая досада! Продешевил… Товару такого теперь нипочём не купишь! Не иначе как тысячу потерял, а может, и полторы…»

Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а всё время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой… Вот бы жену такую! Пойдёт или нет?»

И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились.

— Теперь ты понимаешь? — спросил Ангел. — Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что все они точно немые.

В эту минуту вдруг робкий детский голосок отчётливо проговорил:

— Господи! Ты благ и милостив… Спаси, помилуй, исцели бедную маму!..

В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слёзы. Он молился за свою больную маму. Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.

— Вот молитвы, которые слышны у нас! — сказал ангел.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо Симеона Богоприимца: икона остановила чуму Чудо Симеона Богоприимца: икона остановила чуму Как гласит Новгородская летопись, в 1466 году в Новгородских землях начался страшный мор - эпидемия чумы. Чума в те времена было одним из страшнейших бедствий, уносивших тысячи жизней. Эта эпидемия не стала исключением - всего погибло около 56000 жителей Новгорода. Люди умирали так быстро, что их не успевали хоронить. И... 6 Чудеса Пророка Илии Чудеса Пророка Илии По молитве пророка Илии «заключилось» небо и не давало дождя (3 Цар. 17:1), из-за чего случился голод. По слову Бога, пищу ему приносили вороны (3 Цар. 17:6) и Ангел (3 Цар. 19:5-6). По слову пророка пища в доме сарептской вдовы не кончалась (3 Цар. 17:13-16). Пророк Илия воскресил отрока сарептской... 6 Исцеление ребенка от лейкемии Исцеление ребенка от лейкемии Одна из чудотворных икон Божией Матери "Достойно есть", случаев исцеления от которой известно немало, находится в селе Белевка Самарской области. Известен случай исцеления от лейкемии четырехлетнего ребенка. Врачи отправили малыша умирать домой, отец ушел из семьи, а мама и бабушка не сдавались. Они отвезли ребенка в Белевку и прислонили к... 50
Великие ошибки Великого Поста (видео) Великие ошибки Великого Поста (видео) Великий пост - время радости и работы над ошибками. Однако многие ошибки совершаются именно в этот светлый и серьёзный период. Мы хотели сказать о них с доброй улыбкой и тёплым советом. Все это можно увидеть в нашем небольшом новом короткометражном фильме-притче: "Великие ошибки Великого поста". Доброго, радостного и полезного Вам просмотра! 18 Радужное дерево 1Солнце уже высоко встало. Молодой садовник и старый слуга пробирались сквозь дебри заросшего вишнёвого сада. Все деревья были в цвету. Каждое из них было не похоже на другое. Цветы были розовые, белые, кремовые и фиолетовые. От терпких и пряных ароматов могла закружиться голова. Садовнику казалось, что это вовсе и не... 13 Преображение Отец Лев стоял перед иконой и читал «Богородице дево радуйся!». За окном стоял серый дождливый день. Вдруг он почувствовал, что в храм кто-то вошёл. Отец Лев обернулся и увидел соседского мальчика Мишу.-Здравствуйте, отец Лев!-Добрый день, Миша!-Простите меня! Я очень грубо разговаривал с вами. И я ещё не успел поблагодарить вас... 21
Икона святого отрока Боголепа Икона святого отрока Боголепа Боголеп Черноярский Боголеп Черноярский Имя в миру Борис Яковлевич Ушаков Родился 2 (12) мая 1647Москва Умер 1 (11) августа 1654 (7 лет)Чёрный Яр Монашеское имя Боголеп (перевод греческого имени Феопрепий) Почитается в Русской православной церкви В лике преподобных День памяти 24 июля (по юлианскому календарю) Медиафайлы на Викискладе Боголеп Черноярский (в миру Борис Яковлевич Ушаков; 2 мая 1647 — 1 августа 1654) — схимник, святой Русской... 44 Икона преподобного Стилиана Пафлагонского Икона преподобного Стилиана Пафлагонского В храме князя Владимира с. Пычас находится икона святого Преподобного Стилиана Пафлагонского. Каждую среду в 7.00 (по московскому времени) совершается молебен этому святому - покровителю детей.Передать имена на молебен святому Стилиану в наш храм. ЖитиеПреподобный Стилиан ро­дил­ся в го­ро­де Адри­а­но­по­ле в Па­фла­го­нии, в Ма­лой Азии, в V ве­ке. Он был бла­го­сло­вен... 74 Икона со святыми мощами святых святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских Икона со святыми мощами святых святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских ЖитиеГу­рий Ру­го­тин, свя­той, пер­вый ар­хи­епи­скоп Ка­зан­ский, ро­дом из дво­рян быв­ше­го го­род­ка Ра­до­не­жа, в ми­ре име­но­вал­ся Гри­го­ри­ем. В мо­ло­дых ле­тах всту­пил Гри­го­рий в услу­же­ние к кня­зю Ива­ну Пень­ко­ву. Князь был так им до­во­лен, что по­ру­чил ему управ­ле­ние всем до­мом. Но эта до­ве­рен­ность про­дол­жа­лась недол­го. Про­чие слу­жи­те­ли кня­зя из за­ви­сти к Гри­го­рию... 34