О мире душевном. Поучения преподобного Серафима Саровского

О мире душевном. Поучения преподобного Серафима Саровского

Отправить ссылку

Ничто лучше есть во Христе мира, в нем же разрушается всякая брань воздушных и земных духов: нeсть бо наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властем и к миродержителем тьмы вeка сего, к духовом злобы поднебесным (Ефес. 6, 12).

Признак разумной души, когда человек погружает ум внутрь себя и имеет делание в сердце. Тогда благодать Божия приосеняет его, и он бывает в мирном устроении, а посредством сего и в премирном: в мирном, т. е. с совестью благою, в премирном же, ибо ум созерцает в себе благодать Св. Духа, по слову Божию: в мирe мeсто Его (Пс. 75, 3).
Можно ли, видя солнце чувственными очами, не радоваться? Но сколько радостнее бывает, когда ум видит внутренним оком Солнце правды Христа. Тогда воистину радуется радостью ангельскою; о сем и апостол сказал: наше житие на небесeх есть (Фил. 3, 20).
Когда кто в мирном устроении ходит, тот как бы лжицею черпает духовные дары.
Святые отцы, имея мирное устроение и будучи осеняемы благодатью Божией, жили долго.
Когда человек придет в мирное устроение, тогда он может от себя и на других изливать свет просвещения разума; прежде же сего человеку надобно повторять сии слова Анны пророчицы: да не изыдет велерeчие из уст ваших (1 Цар. 2, 3), и слова Господни: лицемeре, изми первeе бревно из очесе твоего: и тогда узриши изяти сучец из очесе брата твоего (Мф. 7, 5).
Сей мир, как некое бесценное сокровище, оставил Господь наш Иисус Христос ученикам Своим пред смертью Своею, глаголя: мир оставляю вам, мир Мой даю Вам (Иоан. 14, 27). О нем также говорит и Апостол: и мир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердца ваша и разумeния ваша о Христe Иисусe (Фил. 4, 7).
Если не вознерадит человек о потребностях мирских, то не может иметь мира души.
Мир душевный приобретается скорбями. Писание говорит: проидохом сквозe огнь и воду и извел еси ны в покой (Пс. 65, 12). Хотящим угодить Богу путь лежит сквозь многие скорби.
Ничто так и не содействует стяжанию внутреннего мира, как молчание и, сколько возможно, непрестанная беседа с собою и редкая с другими.

Преподобный Серафим Саровский

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Служение свщмч. Петра Варлаамова, уфимского святого Само по себе место свято, по скольку на месте строящегося храма от начала и до конца, перед своей мученической кончиной служил свщмч. Петр Варламов, уфимский чудотворец. Был выведен из храма службой НКВД на расстрел. После храм был сожжен. Новый храм будет из камня, в храме будет подвальный крестильный храм в... 29 Помощь Святителя Николая Помощь Святителя Николая Это произошло в одном из городов Башкирии, куда я приехал на заработки. В том регионе, из которого я был родом, уровень зарплат был не такой высокий, как в Башкирии, поэтому поездка сулила неплохой доход. Однако я многое не учел, когда собирался туда: то, что не сразу найду жилье, работу, что... 553 Пять пирожков Пять пирожков Летом 2004 года группа паломников в количестве пяти человек — священник, монахиня, супружеская пара и монастырский послушник, направилась на Святые Ключи, расположенные в Красноусольском районе Башкирии, для участия в праздновании Табынской иконы Божией Матери. В их распоряжении был довольно комфортабельный автомобиль южнокорейского производства, так что путешествие, не смотря на дальность... 443
Ласточка В одной старинной народной легенде говорится, что в давние времена ласточки не умели в холодную пору переселяться в теплые края. И, когда выпадал снег и ударял мороз, они жестоко страдали и гибли. Видя это, один милосердный человек сжалился над ними и стал делать все, что умел и знал, чтобы научить... 32 Живая вода Живая вода В одной стране жил добрый и благодетельный царь. Как-то раз донесли царю, что в одном из пределов его царства случилась страшная засуха и подданные его величества умирают тысячами от недостатка воды. "Как же так? Там ведь есть стратегический запас, почему они его не используют?", - удивился царь. И велел он... 160 Притча о бесплодной смоковнице Притча о бесплодной смоковнице И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?Но он сказал ему в ответ: господин! оставь... 127
Казанская икона Божией Матери Казанская икона Божией Матери В Сергиевском казачьем храме, находится великая святыня почитаемая икона Божией Матери Казанской. По воскресениям перед ней совершаются молебны о болящих людях с водоосвящением и чтением акафиста 91 Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. По благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона, наш храм обрел новую святыню: частицу мощей Агапита Печерского, врача безмездного. Преподобному молятся об избавлении от различных болезней. 117 МОНАСТЫРЬ В ЖИРОВИЧАХ История праздникаВесной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они... 161