​Отнимается подвиг от людей

​Отнимается подвиг от людей

Отправить ссылку

Мы живем в эпоху, про которую духовные люди говорили, что настанет время, когда отнимется подвиг от людей. Что имеется в виду? Вот в третьем веке среди христиан был распространен подвиг мученичества, люди его даже искали. Бывало так: человек входит в языческий храм, подходит к идолу, сокрушает его и говорит: «Я христианин», и тут же язычники на него набрасываются и терзают на части. То есть церковные люди желали умереть за Христа.

Или, например, подвиг монашества. «Монос» — значит «один». Человек уходил в пустыню, в какое-нибудь уединенное место, чтобы молиться Богу. Чтобы не есть, не пить, не спать, а трудиться для Бога, свою душу воспитывать. Монахи совершали множество коленопреклонений, вкушали через день, а некоторые и раз в неделю, пили воды не досыта, все время в молитве пребывали, собирались вместе только для того, чтобы причаститься, носили одну одежду, в которой их и хоронили, не искали себе ни славы, ни почестей, а если были какие деньги, они их раздавали.

Или благородный князь Константин, потомок князя Владимира. Он попросил себе в удел Муром, чтобы обратить ко Христу язычников, которыми этот город был наполнен. Специально подвиг совершил ради того, чтобы людей обратить к Богу. Или Иннокентий Московский: всю Сибирь прошел, многие тысячи километров, чтобы только просветить инородцев — якутов, камчадалов, чукчей. Сотни храмов построил, все ноги себе истоптал, на множество языков, которые специально выучил, перевел Священное Писание и богослужение. Какой труд взял не ради себя, а ради других!

Был и такой подвиг распространен: подбирали какого-нибудь калеку на дороге безногого или слепого. Тогда войны были страшные и рубились-то на мечах, поэтому кто без руки, кто без ноги, кто без глаза, у кого вообще пол-лица разворочено — каких только не было увечных. Вот берут калеку, раны ему моют, обхаживают, и так всю жизнь, пока не похоронят. Одного похоронят, другого берут.

Вот ради Христа какие подвиги совершали, а наша эпоха характерна духовной расслабленностью, человек не может нести какой-то сверхъестественный подвиг, молитву непрестанную или пост, не говоря уж о мученичестве. Чуть немножко дверью прижмут — и все, отречется от всего. Какое там исповедничество! Так и трясется, как бы кто не узнал, что он в церковь ходит. А что тебе будет за то, что узнают? Да ничего — не убьют, не зарежут, даже тринадцатой зарплаты не лишат. А все равно боится, потому что время такое.

Поэтому если мы сможем жизнь, которая нам дана Богом, которая перед нами лежит, прожить, как теперь говорят, просто по-человечески, без всяких выдающихся подвигов, ходя в храм, выполняя закон церковный, стараясь исполнять заповеди Божий, ничего на себя великого не беря, а просто оставаясь христианами и не боясь этого звания своего христианского, не отрекаясь от Христа и не смотря на весь окружающий мир, который живет по другим совсем законам, и будем утверждать свое христианство в своей семье, в своих детях, в своем образе жизни, во всем — то противостояние этому миру, который весь уже изблудился, испился, извратился, превратился во что-то страшное, только стояние на этом камне уже вменится в огромный подвиг, это будет стояние во Христе: они пусть что хотят, а мы будем стоять твердо.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
По милости Божией, не смотря на все трудности... По милости Божией, не смотря на все трудности... Слава Богу начали заливку фундамента -- это чудо Господне!Цены все выросли, а Господь послал благодетелей и все оплатили в последний день!Слава Богу за всё! 414 Скорая помощь детям по молитве к святому Стилиану Скорая помощь детям по молитве к святому Стилиану Прихожанка нашего храма святой равноапостольной Марии Магдалины.Моя дочка этом году собиралась в первый класс. Первый звонок с волнением ждала все в нашей семье. Но накануне 31 августа, за день до торжества, у ребенка поднялась температура. Заболеть в самом начале, пропустить первый день школы не хотелось, ведь у ребенка в это... 816 Помощь святого Георгия Помощь святого Георгия Доброго дня! Я очень люблю святого Георгия. Мне надо было подтвердить гражданство, чтобы получить новый паспорт. В посольстве работают неучи. Задали мне 2 тупиковых вопросов, на которые я бы, даже живя в России, не ответила. Помолилась святому Георгию, сделала запрос в ФСБ и на утро пришло подтверждение, что я Русская!... 1 053
Нерукотворный образ Спасителя Нерукотворный образ Спасителя В ноябре 2007 года в Спасо-Преображенском соборе г. Шадринска произошло чудо – на стекле, покрывающем икону «Спас Нерукотворный», отобразился лик Спасителя. Икона отразилась на стекле с мельчайшими подробностями. Изображение очень четкое. Стекло с нерукотворной иконой было помещено в специальный киот. Каждую неделю перед этим образом служатся молебны. 138 Мощевик: свщмч.Владимир Киевский; свт.Лука Крымский; прписп. Ираклий Иссык-Кульский; вмч.Георгий Победоносец Мощевик: свщмч.Владимир Киевский; свт.Лука Крымский; прписп. Ираклий Иссык-Кульский; вмч.Георгий Победоносец В мае 2023 в храме появился мощевик. В нем хранятся мощи святых:свщмч.Владимир Киевский;свт.Лука Крымский;прписп. Ираклий Иссык-Кульский;вмч.Георгий Победоносец.В день памяти вмч.Георгия Победоносца (6 мая) была закладка нашего храма . 188 Крест-Мощевик Крест-Мощевик Частички Мощей раннехристианской Церкви, Мучеников, Апостолов, СвятителейСв. Муч. Виктории Солунской 173