​Три главных вопроса
​Три главных вопроса
Отправить ссылку

Жил-был царь, и мучили его всю жизнь три вопроса: Какая самая главная пора? Кто самый главный человек? Какое самое главное дело?

Думал царь: «Знай я ответ на три эти вопроса — весь мир покорю, всё, что ни пожелается, свершу, и станет народ за великого мудреца меня почитать».

Несметное множество людей прошло перед царём, целый сонм учёных мужей, но никто на вопросы эти так и не ответил. Дошли раз до царя слухи, что живёт в отдалении отшельник некий, и славен он мудростью. Велел царь оседлать ему коня, и сам поскакал отшельника разыскивать. Едет он чащей лесной и видит: стоит лачужка, а подле неё старичок дряхлый землю мотыжит. Едва с ног от усталости ни валится, но мотыги не выпускает. Соскочил царь наземь, подошёл, поклонился старцу.

— Приехал я к тебе, что б ответ на три своих вопроса получить: Какая самая главная пора? Кто самый главный человек? Какое самое главное дело?

Выслушал его отшельник, ничего не сказал в ответ, знай себе землю копает.

— Ты, должно быть, устал, дай помогу тебе, — предложил царь.

Взял у отшельника мотыгу и принялся работать. Потом опять свои три вопроса повторил. И на этот раз не ответил отшельник, лишь сказал, что б мотыгу вернул. Но царь его и слушать не хочет, мотыги не отдаёт, решил сам дело до конца довести.

Вдруг видит: идёт навстречу человек, лицо всё изранено, кровью залито. Остановил его царь, добрым словом утешил, сходил к ручью, принёс воды, обмыл раны, перевязал. Попросил раненый пить — царь его напоил. Потом отвёл в лачугу, в постель уложил. Да и сам ко сну собираться стал — уже вечер опустился.

Поутру снова к отшельнику пошёл. Смотрит: тот семена сажает в почву, что вчера взрыхлил.

— Мудрый отшельник, — взмолился царь, — неужто так и не ответишь на мои вопросы?

— Полно тебе, — молвил тот, — ты сам на них уже ответил.

— И слыхом никаких ответов не слыхивал, — изумился царь.

— Ты, видя мою старость и немощь, сжалился надо мной и вызвался помочь. Не останься ты вчера здесь, убили бы тебя разбойники на дороге, те, что путнику лицо изувечили.

Царь от изумления слова вымолвить не может, а отшельник дальше речь ведёт:

— Самая главная пора та, когда ты копал землю, помогал мне. Самый главный в ту пору человек — я, а твоя помощь — самое главное дело. Пришёл раненый, и самым главным стал он, и самым главным делом оказалась твоя помощь ему.

Мало-помалу уразумел царь смысл слов отшельника.

— Помни же, — сказал отшельник на прощание, — самая главная пора — сегодня, самый главный человек — тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело — вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены.

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Господь продлил жизнь на земле молодой девушке Господь продлил жизнь на земле молодой девушке Будучи еще настоятелем в Петропавловском храме села Красный ключ Республики Башкортостан, ко мне приехали родители одной девушки, которая лежала в реанимации из-за болезни почек. Врачи сказали, что осталось пару часов и девушка уйдет из жизни. Родители приехали помолиться иконе Господа Иисуса Христа "Кровоточивый Спас". Вместе с ними совершил молебен о... 209 Явление Сталинградской Богородицы 11.11.1942 г. Явление Сталинградской Богородицы 11.11.1942 г. Подчас проявление воли Божией становится настолько явным, что отрицать его совершенно бессмысленно. Подобное чудо произошло во время обороны Сталинграда — города, который было приказано удержать любой ценой. Немецким войскам открывалась дорога на Кавказ и к Каспийскому морю, но ведь были и другие способы проникнуть вглубь России. Тем не менее, с... 433 Купола Купола Когда мы приехали служить в храм, то увидели, что храма нет и помещения приготовленного для службы-нет. Есть два здания, которые без ремонта и отопления, заброшенные. Нам предложили их взять для службы.Вместе с несколькими прихожанами привели их в порядок- помыли, вынесли многочисленный мусор и начали молится. Дохода не было, батюшка с... 432
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: