​Три главных вопроса

​Три главных вопроса

Отправить ссылку

Жил-был царь, и мучили его всю жизнь три вопроса: Какая самая главная пора? Кто самый главный человек? Какое самое главное дело?

Думал царь: «Знай я ответ на три эти вопроса — весь мир покорю, всё, что ни пожелается, свершу, и станет народ за великого мудреца меня почитать».

Несметное множество людей прошло перед царём, целый сонм учёных мужей, но никто на вопросы эти так и не ответил. Дошли раз до царя слухи, что живёт в отдалении отшельник некий, и славен он мудростью. Велел царь оседлать ему коня, и сам поскакал отшельника разыскивать. Едет он чащей лесной и видит: стоит лачужка, а подле неё старичок дряхлый землю мотыжит. Едва с ног от усталости ни валится, но мотыги не выпускает. Соскочил царь наземь, подошёл, поклонился старцу.

— Приехал я к тебе, что б ответ на три своих вопроса получить: Какая самая главная пора? Кто самый главный человек? Какое самое главное дело?

Выслушал его отшельник, ничего не сказал в ответ, знай себе землю копает.

— Ты, должно быть, устал, дай помогу тебе, — предложил царь.

Взял у отшельника мотыгу и принялся работать. Потом опять свои три вопроса повторил. И на этот раз не ответил отшельник, лишь сказал, что б мотыгу вернул. Но царь его и слушать не хочет, мотыги не отдаёт, решил сам дело до конца довести.

Вдруг видит: идёт навстречу человек, лицо всё изранено, кровью залито. Остановил его царь, добрым словом утешил, сходил к ручью, принёс воды, обмыл раны, перевязал. Попросил раненый пить — царь его напоил. Потом отвёл в лачугу, в постель уложил. Да и сам ко сну собираться стал — уже вечер опустился.

Поутру снова к отшельнику пошёл. Смотрит: тот семена сажает в почву, что вчера взрыхлил.

— Мудрый отшельник, — взмолился царь, — неужто так и не ответишь на мои вопросы?

— Полно тебе, — молвил тот, — ты сам на них уже ответил.

— И слыхом никаких ответов не слыхивал, — изумился царь.

— Ты, видя мою старость и немощь, сжалился надо мной и вызвался помочь. Не останься ты вчера здесь, убили бы тебя разбойники на дороге, те, что путнику лицо изувечили.

Царь от изумления слова вымолвить не может, а отшельник дальше речь ведёт:

— Самая главная пора та, когда ты копал землю, помогал мне. Самый главный в ту пору человек — я, а твоя помощь — самое главное дело. Пришёл раненый, и самым главным стал он, и самым главным делом оказалась твоя помощь ему.

Мало-помалу уразумел царь смысл слов отшельника.

— Помни же, — сказал отшельник на прощание, — самая главная пора — сегодня, самый главный человек — тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело — вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудеса иконы Божией Матери «Казанская», записанные Патриархом Гермогеном в 1594 году. Чудеса иконы Божией Матери «Казанская», записанные Патриархом Гермогеном в 1594 году. Некий человек по имени Трофим Ларионов Холмогорского уезда Листростровской волости заболел во граде Самаре, и сильно страдал лихорадкою. Ктому же и на глаза его напала тяжкая болезнь. Наслышав о неизреченном милосердии Пречистой Богородицы, Которая подает неоскудеваемое исцеление приходящим с верою и молящимся Ей, он начал молиться Богородице об исцелении. И... 286 Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Как святой Иоанн Русский спас остров Эвбея и его жителей или современные чудеса в Греции во время лесных пожаров летом 2021 года.Смотрите видео: 998 Благословение Матери Божией в Престольный праздник в возрожденном Храме Благословение Матери Божией в Престольный праздник в возрожденном Храме Еще во время службы наш Анатолий первым Её увидел… А потом мы, по цепочке, с благоговейным трепетом отводили друг друга на одно место – на тропинку в двух метрах от входа в основной Храм. Там, над входом, совершенно явственно на нас смотрел Лик Божией Матери, как всегда, хрупкий и печальный. Затаились… Спрашивали друг у... 1 113
Солнечный зайчик Лиля проснулась рано: солнечный лучик отразился от зеркала, стоящего на столике, и попал ей в глаза. - Пять часов утра – сморщилась Лиля, - и куда вставать в такую рань и что делать ещё целый час?Она снова положила голову на подушку и попыталась заснуть, но вдруг что-то мягкое плюхнулось ей... 41 Луна светила в окно Луна светила в окно! Юноша глядел на неё и вспоминал о первом свидании. Он мысленно любовался чёрными, сияющими глазами своей возлюбленной, не мог забыть алых губ, которые так и манили к себе. А когда Лиза улыбалась, то на губах появлялась еле заметная белая полоска и взгляд становился ещё очаровательнее. Её... 109 Петушок на палочке Прошло несколько дней после Рождества. Кондитер Пётр Павлович решил изготовить диковинный леденец. И пока варился в кастрюле сироп из малины и апельсина, он сидел рядом с плитой, мешал его ложкой и всё приговаривал: «Варись, варись сироп сладкий, густой, ароматный!» Затем добавил в варево толчёный грецкий орех и кусочки листика мяты... 106
Икона Божией Матери "Скоропослушница" Икона Божией Матери До революции в с. Елантово действовала Михаило-Архангельская церковь с приделом в честь святых мучеников Флора и Лавра, однако с приходом большевистской власти духовный центр села был разрушен. От счастливого времени, где до храма было рукой подать, остались только не подвластные никаким ветрам огоньки веры в сердцах преданных Богу христиан и... 173 Икона Святой Троицы с мощами святых Икона Святой Троицы с мощами святых Икона Святой Троицы в с мощами святых:- свт. Николая Чудотворца;- свт. Иннокентия, еп. Иркутского;- свт. Тихона, патр. Московского;- прп. Нила Столобенского;- мчч. Прова, Тараха и Андроника;- вмц. Анастасии Узорешительницы;- прп. Климента, иг. Зверинецкого;- частица дуба Мамврийского;- частица гроба патр. Тихона Московского. 157 Икона свт. Спиридона Тримифунтского, освященная на мощах святителя, на острове Корфу (Греция) Икона свт. Спиридона Тримифунтского, освященная на мощах святителя, на острове Корфу (Греция) Икона освящена на мощах святителя Спиридона Тримифунтского, в Греции, на о. Корфу. 226