Икона Пресвятой Богородицы «Страстная»

Икона Пресвятой Богородицы «Страстная»

Никольский храм с. Озерецкое
О святыни

Согласно архивным документам «Страстная» икона Пресвятой Богородицы всегда занимала место слева от Царских врат главного иконостаса нашего храма. Вероятно, ее нахождение в Никольской церкви не случайно и служит объединяющим звеном с главной святыней, посвященной святителю Николаю, - с древней базиликой Никольского собора в итальянском городе Бари. Ведь именно там в правой апсиде верхнего храма базилики православные паломники могут видеть самую старинную, неизвестного происхождения, «Страстную» икону. Она написана в триптихе со святыми апостолом Иоанном Богословом и святителем Николаем. О том, как икона была прославлена в России известно следующее: в первой половине 17 века благочестивая жительница села Палицы по имени Екатерина после вступления в брак стала подвергаться припадкам и беснованию: лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Матери Божией и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь. После выздоровления она вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла в постель. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая больной идти в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее икону для молитвы. Исполнив это, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса. Чуть позднее местный боярин Лыков, узнав о чудотворной иконе, перенёс её в свою в церковь в селе Палицы. В 1641 году по указанию царя Алексея Михайловича икону перенесли из села Палицы в Москву. На месте её торжественной встречи царём у Тверских ворот возвели каменную церковь, а в 1649 году Алексей Михайлович приказал построить Страстной девичий монастырь. В нём икона находилась до 1919 года, когда монастырь был упразднён. Икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, где она находится в настоящее время.

Для нашего храма образ Пресвятой Богородицы был написан художником-иконописцем Алексеем Вронским и представляет Божию Матерь, держащую Младенца, с ужасом взирающего (это подчеркивает спадаюшая с ножки туфелька) на подносимые ангелами орудия грядущих Страстей. Не ангелы, а мы, ныне взирающие на этот образ, поднесли Воплотившемуся Богу вместо подобающих Ему даров свои грехи да Крест с гвоздями, терновый венец, копье и горькую желчь. Праздничное прославление иконы совершается 13 августа (по старому стилю) и в 6-е воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память чудес, бывших в этот день.

phone_mini Created with Sketch.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Молитвы о воцерковлении Молитвы о воцерковлении Здравствуйте! Я молился святому Стилиану о своем маловерном сыне Алексее, о укреплении его веры в православии. Сами мы с супругой воцерковлены. Через год произошел удивительный случай - мы с сыном попали на Святую гору Афон на ее вершину. Приложились к множеству святынь и не только на Афоне но и в... 1 056 По молитве к Стилиану По молитве к Стилиану Свидетельство духовных чад о помощи по молитвам к святому Стилиану Пафлогонскому.Ирина Терещенко (33 года):Мы с мужем долгое время пытались зачать ребенка, но ничего не получалось. Сдавали анализы, я посетила многих врачей, но результата не было. Более того, анализ на совместимость показал, что мы с мужем несовместимы. Кроме того, мне ставили... 807 Схиигумен Митрофан (Мякинин) служил в храме Архангела Михаила, о чем рассказывается в книге "С Крестом и Евангелием" https://yandex.ru/video/preview/963046386026869898...https://yandex.ru/video/preview/939430004722436584... 352