Казанско-Святительский храм г.Бирска

Пожертвуйте на храм

Отправьте СМС на номер 3434
текстом: nahram 77 500

где 500 — сумма в рублях
Казанско-Святительский храм г.Бирска
Казанско-Святительский храм г.Бирска
Казанско-Святительский храм г.Бирска
Казанско-Святительский храм г.Бирска
Казанско-Святительский храм г.Бирска
Казанско-Святительский храм г.Бирска
Казанско-Святительский храм г.Бирска
Казанско-Святительский храм г.Бирска

В конце XIX века в Казанской, Уфимской и иных губерниях Поволжья и Приуралья всё более модной и востребованной становится т.н... Еще

Россия, Респ. Башкортостан, Бирск, Коммунистическая 56, 452450
+73478431785
Священнослужитель
1
Прихожан храма зарегистрированы на сайте Правжизнь
Найти знакомых и общаться
  • Являюсь прихожанином
  • Расписание богослужений
  • Молитва по соглашению
  • Заказать поминовение
  • Сделать пожертвование
Храм нуждается в вашей помощи
Дорогие друзья!
Братья и сестры о Господе!

Настоятель и прихожане храма просят вашей молитвенной помощи и посильных пожертвований на поддержку храма и прихода.

Для нужд Храма, закупки служебной утвари и облачений необходимы денежные средства.

Пожертвовать

Или отправьте SMS на номер 3434
с текстом: NAHRAM 77 500

где 500 — сумма в рублях

В конце XIX века в Казанской, Уфимской и иных губерниях Поволжья и Приуралья всё более модной и востребованной становится т.н. «система Ильминского», представляющая более мягкую форму христианизации инородцев – магометан и язычников. В Бирске, как столице уезда, добрую половину населения коего составляли инородцы, решено было для «просвещения оных» построить особый «показательный» храм, в котором помимо церковно-славянского, некоторые фрагменты богослужений проходили бы на черемисском (марийском) и татарском языках. В 1894 г. учреждён строительный комитет и начат сбор пожертвований, первыми жертвователями стали бирские купцы Н.С. Капустин и С.М. Белов. Среди инициаторов строительства церкви выступали инспектор школы Николай Павлович Вешневецкий и законоучитель о. Александр Михайлов.

Храм заложен летом 1895 г. Дело продвигалось довольно споро, и к осени 1898 г. строительные работы были завершены. Для церкви был изготовлен оригинальный крест, состоявший из гранёных стеклянных квадратиков, вставленных в золочёную оправу; 6 сентября 1898 г. он был поднят на главный купол. Освящение храма состоялось 4 апреля 1899 г. во имя Казанских святителей XVI века Гурия, Варсонофия и Германа, известных как просветителей инородцев бывшего Казанского ханства. Поэтому вскоре после построения и по сей день широко бытует второе название церкви – «инородческая», хотя в чистом виде она никогда таковою не была, реже её называли «Трёхсвятительской церковью Бирской учительской школы».
Хотя храм появился во дворе Бирской Инородческой учительской школы, он был рассчитан на посещение его воспитанниками всех учебных заведений города. Гурьевский храм расположился на южной стороне внешнего периметра Соборной площади в сотне метров от Троицкого собора.
Это единственный храм в Уфимской епархии, наиболее последовательно ориентированный на воспроизведение средневековой византийской традиции. Имя архитектора пока не известно. Крестово-купольная композиция, пронизанная элементами базиликальности, напоминает церкви не только Балканского полуострова того времени, но и романские храмы и замки Италии, Франции и даже Германии эпохи раннего Средневековья. Над средокрестием возносится восьмигранный барабан с арочными византийскими окнами, увенчанный лёгким восьмилотковым куполом. Рукава крестокуполья двускатны; при помощи ступенчатости, щипцовости и многоскатности достигается типичное для трёхчастных базилик возрастание высоты здания, и это при сплошной ленточно-горизонтальной рустовке. Вытянутые окна, их восхождение в высоту на северном и южном фасадах подчёркивает общий архитектурный замысел. Отопление церкви было устроено по последнему слову тогдашней техники: духовая печь, расположенная в подвале, обогревала здание тёплым воздухом, циркулирующим в воздушных колодцах внутри церковных стен. Полы во всех трёх нефах выложены брусчаткой и плитами.
С наступлением советского времени Казанско-Святительская церковь была закрыта одной из первых в уезде. Снесена небольшая кирпичная надвратная звонница, стоявшая отдельно от храма несимметрично к северо-западу от него. Здание было отдано под комсомольский клуб, ресторан, некоторое время здесь был музей, потом разместили склады в послевоенные годы в нём была даже электростанция.
С 1984-85 гг. начинается реставрация церкви с приспособлением под краеведческий музей, но этому не суждено было сбыться – и в 2004 г. музей размещается рядом в деревянном здании бывшей Инородческой школы. Около 1994 г. храм возвращён Уфимской епархии.

Икона Святителя Николая
Икона Святителя Николая
Исторические сведения об иконе уточняются

К сожалению еще никто не рассказал о чудесах в этом храме. Если Вам известно о чудесах храма, Вы можете добавить их.

Добавить чудо
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: