Кто такие воски?

Открыть 1 ответов 4 Просмотров Опубликован Прочее
0
Кто такие воски?
1 Ответ
0
Воски (греч. — пасущиеся) — особый род отшельников. От других анахоретов они отличались тем, что странствовали по пустыне, не имея даже самого неприхотливого жилища. Ночи проводили в пещерах, дуплах, шалашах, а иногда под открытым небом. Они не употребляли пищи, приготовленной на огне, питались только травами и кореньями. Больше всего восков было в Месопотамии, однако обитали они также в Сирии и Палестине. Греческий историк V века Эрмий Созомен в «Церковной истории» (VI. 33) так описывает образ их жизни: «Отсюда надобно идти в Сирию и к сопредельным с сирийцами персам, между которыми, соревнуя любомудрствователям египетским, иноки весьма размножились. Между ними у низибийцев, близ так называемой горы Сигор, тогда особенно славились Ватфей, Евсевий, Варгий, Ала, Аввос, Лазарь, бывший епископом, Авдалеос, Зинон и старец Илиодор. Их называли также пасущимися, ибо они положили начало этому новому роду любомудрия. Такое название дано им потому, что они не имеют жилищ, не едят хлеба и вареной пищи и не пьют вина, но, живя в горах, всегда славословят Бога молитвами и песнями по уставу Церкви. Когда же наступает время вкусить пищу, каждый из них, взяв серп, отправляется бродить по горе, будто пасущееся животное, и питается растениями».
Во время своего путешествия блаженный Иоанн Мосх и Софроний (будущий великий святитель) встречали таких подвижников. Приведу некоторые их рассказы из «Луга духовного».
«Жизнь Георгия Каппадокийского и обретение тела Петра, пустынника святого Иордана»:
«В другой раз тот же отец наш поведал нам: «Я собирался строить храм во имя святого Кириака в Фаселаиде. Вырыли место для фундамента. И вот является мне во сне неизвестный инок, по наружности великий подвижник. Нижнее платье на нем было из пальмовых листьев, на плечах — короткая мантия из рогожи. И говорит он мне умоляющим голосом:
— Скажи мне, авва Георгий, ужели после столь великих трудов и подвигов моих ты оставишь меня лежать вне воздвигаемого храма?
Изумляясь благолепному виду старца, я говорю ему:
— Кто же ты, господин мой?
— Я — Петр, пустынник и воск святого Иордана, — отвечал он.
Вставши утром, я расширил план храма. Когда начали рыть, нашли его тело, лежавшее в земле в том же самом виде, как он являлся мне во сне. Выстроивши храм, в левом углу храма я устроил прекрасную гробницу и там положил его»».
«Жизнь аввы Софрония, воска, и увещания Мины, игумена киновии Севериана»:
«Авва Мина, настоятель монастыря аввы Севериана, рассказывал нам об авве Софронии, воске:
«Он подвизался в окрестностях Мертвого моря в течение 70 лет. Ходил нагим, питался только растениями и не вкушал ничего другого».
Передавал нам также и то, что слышал из уст самого подвижника: «Я молил Господа, чтобы демоны не приближались к моей пещере. И я видел, что они на три стадии подходили к пещере, но не могли приблизиться». Так говорил авва Софроний».
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,052 вопросов

4,078 ответов

10 комментариев

113 пользователей

...