Возможно ли спасение при жизни в миру одной?

Открыть 1 ответов 109 Просмотров Опубликован Вера
0
Возможно ли спасение при жизни в миру одной?
1 Ответ
0
Бог хочет «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2: 4). Для этого нужна правая вера и решимость исполнить все Божественные заповеди. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин.10:9). Господь указывает путь и не ограничивает дело спасения только тем кругом людей, которые имеют семью. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин.6: 47). Когда святые отцы говорят о необходимости построить семью или принять монашество, они указывают наиболее благоприятные возможности противостоять плотским икушениям: «во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор. 7:2). Св. апостол не устанавливает закон для всех, а дает пастырский совет. Тот же апостол незамужним христианкам Коринфа советует воздерживаться от брака: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться <…> Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше» (1 Кор. 7: 8–9, 36–38). Это написано, когда еще не зародилось монашество. Значит многие коринфские девицы спасались, не будучи замужем. По толклванию некоторых экзегетов, апостол советовал воздерживаться от брака в предвидении предстоящих гонений. Несемейным легче было выдержать эти тяжелые испытания.
Благое желание — построить христианскую семью. Надо молиться об этом. Вместе с тем не унывать, а укрепляться примерами благочестивых жен, которые угождали Богу, и не имея семьи. Нужно помнить, что во все времена были девы, которым по разным причинам не удавалось выйти замуж. Часто были войны, и многие жены становились молодыми вдовами. В библейские времена второй брак был редкотью. Он не одобрялся. Исключение составляи так называемые левиратные (евр. левир — деверь) браки (Вт.25:5-10). Это видно из того, что по закону Моисея первосвященнику запрещено было жениться на разведенной или вдове (Лев. 21:14). И у других народов единобрачие рассматривалось как добродетель. У римлян почетом пользовались вдовы, не вышедшие вторично замуж. Иногда это указывалось даже на надгробиях: uninupta (одномужница). Пророчица Анна прожила в браке с мужем только семь лет (Лук. 2:36), а потом до глубокой старости угождала Богу и стала святой. И в христианские времена во всех поколениях мы встречаем назидательные примеры людей, не имевших семьи.
Благодарите Господа, что сподобил Вас посвятить свои силы церковному приходу. Труд этот спасительный. Нужно, чтобы община ваша жила по началам христианской любви. Чтобы люди чувствовали в ней тепло, которого так не достает в этом мире. Все мы призваны к тому, чтобы, «отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2: 12).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,055 ответов

12 комментариев

127 пользователей

...