Как растолковать 89-й псалом?

Открыть 1 ответов 14 Просмотров Опубликован Молитва
0
Как растолковать 89-й псалом?
1 Ответ
0
Псалом 89-й — единственная священная песнь в Псалтири, которая была написана до пророка Давида. Псалом имеет надписание: Молитва Моисея человека Божия. В начале воспевается величие Божие и Его вечное бытие. Человек же смертен и неизбежно возвращается в прах. В отличие от вечности Бога жизнь людей кратка и скоротечна. Яко вcu дние наши оскудеша, и гневом Твоим исчезохом (9). Святитель Афанасий Великий изъясняет: «Грех подвиг на нас гнев Твой; а гнев навел наказание; наказание же произвело болезни. Ибо в болезнях провели мы краткое время жизни нашей».
Лета наша яко паучина поучахуся… «Природа человеческая, — по объяснению святителя Афанасия Великого, — не имеет в себе ничего твердого и постоянного, подобно паутине легко расторгается».
…дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, oсмьдесят лет, и множае их труд и болезнь; яко прииде кротость на ны, и накажемся (10). По причине умножения грехов сократилась продолжительность жизни человека по сравнению с прошлыми поколениями. Обычный срок жизни — седмьдесят лет. Более сильные живут oсмьдесят лет, однако это время жизни исполнено болезни и трудов.
Заканчивает Моисей песнь молитвенной просьбой: И буди светлость Господа Бога нашего на нас. И дела рук наших исправи. Исследователи считают, что псалом был написан Моисеем в конце сорокалетнего странствования евреев по пустыне.
???Что означают слова Христа: «И блажен, кто не соблазнится о Мне»?
Перед тем, как произнести эти слова, Спаситель мира привел доказательства Своего мессианского достоинства, сославшись на пророчество св. пророка Исаии, который предвозвестил черты будущего Мессии: Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его (Ис.61:1–3). После такого свидетельства Господь говорит: блажен, кто не соблазнится Его нынешним смиренным и уничиженным состоянием. Иудеи ложно полагали, что Мессия восстановит в стране независимость и будет править как победоносный земной царь. Слова эти относятся не только к ученикам св. Иоанна Предтечи, но ко всем людям. Они содержат приговор всем, кто падет или восстанет в зависимости от веры и неверия в Иисуса Христа.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,052 вопросов

4,078 ответов

10 комментариев

113 пользователей

...