Почему говорят, что материальный мир — зло?

Открыть 1 ответов 4 Просмотров Опубликован Природа зла
0
Почему говорят, что материальный мир — зло?
1 Ответ
0
Бог Творец весь мир (видимый и невидимый, материальный и духовный) сотворил совершенным. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой (Быт.1:31). Бог зла не сотворил. Оно возникло от злоупотребления свободой, которую Творец дал Своим творениям — Ангелам и человеку. Сначала от воли Бога по гордости отпала часть Ангелов. Они превратились в демонов. Их поврежденная природа стала постоянным источником зла. Потом не устоял в добре и человек. Открыто нарушив данную ему заповедь, он воспротивился воле Творца. Лишившись благодатной связи с Носителем жизни, человек потерял свое первозданное совершенство.
Материальный мир считали злом гностики и манихеи. Во всех направлениях гностицизма духовному началу противостояло материальное. Спасение понималось как освобождение духа из плена материи (прежде всего, материального тела). Ересь гностиков и манихеев содержала опаснейшую подмену борьбы со злом борьбой с материальным миром. У манихеев присутствует двойной дуализм: между добром и злом, с одной стороны, духом и материей — с другой. Поэтому для спасения они призывали не к борьбе с грехом, но к отказу от семьи и воздержанию от материальных забот, чтобы заниматься только «самосовершенствованием».
Через эти и другие заблуждения прошел блаженный Августин, десять лет разделяя лжеучение манихеев. Воспоминание об этих годах всю оставшуюся жизнь наполняло его чувством горячего благодарения к Богу, избавившему его от этого плена: «О пути извилистые! Горе дерзкой душе, которая надеялась, что, уйдя от Тебя, она найдет что-то лучшее. Она вертелась и поворачивалась и с боку на бок, и на спину, и на живот — все жестко. В Тебе одном покой. И вот Ты здесь, Ты освобождаешь от жалких заблуждений и ставишь нас на дорогу Свою, и утешаешь, и говорить: «Бегите, Я понесу вас и доведу до цели и там вас понесу» (Исповедь. Кн.6. XVI).
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,052 вопросов

4,078 ответов

10 комментариев

113 пользователей

...