Может ли простой мирянин писать на богословские темы?

Открыть 1 ответов 7 Просмотров Опубликован Прочее
0
Может ли простой мирянин писать на богословские темы?
1 Ответ
0
Может, если имеет специальную подготовку и духовный опыт. Богословие — наука о Боге, Его свойствах и об отношениях Бога к миру как Творца и Промыслителя, а занятие любой наукой предполагает образование: фундаментальные знания, изучение многовекового наследия и опыта, навык исследовательской работы именно в данной специальной области. Немыслимо заниматься физикой, математикой, химией, не посвятив предварительно годы на специальное обучение.
Поскольку богословие есть путь к Богопознанию, то, следовательно, у человека занимающегося этим, должен быть еще духовный опыт. Без молитвы нет богословия. Это является общепризнанной истиной, поданной нам святыми отцами. «Небезопасно плавать в одежде; небезопасно и касаться богословия тому, кто имеет какую-нибудь страсть» (преп. Иоанн Лествичник).
К великому сожалению, сейчас мы наблюдаем на многочисленных интернет-форумах массовое нашествие дилетантов в богословскую науку. Чаще всего «богословие» их заключается в том, что после какого-нибудь грамотного и аргументированного мнения, приведенного одним из участников, в ответ произносится грубая насмешка. Когда же такой «богослов» начинает сам рассуждать, то обнаруживается не только невежество в специальной области, но и отсутствие общей культуры.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,034 вопросов

4,059 ответов

11 комментариев

114 пользователей

...