Как христианину следует относиться к философии?

Открыть 1 ответов 141 Просмотров Опубликован Наука и религия
0
Как христианину следует относиться к философии?
1 Ответ
0
Поскольку изучение философии предусмотрено учебной программой, то необходимо ее изучать, при этом помня наставление св. апостола Павла: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол.2:8). Однако, чтобы эти занятия Вам не были слишком тягостными и не было напрасной тратой времени, постарайтесь получить определенную пользу. За последние полтора столетия науки настолько дифференцировались, что чисто профессиональные знания оказываются крайне односторонними. Физику нужна метафизика (греч. meta ta physika — после физики) — умопостигаемое учение о сверхчувственных, недоступных опыту, основах всякого бытия или сущности мира. Она вырабатывает определенные категории и понятия об основных понятиях бытия, об источниках и пределах познания, о формах и методах мышления, о сущности нравственности (этика) и прекрасного (эстетика). Весь вопрос в том, чтобы это было истинное учение.
Философия не может заменить богословие. Средневековое выражение «philosophia est ministra theologiae» (философия — служанка богословия) вовсе не унижает философию, а точно показывает разницу между разумом естественный (rationaturalis), на который опирается философия, и Божественным Разумом, который является источником откровения богословских истин, наиболее полно выраженных в Священном Писании.
Именно поэтому святые отцы не отвергали философию, но относились к ней избирательно, отбрасывая те учения, которые ведут к атеизму. Святитель Григорий Чудотворец, который в молодости восемь лет был учеником Оригена, рассказывает о своем учителе: «Он требовал, чтобы я занимался философией, собирая по мере своих сил все, какие только есть произведения древних и философов и поэтов, не исключая и не отвергая ничего, ибо я еще не мог иметь своих суждений об этом, кроме всех произведений безбожников, которые все вместе вышедши даже за пределы доступного для человека мышления, говорят, что нет Бога или промышления, — таких произведений непристойно и читать, чтобы случайно не осквернилась моя душа» (Благодарственная речь Оригену. XIII.150–151).
Современный православный студент, получающий высшее образование, не может опустить то, что включено в программу. Поэтому его чувства оскорбляются, когда он, например, читает книгу Ф.Ницше «Антихрист. Проклятие христианству». Однако христианин может укрепиться в вере, изучая страшные последствия такого богоборчества. Борьба Ф.Ницше с христианством кончилась тем, что у него был отнят разум. Он впал в тяжелую форму помешательства, которое продолжалось до конца жизни. В истории болезни клиники душевнобольных в Базеле, где он провел последние одиннадцать лет жизни, имеются такие записи: «23 февраля 1889 г. «В последний раз я был Фридрихом-Вильгельмом IV». 27 апреля. Частые приступы гнева. 18 мая. Довольно часто испускает нечленораздельные крики. 14 июня. Принимает сторожа за Бисмарка. 4 июля. Разбивает стакан, «чтобы забаррикадировать вход в комнату осколками стекла». 9 июля. Прыгает по-козлиному, гримасничает и выпячивает левое плечо». Изучая других философов, построивших свое учение на отрицании богооткровенной истины или искажающих их, можно тоже извлечь пользу, видя неизбежные логические тупики и негативные нравственные последствия. Для этого надо обратиться к философским трудам, написанным с опорой на христианское богословие. Программа курса философии требует знания изучаемого предмета. Однако не запрещено всему этому давать правильную богословскую оценку.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,055 ответов

12 комментариев

127 пользователей

...